Прокурорские вступились за проценты

Правоохранители требуют отмены некоторых положений мето-дических рекомендаций РСА, по которым определяется сумма возврата страховки при досрочном расторжении договора ОСАГО.

Правоохранители требуют отмены некоторых положений мето-дических рекомендаций РСА, по которым определяется сумма возврата страховки при досрочном расторжении договора ОСАГО.


Напомним, запрос по этому вопросу был направлен в Генпрокуратуру депутатом Госдумы Виктором Похмелкиным еще в конце марта. В своем запросе он заявил, что некоторые рекомендации РСА противоречат действующему законодательству. Что же стало яблоком раздора?

Согласно методическим рекомендациям автостраховщиков при досрочном расторжении договора ОСАГО компания возвращает страхователю часть страхового взноса за неиспользованные месяцы. При этом автовладелец даже эти деньги получает не полностью.

Из оставшихся денег страховщик вычитает еще 23% (сюда входят некоторые резервные отчисления страховщиков). В своем ответе на депутатский запрос Генпрокуратура подчеркивает, что согласно части 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ при досрочном прекращении договора страхования

страховщик имеет право оставить себе лишь часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Иных правил расчета части страховой премии, подлежащей выплате страхователю при досрочном расторжении договора ОСАГО, не предусмотрено, считает Генпрокуратура. В ГК РФ о других вычетах и речи нет. А вот в методических рекомендациях автостраховщиков они есть. Поскольку подведомственный документ напрямую противоречит закону, прокуратура и высказала свою позицию.

Навести порядок с выплатами автовладельцам за неиспользованные месяцы договора по ОСАГО было поручено столичной прокуратуре.

В прокуратуре Москвы прокомментировали сложившуюся ситуацию довольно осторожно. Как мы понимаем, сообщили там, РСА готов удовлетворить это представление и внесет соответствующие изменения в свои методические рекомендации. Если этого не произойдет, то прокуратура другими способами будет добиваться правды.

В РСА особых восторгов по поводу письма из прокуратуры не испытывают.

— Прокуратура, конечно, обязана следить за исполнением законов, но не она их принимает, — иронично прокомментировал ситуацию наш собеседник в РСА. — Мы, конечно, уважаем мнение прокуратуры, но не настолько, чтобы слепо его выполнять. И вообще, все подобные спорные вопросы решаются в суде, утверждают страховщики.

Ответ прокурорским от РСА будет подготовлен к концу мая. Кроме того, союз автостраховщиков уже подготовил и направил соответствующий запрос по поводу отмены процентных “страховых” в Минфин России.

Учитывая, что РСА пока с успехом отбивает все атаки на закон (союз уже не раз судился в Верховном и Конституционном судах по поводу внесения всяческих поправок и изменений тарифов и все дела выиграл), то нас ожидает длительная борьба страховщиков с прокурорскими. Интересно, что в итоге победит — закон или деньги?