Взятки? Берем!

В канун праздника великой Победы, 8 мая, ГАИ Западного округа Москвы лишилась (по крайней мере — должна бы, если сюжет будет развиваться по закону) опытнейшего сотрудника отделения дознания майора Левченковой. В этот день г-жа инспекторша, как всегда, вышла на работу, чтобы разобраться в очередных делах нарушителей, применить к ним меры административного воздействия, выписать квитанции на штраф. Но — увы. Именно в этот день майор Левченкова пала.

В канун праздника великой Победы, 8 мая, ГАИ Западного округа Москвы лишилась (по крайней мере — должна бы, если сюжет будет развиваться по закону) опытнейшего сотрудника отделения дознания майора Левченковой.

В этот день г-жа инспекторша, как всегда, вышла на работу, чтобы разобраться в очередных делах нарушителей, применить к ним меры административного воздействия, выписать квитанции на штраф. Но — увы. Именно в этот день майор Левченкова пала.

В ГАИ Западного округа, которой долгие годы командует полковник Чамовских, много удивительного, но особенно потрясающие дела творятся как раз в отделении дознания. На днях в очередной раз сотрудниками ГАИ Западного округа на месте нарушения ПДД был схвачен водитель. Его дело рассматривала майор Левченкова и наложила на него два взыскания. Первое — в виде административного штрафа на сумму в 1500 рублей, а второе — в виде... оплаты стройматериалов на сумму в 3500 рублей.

На всякий случай повторю еще раз. Майор Левченкова выдала водителю для оплаты сразу две квитанции. В одной написано: вид платежа — административный штраф. В другой: вид платежа — стройматериалы. Всего 5000 “деревянных” (на фото).

То есть ГАИ Западного округа Москвы в открытую обязала водителей оплачивать милицейские расходы. В следующий раз, видимо, здесь потребуют с водителей денег на ресторан, на поездку к синему морю, на новую иномарку. Да мало ли что еще нужно современному инспектору, стоящему на обочине жизни! Но именно 8 мая отлаженная годами система нетрудовых доходов была приостановлена. Конечно, не по желанию самих милиционеров, а как в старое доброе время — по многочисленным просьбам трудящихся. От лица последних выступила Коллегия правовой защиты автовладельцев. Именно в нее обратился взволнованный майором водитель.

Президент КПЗ Виктор Травин тут же связался с начальником контрольно-профилактического отдела ГАИ Москвы и рассказал о невиданной доблести придорожных милиционеров одного из окружных подразделений. Более того — привез на место инцидента сотрудника КПО.

Дальнейшее — дело техники. Майор Левченкова была изобличена, полковник Чамовских перепуган, начальник отделения дознания ГАИ Западного округа Лавров приготовился к своей торжественной гибели, поскольку сразу понял, что его непосредственный руководитель отвертится и отвечать придется ему.

Поскольку в операции, затеянной правозащитной организацией, на всякий случай приняли участие еще и два офицера с Петровки, информация о потерях ГАИ Западного округа сразу пошла по заинтересованным кабинетам. Тут же появилось хорошо организованное мнение, что на уголовное это дело не тянет. То есть КПЗ сразу дали понять, что она еще ничего не выиграла.

Зато есть надежда, что пока дело только заварилось и еще не все решено, в других отделениях ГАИ перестанут заставлять водителей якобы добровольно оплачивать всякие странные квитанции “для фонда “Правопорядок”, “на организацию движения” и т.д.