Уборочная

Как и предсказывала несколько месяцев назад наша газета (хотя крупные гаишные чины это активно отрицали), глобальная чистка в ГИБДД началась. На днях сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России повязали новую банду “оборотней в погонах”, промышлявших на территории Центрального федерального округа.

Как и предсказывала несколько месяцев назад наша газета (хотя крупные гаишные чины это активно отрицали), глобальная чистка в ГИБДД началась. На днях сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России повязали новую банду “оборотней в погонах”, промышлявших на территории Центрального федерального округа.


Информация, поступающая из силовых структур, крайне противоречива. Установить, кто говорит правду, кто ее недоговаривает, а кто и вовсе врет, практически не представляется возможным. Из официальных источников известно, что команда “фас” была дана утром прошлого понедельника. Ближе к вечеру силы ГУСБ мобилизовались, и в половине седьмого вечера началась крупномасштабная операция по изобличению гаишных “оборотней”.

Одновременно 30 оперативных групп начали задержания и обыски в офисах ГИБДД и в квартирах отдельных служивых. Первым в “расстрельную” команду попал сотрудник ГАИ Нижнего Новгорода Александр Леньшен (возможно, имена и фамилии задержанных “оборотней” сотрудники ГУСБ изменили в интересах следствия). В его загородном доме нашли 15 тысяч долларов наличными, три автомобиля, числящихся в угоне, и 20 поддельных документов на машины разных марок. В это же время в Москве оперы сделали контрольную закупку ворованного автомобиля. На одной из станций столичной подземки гуэсбэшник передал сотруднику 3-го спецбатальона ДПС Александру Морозову примерно четыре с половиной тысячи долларов за Volkswagen Golf. Позже Морозов и его подельники были задержаны.

Пока первая группа гуэсбэшников “вязала” продавцов, еще одна бригада ворвалась в здание УГИБДД Москвы, где в кабинетах трех должностных лиц произвела выемку документов. По слухам, “шерстили” двух замов начальника управления и некоего Юрия Морозова, который, по оперативным данным, помогал оформлять липовые документы. Вместе с тем, в УГИБДД Москвы опровергли эти слухи, хотя факт присутствия оперов не отрицают. Похоже, о визите ГУСБ руководство столичной Госавтоинспекции информировали заранее, поскольку встречать оперов было, по сути, некому — практически все руководители, за исключением одного заместителя начальника управления, в момент прибытия опергруппы отсутствовали на рабочих местах под различными благовидными предлогами. Правда, как утверждает начальник УГИБДД Москвы генерал-майор Сергей Казанцев, сам он покинул здание лишь в начале четвертого ночи и активно работал с уэсбешниками, да и большинство своих подчиненных задержал на рабочих местах до рассвета. Впрочем, нас одолевают некоторые сомнения на предмет того, что в кабинетах крупного начальства удастся что-либо обнаружить, ведь все темные делишки документально происходят в низовых подразделениях ГАИ.

Кстати, о низовых. ГУСБ не обошло вниманием и непосредственного виновника “торжества” — 3-й батальон спецполка ДПС УГИБДД Москвы, что на Дмитровском шоссе. Здесь обнаружили три джипа, числящихся в угоне, причем одним из них пользовался не кто-нибудь, а заместитель командира спецполка ДПС Александр Томчук. Еще шесть похищенных автомобилей нашли в гаражном комплексе в подмосковном Реутове. Здесь “отмывкой” краденых машин занимался Артем Прожевин, бывший сотрудник милиции. В его гараже нашли шесть иномарок, в том числе красную Ferrari стоимостью в 150—200 тысяч у.е.

Как пояснили “МКмобилю” в ГУ ГИБДД МВД России, операция носит плановый характер, разработка коррумпированных служивых велась без малого полтора года.

Однако в ГУСБ с нами шепотом поделились, что к былым задержаниям это не имеет никакого отношения. Просто некоторое время назад до ГУСБ дошла информация о небывало дешевых иномарках, которые реализуют сотрудники ГАИ. Была установлена слежка, произведены контрольные закупки, и когда все необходимые данные о главарях банды и исполнителях собрали, произошла милицейская облава. В составе преступной группировки работали около 100 человек, 30% из которых — действующие сотрудники правоохранительных органов. Их деятельность была отшлифована до мелочей — одни угоняли авто, другие перебивали номера, третьи благодаря своим связям помогали легализовывать краденое и продавать.

Сегодня оперативники Главного управления собственной безопасности проверяют все столичные и подмосковные МРЭО и МОТОТРЭР, основываясь на оперативной информации и данных, полученных от коллег из контрольно-профилактических отделов. Уже сейчас можно сказать, что разразившийся в понедельник скандал в гаишных рядах — это только цветочки.

КСТАТИ

Во Всемирной паутине, как известно, торгуют разными разностями. В том числе “правами” и талонами ГТО

В апреле честные гаишники провели акцию по выявлению лиц, оказывающих гражданам и организациям незаконные платные услуги, а также коррумпированных сотрудников МВД, вступивших в сговор с преступниками. По электронной почте сотрудники КПО направили сообщения о желании приобрести заветный “лобовичок”. Двадцать первого апреля на контактный телефон поступил звонок от некоего Бориса, оценившего свои услуги в 2800 рублей. Дальнейшее расследование было делом техники. Через несколько дней был задержан некий Борис Подшибякин, у которого опера обнаружили талоны ГТО, выданные госинспектором 2-го отделения МОТОТРЭР ОГИБДД УВД ЦАО Додоновым М.В. Гаишник в нарушение требований приказа МВД выдавал талоны ГТО без осмотра автомобилей и проверки документов владельцев. Увы, но подобных лихих служивых в ГАИ не становится меньше. А если судить по предложениям в Интернете — число додоновых с каждым годом только увеличивается.