Красотка на любителя

Alfa Romeo 145/146 на наших дорогах встретишь нечасто. Что, впрочем, неудивительно, ведь культовых автомобилей много быть и не должно, иначе они превращаются в обычный ширпотреб. В подавляющем большинстве случаев эти модели покупают люди, знающие, что им нужно. Хотя бывает, что человек садится в “Альфу” совершенно случайно. В этом случае может быть только два варианта дальнейшего развития событий — либо он влюбляется в автомобиль, либо начинает его ненавидеть.

Alfa Romeo 145/146 на наших дорогах встретишь нечасто. Что, впрочем, неудивительно, ведь культовых автомобилей много быть и не должно, иначе они превращаются в обычный ширпотреб. В подавляющем большинстве случаев эти модели покупают люди, знающие, что им нужно. Хотя бывает, что человек садится в “Альфу” совершенно случайно. В этом случае может быть только два варианта дальнейшего развития событий — либо он влюбляется в автомобиль, либо начинает его ненавидеть.

Во второй половине 90-х годов прошлого века компания “Alfa Romeo” выпускала сразу два автомобиля гольф-класса под разными названиями. Сначала на рынке появился трехдверный хэтчбек под индексом 145. Модель имела очень интересную внешность, причем выделялась не только передняя часть с хищным “клювом”, но и задняя. Именно благодаря ей иногда можно услышать, что Alfa Romeo 145 представляет собой одну из первых попыток создать гибрид традиционного хэтчбека и универсала. Ну а что касается дизайна, то от компании “Alfa Romeo” никто и не ожидал увидеть что-то скучное и примитивное. Все-таки привлекательный внешний облик всегда был огромным плюсом всех “итальянцев”.

А спустя полгода после премьеры Alfa Romeo 145 (ее показ прошел в июле 1994 года) был представлен и пятидверный автомобиль, внешне похожий на седан, но представлявший собой все тот же хэтчбек. Называлась эта модель Alfa Romeo 146, и с технической точки зрения она ничем не отличается от 145-й “Альфы”. А вот в чем заключается большое преимущество 5-дверной машины, так это в большем пространстве на заднем сиденье, удобстве посадки и немного увеличенном багажнике (380 л против 330 л при поднятом заднем сиденье и 1225 л против 1130 л при сложенных).

Долгое время слабым местом Alfa Romeo считался кузов, иногда начинавший ржаветь уже через несколько лет эксплуатации. Однако Alfa Romeo 145/146 уже были избавлены от этой напасти, и к настоящему моменту даже модели выпуска середины 90-х годов не должны иметь следов коррозии. Надо отметить и очень хорошее лакокрасочное покрытие, прекрасно держащееся много лет. А вот что может расстроить, так это высокие цены на кузовное железо и оптику. Если покупать фирменные детали, то они будут стоить очень дорого, а брать “левые” специалисты не рекомендуют. Как это ни печально, но владельцы Alfa Romeo (вне зависимости от модели) попадают в аварии довольно часто, ведь имидж марки настраивает на быструю и агрессивную езду. Не зря ведь после 1997 года все без исключения Alfa Romeo 145/146 оснащались противопожарной системой, которая при ДТП в тысячные доли секунды отключает систему подачи топлива.

За мощность надо платить

Очень часто можно услышать мнение, что одно из самых больших достоинств автомобилей Alfa Romeo — их силовые агрегаты. Действительно, в большинстве случаев эти машины отличаются очень неплохой динамикой, однако далеко не все моторы подходят к Alfa Romeo 145/146. И дело тут не столько в “лошадях”, сколько в надежности. Историю выпуска Alfa Romeo 145/146 можно смело разделить на два этапа: с 1994 по 1996 год и с 1997 по 2000 год. В первом под капот устанавливали исключительно оппозитные бензиновые двигатели, которыми были знамениты “Альфы” 80—90-х годов (сейчас такие двигатели ставит на свои машины лишь “Subaru”).

Alfa Romeo 145/146 оснащали тремя “оппозитниками”. Самый слабый из них имел объем 1,4 л и мощность 90 л.с. Затем шел 1,6-литровый мотор(103 л.с.) и, наконец, 16-клапанный агрегат объемом 1,7 л (более слабые движки имели по 8 клапанов). Alfa Romeo 145/146 1,7 16V располагала уже “табуном” из 129 л.с., благодаря которым максимальная скорость автомобиля составляла 200 км/ч. Считается, что из всей гаммы оппозитных двигателей именно 1,7-литровый подходит для Alfa Romeo 145/146 лучше всего, так как делает автомобиль по-настоящему быстрым (что очень важно, как вы понимаете, для модели с гордым именем Alfa Romeo). Однако практика показывает, что довольно высокая мощность агрегата имеет и обратную сторону. Дело в том, что конструкция 1,7-литрового мотора довольно сложная, ведь он имеет сразу четыре распределительных вала и два ремня ГРМ с четырьмя роликами. Именно из-за последних довольно часто и происходят большие неприятности — ремни могут порваться, а ролики заклинить. И в результате владелец попадает на довольно дорогой ремонт ($600—900). Причем замена ремня ГРМ даже каждые 60 тыс. км вовсе не гарантирует отсутствие проблем — нередки случаи, когда ремни или ролики выходили из строя уже после 15—20 тыс. км пробега! Именно поэтому настоятельно рекомендуется менять ремни и ролики на 16-клапанном оппозитном моторе каждые 10—15 тыс. км. Причем стоит операция недешево — $200—250. И эту сумму придется выкладывать пару раз за год! Поэтому наиболее оптимальным двигателем для Alfa Romeo 145/146, выпущенных в 1994—1996 годах, считается 1,6-литровый мотор. Он, конечно, послабее, но зато его эксплуатация и возможный ремонт стоят дешевле (ту же замену механизма ГРМ достаточно проводить каждые 50—60 тыс. км). На самом деле неплохо смотрятся модели и с двигателем 1,4 л, но некоторые любители скорости уверены, что его 90 “лошадок” слишком мало.

Канделябр под капотом

Ну, а начиная с конца 1995 года начался постепенный закат эпохи оппозитных двигателей Alfa Romeo. Дело в том, что в этом году была показана модель 145 QV (Quadrifoglio) с системой полного привода и рядным 4-цилиндровым двигателем из семейства Twin Spark объемом 2,0 л мощностью 150 л.с. (с 1997 года — 155 л.с.). К сожалению, чуть позже Alfa Romeo 145/146 перестали оснащать системой полного привода. В конце 1996 года появились и другие рядные моторы объемом 1,4 л (103 л.с.), 1,6 л (120 л.с.) и 1,7 л (140 л.с., а затем 144 л.с.). Любопытная особенность моторов Twin Spark — тут на каждом цилиндре стоит по две свечи зажигания, что позволяет улучшать сгорание топлива. Причем свечи имеют разные размеры — “большие” и “маленькие”. Оригинальные свечи стоят дороговато — примерно по $30 штука. Неоригинальные (они похуже) дешевле — $5 за “большую” и $13 за “маленькую”. А из-за нашего бензина менять свечи иногда приходится раз в год—полтора (при покупке фирменных деталей эта операция обойдется примерно в $250—300). Из-за нашего бензина страдает и лямбда-зонд — еще $100 (его обычно хватает на три года эксплуатации в России).

Рядные двигатели тоже имеют не самую надежную систему газораспределительного механизма — ремень и ролики лучше менять через 60 тыс. км. При пробеге в 100—150 тыс. км обычно выходят из строя термостат и датчик температуры (свидетельство поломки — плохая работа двигателя во всем диапазоне оборотов). Замена и того, и другого потребует около $100 (вместе с работой). Иногда на машинах, только-только привезенных из-за рубежа, плохо заводится двигатель при сильных морозах. Но ничего страшного нет — на СТО по ремонту автомобилей концерна “Fiat” об этой проблеме знают и готовы слегка перепрограммировать “мозги” автомобиля.

Какой из рядных моторов предпочтительнее — сказать сложно. Они все довольно надежны и при регулярном обслуживании работают верой и правдой по 300 тыс. км. Вот разве что 1,4-литровый двигатель (103 л.с.) считается все же слабоватым, хотя до 150 км/ч даже на наших дорогах на таком автомобиле разогнаться можно. Alfa Romeo 145/146 с 2-литровым агрегатом, конечно же, самые быстрые. Но зато и расход топлива у них приличный — в городе при резких стартах (а иначе не получается) на 100 км уходит около 15 л бензина.

Иногда можно встретить Alfa Romeo 145/146 и с дизельным двигателем. Он имел только один объем — 1,9 л и мощность 90 л.с. Скоростные характеристики таких машин находятся примерно на уровне 1,4-литрового бензинового агрегата, а затраты на топливо значительно меньше. Однако, решаясь на покупку дизельной “Альфы”, нужно отдавать себе отчет, что этим итальянским моторам нужны высококачественная солярка и грамотное обслуживание. К тому же при больших пробегах дизели могут потребовать очень больших затрат на ремонт. Так что Alfa Romeo 145/146 с подобным силовым агрегатом имеет смысл покупать, только когда есть полная уверенность, что одометр не скручивали, а машина проходила постоянные обслуживания.

Коробка передач на Alfa Romeo 145/146 только одна — механическая, 5-ступенчатая. Непонятно почему, но автоматические трансмиссии на машины не ставили даже с самыми мощными двигателями, а ведь такие автомобили наверняка пользовались бы определенным спросом. Сама по себе механическая коробка передач считается надежной (особенно на машинах с рядными двигателями), но иногда “сюрпризы” преподносит сцепление. Так, уже после пробега в 50 тыс. км может выйти из строя гидравлический насос сцепления, из-за чего педаль не возвращается на место ($180). А иногда педалька застревает внизу из-за прохудившихся резиновых манжет рабочего цилиндра. Обычно лечение стоит не дороже $40. Ну, а рано или поздно (как правило, при пробеге 100—130 тыс. км) приходится покупать новый комплект сцепления — $220—250.

Это не Ferrari

На Alfa Romeo 145/146 использована независимая подвеска спереди и сзади, что очень положительно отражается на управляемости автомобиля. Надо ли объяснять, что вся ходовая Alfa Romeo 145/146 настроена на быструю спортивную езду. В отличие от многих других автомобилей подобного класса, подвеска “Альфы” позволяет полностью реализовывать возможности двигателя, и даже на скоростях свыше 150 км/ч машина не плывет по дороге и очень четко держит траекторию. Силовой агрегат позволяет ехать и быстрее, но для этого уже нужна идеально ровная магистраль. В противном случае стыки и волны, которых на наших трассах полным-полно, будут сильно досаждать. Ведь сочетание понятий “неровная дорога” и “высокая скорость” делают из Alfa Romeo 145/146 настоящую “табуретку”, способную вытряхнуть всю душу. Да и на кошельке такая езда отражается далеко не самым лучшим образом. По крайней мере, большая часть водителей Alfa Romeo 145/146 вынуждена менять каждые 30—50 тыс. км амортизаторы, втулки и сайлент-блоки стабилизатора, рычаги (шаровые и сайлент-блоки по отдельности не продаются) и прочие элементы.

Иногда можно услышать, что большим минусом подвески Alfa Romeo является не только то обстоятельство, что запчасти надо менять достаточно часто, но и предположения о безумной дороговизне этих самых деталей. Мол, перебрать подвеску даже на маленькой Alfa Romeo стоит примерно столько же, сколько и на Ferrari. На самом деле это совершенно не так. Конечно, если покупать запчасти исключительно от “Alfa Romeo”, да еще и на фирменных СТО, то тогда цена деталей может показаться запредельной. Да и то вряд ли. Например, оригинальный передний рычаг обойдется в $100—140. Задние рычаги, правда, стоят несколько дороже — $160—200. Хотя искать именно оригинальные детали смысла особенного нет. Практика показывает, что можно найти неплохие запчасти производства “Lukas” или “Moog” — вдвое дешевле. А еще не надо забывать про то, что некоторые детали подвески Alfa Romeo 145/146 (например, те же амортизаторы) годятся от других моделей концерна “Fiat”. В результате некоторые владельцы предпочитают ставить на свои “Альфы” амортизаторы от модели Tipo стоимостью всего в $30—45.

Тормозная система на Alfa Romeo 145/146 первых годов выпуска не самая лучшая — спереди стоят дисковые тормоза, а сзади еще барабанные (с 1998 года все без исключения модели получили современные дисковые тормоза, причем передние стали вентилируемыми). АБС на автомобилях до 1997 года тоже встречается далеко не всегда, хотя такой быстрой машине как “Альфа” это устройство явно бы не помешало. Так что определенные нарекания к тормозной системе Alfa Romeo 145/146 есть. Но утверждать, что автомобиль плохо тормозит, все же нечестно. При проверке машины неплохо бы обратить внимание на тормозные диски, так как они частенько коробятся и их приходится менять (по $100 за штуку и еще около $30 за работу). А вот фирменные тормозные колодки служат на удивление долго и способны выдержать до 40 тыс. км Причем стоят они недорого — $25 за хороший комплект.

ЭКСКУРС

Марка “Alfa Romeo” имеет богатую историю. Принято считать, что все началось в 1906 году, когда в местечке Портелло близ Милана возникло производство по сборке французских автомобилей Darracq. Эти машины тогда не пользовались в Италии большим спросом, и поэтому в 1910 году было принято решение начать выпуск других машин под новым названием. Так появилась компания A.L.F.A. (“Anonima Lombarda Fabbrica di Automobili” — “Ломбардская фабрика автомобилей”). Первым из ворот новой фирмы выехала открытая пятиместная модель 24 CV с мотором объемом 4,1 л мощностью 42 л.с. В 1915 году компанию A.L.F.A. покупает бизнесмен и инженер Никола Ромео, благодаря которому и появилось известное всем название марки (первый автомобиль под именем Alfa Romeo начали делать в 1920 году — это была модель 20/30ES с 4,2-литровым мотором мощностью 67 л.с.).

Долгое время автомобили Alfa Romeo оказывались доступны лишь богатым людям, однако после Второй мировой войны стало понятно, что для выживания просто необходима дешевая модель. И в 1954 году на свет появилась модель Gulietta, выпускавшаяся с несколькими типами кузовов.

Предшественник Alfa Romeo 145/146 — модель Alfa Romeo 33. Впервые этот автомобиль появился на рынке в 1983 году. На “тридцать третью” устанавливали сначала карбюраторные оппозитные двигатели объемом 1,3—1,5 л. В том же 1983 году свет увидела полноприводная версия Alfa Romeo 33, а годом позже — версия с кузовом “универсал”.

В 1986 году компания “Alfa Romeo” теряет свою самостоятельность и переходит под крыло могучего “Fiat”. В 1990 году Alfa Romeo 33 подверглась модернизации, а под капот автомобиля стали устанавливать 1,7-литровый инжекторный 16-клапанный двигатель, который сначала выдавал 133 л.с. (позже 129 л.с.).

В середине 1994 года был представлен 3-дверный хэтчбек Alfa Romeo 145, через полгода получивший и пятидверный вариант (он назывался уже Alfa Romeo 146). Сначала автомобиль оснащался старыми по конструкции бензиновыми оппозитными двигателями объемом 1,4—1,7 л, а также 1,9-литровым турбодизелем. В 1996 году все оппозитные двигатели сменили на рядные объемом 1,4—2,0 л из семейства Twin Spark с двумя свечами зажигания на каждый цилиндр.

Ну, а в 2000 году публике показали модель Alfa Romeo 147. Автомобиль оказался настолько удачным по конструкции и дизайну, что удостоился звания “Автомобиль года-2001”. Alfa Romeo 147 сейчас оснащают бензиновыми двигателями объемом 1,6 л (105 л.с. или 120 л.с.), 2,0 л (150 л.с.), а также 250-сильным V6 объемом 3,2 л (такой силовой агрегат ставят на версию 147 GTA, появившуюся в 2002 году). Кроме того, есть и два турбодизеля объемом 1,9 л, выдающие 115 л.с. или 140 л.с.