Бесчинства отморозков

Судя по всему, в предвкушении вольного лета подростков потянуло на экстрим с уголовной составляющей. Милиционеры не удивляются — мол, обыкновенный сезонный всплеск тинейджеровской преступности. В июне все нормализуется, дети разъедутся отдыхать и в городе станет спокойней. Интересно, а за городом?

Судя по всему, в предвкушении вольного лета подростков потянуло на экстрим с

уголовной составляющей. Милиционеры не удивляются — мол, обыкновенный сезонный всплеск тинейджеровской преступности. В июне все нормализуется, дети разъедутся отдыхать и в городе станет спокойней. Интересно, а за городом?

На прошлой неделе в Подмосковье произошел примечательный инцидент. В субботу, как водится, в пригороде высадился очередной десант дачников. До вечера народ рассредотачивался по своим фазендам, чтобы заняться сельхозработами. Молодежь от старшего поколения не отставала и чем могла помогала. Но ближе к ночи отцы накрыли столы на верандах, а дети — шнырк за околицу да ходу до заветной полянки, где ближе к закату собирается местный продвинутый бомонд. В каждой деревне и дачном поселке есть такое условное место сбора молодых.


Сожжем эту тварь!


Вот и в одном из дачных поселков, расположенных недалеко от городка Старая Купавна (Ногинский район), молодежь в честь открытия дачного сезона тоже решила немного гульнуть. Народу в общем-то собралось немного: всего четыре парня по 15—16 лет, зато выпивки было завались: упаковка баночного пива плюс пара бутылок водки. Короче, спиртным ребятишки залили себя до самых бровей, и потянуло их на приключения. Кому первому пришла в голову идея угнать старый “Москвич” с соседской лужайки, вряд ли удастся установить, даже если допросить пацанов с пристрастием и подвергнуть пыткам, — амнезия. Помнят только, как, разбив дверное окно, проникли в автомобиль, потом долго пытались, соединив напрямую провода, запустить двигатель. С мотором промучились долго, но так и не завели его. Плюнули, решили убраться восвояси.

Выходя из машины, один из парней сильно порезал руку. Коллектив встал на защиту раненого друга и с криком “давай сожжем эту тварь!” запалили многострадальный “Москвич-2140” красного цвета, 1989 года выпуска. Хлам? Ан нет. “Москвич” принадлежал мастеровому мужичку (в тот день он был в отъезде), ежедневно ездившему на стареньком рыдванчике халтурить по дачам. Кому крылечко отремонтировать, кому и баньку поставить. Был он не из местных — уроженец Молдовы, пребывающий на территории России, мягко говоря, неофициально. Так что с жалобой на бесчинство в милицию обращаться никто не стал. Разобрались своими силами. И родители “отличившихся” отпрысков клятвенно обещали возместить весь нанесенный детьми ущерб. Хэппи-энд, понимаешь. Да только легче не становится — похоже, с наступлением лета криминальных хлопот в Подмосковье прибавится. Да еще криминальные боевики по телеку без конца крутят. Не захочешь — бандитом станешь.

В подмосковном Королеве пятеро молодых отморозков (хотя детишкам всего-то по 15 лет, по-другому, извините, назвать их сложно) раздухарились настолько, что за одну ночь умыкнули четыре “жигуленка”. Все автомобили были разграблены. Две машины сожжены (уже знакомый тинейджеровский почерк), третья разбита без перспективы восстановления. Одному автовладельцу повезло, с минимальным ущербом автомобиль к нему вернулся практически на следующий день после похищения.

Шайку юных беспредельщиков милиционеры города Королева взяли с поличным при попытке завладеть пятым по счету транспортным средством. Когда стражи порядка поинтересовались у задержанных, зачем им все это надо, пацаны, не сговариваясь, отвечали практически одно и то же: дескать, посмотрели кино “Угнать за 60 секунд” и решили попробовать в реале, каково за минуту украсть машину.

Когда с первой “тачкой” все сложилось удачно, воровать стали на спор — у кого быстрее получится. Вот так и дурачились всю ночь, пока милиционеры не остановили. Да, неделька выдалась урожайная на отмороженных и невменяемых угонщиков.


В коматозе


Вечером в понедельник нелегкая занесла двух молодых бомжей, Михаила (19 лет) и Александра (20 лет), в Зеленоград. Как они там очутились, вспомнить бродяги затруднились. Пьяны были. В какой-то момент, слегка протрезвев, дружки решили, что неплохо бы и обратно в столицу вернуться — на “родной” Белорусский вокзал.

Но на такси денег, понятно, не было, а взять в попутчики бомжей никто не отважился. Короче, Михаил и Александр ничего лучшего не придумали, как угнать автомобиль. К акции подошли со знанием дела.

При выборе средства передвижения особо не привередничали и “простукивали” только отечественные “Жигули”. Если от удара ноги сигнализация не срабатывала, разбивали окно и пытались запустить мотор, замкнув провода напрямую. Впоследствии выяснилось, что с пуском мотора у друзей вышло четыре осечки (в тот день в Зеленоградское ОВД поступило четыре заявления от граждан о попытках кражи их автомобилей). На пятый раз у одной “шахи” движок взревел, и бомжи, радостно запрыгнув в салон, порулили в Первопрестольную. Правда, до цели начинающие угонщики так и не доехали.

Как говорят сотрудники ГИБДД, “шестерка” с преступниками привлекла их внимание, перемещаясь в пространстве с явно повышенной скоростью. К тому же на стационарном посту-пикете водитель ВАЗ-2106 проигнорировал требование сотрудника ДПС остановить машину. Естественно, погоня. Гаишникам удалось остановить непокорные “Жигули”, только притерев их к обочине. Слава богу, обошлось без перекореженного железа, хотя до серьезной аварии оставалось мгновение. Дело в том, что когда сотрудники ДПС заглянули в салон “шахи”, за которой гнались, то увидели два невменяемых тела, пребывающих в глубоком пьяном коматозе. “Трупы” не то что объяснить свое поведение не смогли, но даже произнести по слогам слово “мама” были не в состоянии...