С голыми руками на «ствол»

В былые времена применение стражем порядка табельного оружия приравнивалось к чрезвычайному происшествию. Доходило до абсурда: милиционеры, боясь дальнейших разбирательств, многочисленных объяснительных и уголовного преследования, порой сознательно отказывались от применения оружия и шли на задержание преступника в прямом смысле с голыми руками.

В былые времена применение стражем порядка табельного оружия приравнивалось к чрезвычайному происшествию. Доходило до абсурда: милиционеры, боясь дальнейших разбирательств, многочисленных объяснительных и уголовного преследования, порой сознательно отказывались от применения оружия и шли на задержание преступника в прямом смысле с голыми руками.

Сейчас служители закона шмаляют из своих “пушек” с завидным постоянством.

А что поделать — времена-то нынче смутные. В субботу в половине шестого вечера на диспетчерский пульт одного из операторов спутниковой противоугонной системы поступил сигнал — разбойное нападение. На автомобиле клиента Lexus 470 сработала так называемая тревожная кнопка. Дежурный диспетчер такой сигнал априори трактует как разбойное нападение на водителя и считает, что последний взят в заложники. Понятно — заварившуюся кашу без помощи милиции собственными силами безопасности оператору спутниковой системы слежения не расхлебать. Поэтому информация моментально ушла в дежурную часть ГИБДД.

Через “космос” машину вычислили довольно быстро: Lexus ехал по Ленинскому проспекту в сторону области. На “хвост” иномарке сели три патрульные машины. Два экипажа Chevrolet Cavalier из Отдельной роты УГИБДД ГУВД Москвы и на ВАЗ-2110 — сотрудники ОГИБДД УВД Юго-Западного округа.

Пошли в отрыв

Милиционеры не решились останавливать Lexus в пределах Москвы — много людей, много машин.

В общем, служивые от греха подальше решили, установив скрытое наблюдение за иномаркой, довести ее до МКАД и только за ее пределами задержать злоумышленников. К шести часам Lexus 470 въехал в Московскую область. Как только автомобильный поток несколько поредел, гаишники обнаружили себя и через громкоговорящую связь приказали водителю иномарки прижаться к обочине и остановиться.

В ответ мощный Lexus 470 пошел в отрыв. Пару раз три патрульных автомобиля все-таки попытались взять иномарку в “коробочку” и прижать к обочине, но что могут сделать два раздолбанных Chevrolet и “десятка” против Lexus? Благо еще дачников на дороге было достаточно, они-то и мешали Lexus уйти в отрыв по-настоящему. Но как только (на 24-м километре Киевского шоссе) появилась возможность свернуть с трассы на пустынную лесную дорогу, Lexus ей воспользовался.

Расстрел «иностранца»

На лесной дороге у Lexus 470 появилось явное преимущество. Рытвины и колдобины джип поглощал быстрее, чем милицейские седаны. Выбора у инспекторов не оставалось: пришлось расчехлить “стволы” и открыть огонь. Как полагается, первый предупредительный — в воздух, ну а дальше... Нет, не куда бог пошлет, а по колесам. В итоге по Lexus 470 выпустили 20 патронов. Иномарка на спущенных колесах еще некоторое время продолжала движение, но преступники уже поняли: “железный конь” подбит основательно и надо спасаться бегством. Из Lexus выскочили трое мужчин, один сразу же пустился наутек. Двое других замялись, перекинулись между собой парой слов и... с кулаками накинулись на приближающихся к ним милиционеров.

Надо отдать должное стражам порядка. Они не стали применять оружие (хотя имели не только возможность, но и законное право), а как настоящие мужчины пошли в рукопашную. Драка было недолгой. “МКмобиль” поинтересовался у милиционеров, осведомленных о нюансах этого инцидента, мол, сильно ли досталось бандитам. Ответили лаконично: “Что заслужили, то и получили. Сначала за то, что в драку полезли с представителями закона, а потом за то, что гнаться долго пришлось”.

В сухом остатке: задержаны два уроженца Республики Ингушетия, которые доставлены в ОВД “Ломоносовский”. Третьего преступника отловить не удалось. Владельца Lexus 470 налетчики действительно взяли в заложники. В момент задержания преступников он в наручниках находился в салоне иномарки на полу, между передними креслами и задним сиденьем. Во время стрельбы никто не пострадал. Сейчас проводятся следственные действия и устанавливаются мотивы преступления. По мнению сыщиков, задержанные причастны к ингушской ОПГ, специализирующейся на угонах авто “вахтовым” методом. То есть приехал в столицу — совершил кражу — вернулся домой. Через полгода-год новый налет. Единственная возможность привлечь к уголовной ответственности бандитов, работающих таким образом, — это взять их с поличным. Что, собственно, и произошло.