«Зеленые» оборотни

Мы давно привыкли, что за право поставить авто около тротуара приходится платить энную сумму “людям в зеленом”. Этим-то и пользуются мошенники, выдающие себя за сотрудников легально существующих парковок. Причем беспредел творится не в глухих закоулках, а на оживленных трассах, под самым носом у блюстителей порядка и власть предержащих.

Мы давно привыкли, что за право поставить авто около тротуара приходится платить энную сумму “людям в зеленом”. Этим-то и пользуются мошенники, выдающие себя за сотрудников легально существующих парковок. Причем беспредел творится не в глухих закоулках, а на оживленных трассах, под самым носом у блюстителей порядка и власть предержащих.

За примерами далеко ходить не надо. Как нам стало известно, одна из таких “платных” парковок расположилась не где-нибудь, а в самом конце старого Арбата, между МИДовской высоткой и крупным супермаркетом. На этом пятачке нет ни одного дорожного знака, предупреждающего о наличии “зеленых человечков”, однако либо по привычке, либо по невнимательности автомобилисты, которым посчастливилось занять там свободное место, спокойно отдавали кровно заработанные “левым” парковщикам. Туда и отправились ваши корреспонденты для того, чтобы выяснить полномочия лиц, обирающих проезжающих водителей.

В подобных случаях необходимо четко следовать букве закона, поэтому юридическую поддержку рейда обеспечили известный в нашей стране правозащитник Леонид Ольшанский и сотрудник одного из отделов столичной ДПС.

Когда проверяющие прибыли на место, ничего не подозревавшие “зеленые человечки” деловито сновали мимо автомобилей, отлавливая отъезжающих и собирая с них дань. Под лобовым стеклом каждого автомобиля красовался обрывок тетрадного листа, где проставлялось время прибытия жертвы.

Кстати, на точке работали не менее четырех обирал, так что нескольких человек для проведения подобной “спецоперации” было явно недостаточно. Тем не менее на руку сыграл фактор неожиданности, и в расставленные нами сети попались сразу два участника “банды” — один из рядовых и их “бригадир”, остальные же, когда запахло жареным, предпочли скрыться.

Золотая липа

Как и следовало ожидать, никаких документов, подтверждающих легальное существование парковки, у “задержанных” не обнаружилось. Мало того, у них вообще не оказалось ни одного удостоверения личности — ни паспортов, ни “прав” (по крайней мере по требованию сотрудника милиции они их не предъявили). Что, к слову сказать, весьма странно — “бригадир” имел ярко выраженную внешность лица кавказской национальности, так что вряд ли он добирался до центра столицы без каких-либо документов.

Но особого интереса заслуживали “квитанции”, которые самозванцы выдавали своим жертвам. Ничего общего с настоящими парковочными квитанциями они не имели — небольшой лист бумаги, отпечатанный на принтере. На каждой “липе” обозначен тариф (40 рублей за каждый час) и стояла печать некоего ДГУП “Муниципальная парковка”.

В общем, для выяснения всех обстоятельств их деятельности самозванцев погрузили в гаишный Ford и отправили в ближайшее ОВД “Арбат”, где и будет решаться их дальнейшая судьба. Кстати, как стало известно “МКмобилю”, несколькими днями ранее на том же месте инспектора ДПС задержали еще двоих “левых” парковщиков и препроводили их в то же отделение. Свято место пусто не бывает?

Кстати, водители, оставлявшие свои машины на этом пятачке, зачастую и не подозревали, что платили нелегалам. Их внешний вид практически соответствовал обмундированию настоящих парковщиков (единственное различие — на жетоне вместо надписи “Муниципальная парковка” стояло “Охрана”). Кроме того, мало кто из столичных автомобилистов знает, какими документами должен обладать настоящий парковщик. А ведь по первому требованию он должен предоставить: решение местной префектуры об организации платной парковки именно на этом месте (там также должно быть указано время ее работы), план землеотвода (быть может, водитель припарковался на “бесплатном” месте, а “платная” территория закончилась несколькими метрами ранее), у каждого настоящего парковщика кроме жетона есть удостоверение и фирменные квитанции об оплате. Отсутствие каждого из этих элементов дает право усомниться в легальности любой парковки.

Но даже если все документы в порядке, заставить водителя оплачивать услуги парковщика никто не вправе — согласно законодательству решение всех финансовых споров находится в юрисдикции судов. Хотя вряд ли парковщики будут “заморачиваться” из-за полтинника, им гораздо проще “развести” следующего клиента.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Александр БАРЫЛЬНИКОВ, капитан милиции, участковый уполномоченный ОВД “Арбат”:

— Эх, после вашего вмешательства руководство ситуацию на контроль поставит... А вообще эти парковщики у “Седьмого континента” постоянно “пасутся” — место ведь хлебное. Разгонишь их сегодня, а завтра они опять тут как тут. Да и круглые сутки не подежуришь там — других служебных обязанностей предостаточно. Чтобы прекратить эти систематические нарушения, нужно не мелкую сошку — парковщиков — гонять, а тех, кто за ними стоит, привлекать организаторов процесса, так сказать. Мы как раз сейчас и занимаемся выявлением этой структуры.


Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

— Если законность парковок, которые организует мэрия Москвы, вопрос спорный, то у нас появилась совершенно новая проблема. Группа граждан приобретают униформу, жетоны двух видов (с надписями “Муниципальная парковка” или “Охрана”) и на так называемом горячем месте (у магазинов, рынков, аэропортов), где много народу, собирают деньги. На языке закона — это две статьи. Если говорят: “Давайте деньги, платная парковка”, это чистое мошенничество, то есть изъятие денег путем обмана или злоупотребления доверием. Если же они грозят: “Не заплатишь — проколем колеса, разобьем машину или морду”, уже вымогательство, то есть требование денег под угрозой расправы. Во время рейда мы в этом убедились — у людей нет не только землеотвода, но и документов. Вызывайте милицию.