Тридцать метров гостайны

Увы, но правовой аспект применения в России GPS частными лицами до сих пор не отрегулирован. Если кратко, то формально навигационная система, определяющая ваше местоположение на местности с точностью свыше 30 метров, у нас является аппаратурой исключительно для служебного пользования госструктур.

Увы, но правовой аспект применения в России GPS частными лицами до сих пор не отрегулирован. Если кратко, то формально навигационная система, определяющая ваше местоположение на местности с точностью свыше 30 метров, у нас является аппаратурой исключительно для служебного пользования госструктур.

На деле же GPS-приемники, определяющие координаты до 5 метров, есть в свободной продаже, и любой желающий может легально их приобрести. Нестыковочка выходит. То ли специнструкции устарели (закона, прямо запрещающего эксплуатацию GPS, нет), то ли действительно наши компетентные органы забили большой болт на GPS. Как бы там ни было, у нас в руках оказался навигатор ценой в 500 долларов, и очень хотелось узнать, за что уплачены денежки.

Итак, мы имеем: карманный компьютер Mitac MIO 168 со встроенным GPS-приемником, блок питания на 220 В и провод “добычи” энергии из “гнезда” автомобильного прикуривателя. И самое главное — в чреве компьютера Mitac MIO 168 спряталась русифицированная навигационная программа с картами Москвы и Московской области. Весь этот нехитрый наборчик, включая программное обеспечение, и есть навигационная система “PocetGPS Pro Moscow”. Она позволяет в режиме реального времени определять координаты автомобиля. Месторасположение машины отображается на электронной карте, спроецированной на жидкокристаллический монитор компьютера. Да, чуть не забыли: к Mitac MIO 168 — за отдельную плату — предлагается мини-пейджер, с которого автоматически поступает информация о “пробках” в столице. Навигационная программа обрабатывает полученные сведения о дорожной ситуации, и на электронной карте высвечиваются очаги транспортных заторов. Оранжевые стрелочки обозначают “пробку” среднего масштаба (машин много, но движение есть). Красные стрелки сигнализируют о “мертвой пробке” (стоим, курим). Абонентская плата за “пробочный” пейджер — 7 долларов в месяц. Не нам судить, много это или мало, но однозначно: после нескольких пробных поездок по Первопрестольной субъективный вывод сделать вправе — не стоит эта услуга и 7 копеек.

Веры нет

Ранним утром при помощи “PocetGPS Pro Moscow” проложили маршрут из Балашихи до родной редакции, расположенной на улице 1905-го года. Компьютерный “мозг”, ссылаясь на затрудненное движение на шоссе Энтузиастов (есть в PocetGPS функция автоматического прокладывания маршрута с учетом “пробок”), указал оптимальное направление движения — через МКАД до Рязанского проспекта, далее выезд на Третье транспортное кольцо в сторону Ленинского проспекта.

По привычке поворот на МКАД проскочили, “навигатор” истошно завопил: дескать, “вы сошли с маршрута”. Чертыхаемся, думаем: ну, сейчас встанем. Ан нет — шоссе Энтузиастов абсолютно свободно, подчеркиваю — абсолютно, скорость 80—90 км/ч. С ветерком доезжаем до Главной аллеи в Измайловском парке. Электронная машинка продолжает “возмущаться”, мол, “вы сошли с маршрута”, и демонстрировать, как наш автомобиль на скорости мчится сквозь оранжевые стрелочки, то есть по “пробке”. После нескольких аналогичных проколов к информации устройства о заторах отношение одно — бесполезное приложение. Как говорят, единожды солгав, кто тебе поверит?

Что касается чисто навигационных свойств “PocetGPS”, то в Москве они практически безупречны. Карта отрисована качественно и определяет координаты до 5 метров. Навигатором удобно пользоваться при поиске объекта в незнакомых районах. Если на карте по какой-то причине не указан требуемый дом с номером, то “PocetGPS” покажет условное его местонахождение. Что же касается прокладки маршрута до нужной точки (при отключенном “пробочном” пейджере), то в столице “PocetGPS” работает еще более-менее корректно. Зато в области “PocetGPS” можно эксплуатировать только как вспомогательный инструмент к обыкновенной карте автомобильных дорог.

Полный провал

К сожалению, прокладывать маршруты навигационной программой “PocetGPS Pro Moscow” в Московской области категорически не рекомендуется. Уж не знаю, где разработчики взяли карту Подмосковья, но, похоже, их надули.

Задаем маршрут от подмосковного поселка Заря до поселка Старая Купавна. Компьютер прокладывает на дисплее красной дорожкой маршрут и заставляет тронуться в обратную сторону, к Москве, до станции Кучино, “нырнуть” в тоннель под железной дорогой и выехать на Горьковское шоссе, а там — “пыли” по прямой, командир. Но, блин, ведь есть куда более короткий путь — по Носовихинскому шоссе в сторону Орехово-Зуева до железнодорожного переезда, и... Однако выясняется, что на карте в системе “PocetGPS” просто отсутствует подавляющее большинство наземных железнодорожных переездов. Ну и как, скажите пожалуйста, с такой картографией работать, точнее — ездить? И уже нет никакого настроения рассказывать о положительных свойствах данного GPS-приемника, а они, безусловно, есть. Только проколы с “пробками” и явные картографические огрехи все достоинства “PocetGPS Pro Moscow” сводят к нулю, превращая эту в принципе нужную и полезную систему в эдакую забавную игрушку. А может, заведомо ложная карта Подмосковья — это компромисс между спецслужбами и коммерсантами? Одни как бы сохраняют пресловутую гостайну на 30 метров, другие делают бизнес. Кто крайний? Пояснять, думается, не надо.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Анатолий КОНЬКОВ, заместитель председателя Экспертного совета Государственной комиссии по электросвязи:

— В прошлом году Правительство РФ поручило нашей комиссии разобраться в вопросе распространения GPS-приемников в России. В итоге Государственная комиссия по электросвязи (ГКЭС) Минсвязи РФ своим решением №54 от 26.02.2003 рекомендовала разрешить на территории Российской Федерации использовать без ограничений индивидуальные (бытовые) приемники спутниковой навигации.

Разработанные ГКЭС рекомендации должны были войти в подготовленный Минсвязи РФ проект постановления Правительства Российской Федерации “О регулировании использования на территории Российской Федерации навигационной аппаратуры потребителя глобальных навигационных спутниковых систем”. Но сегодня о судьбе этого проекта постановления я не могу ничего сказать.

НАША СПРАВКА

Согласно закону РФ “О государственной тайне” Федеральная служба геодезии и картографии РФ разработала развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию. Секретными, в частности, являются “...сведения о рельефе местности, отображенные на любом носителе с точностью и подробностью нанесения на карты масштабов 1:50 000 и крупнее, на площади, превышающей 250 кв. км; координаты географических объектов, определенные с точностью 30 м и выше; топографические планы масштабов 1:50 000 и крупнее в местных системах координат”.

Кстати, в 1997 году УФСБ Ростовской области обвинило в шпионаже американца Ричарда Лорена Блисса, якобы незаконно использовавшего GPS-приемник. Разоблачить “шпиона” ростовчанам все-таки не удалось, и его отпустили с миром.