Ты гонишь?!

Не успев разделаться с водителями-пьяницами, гаишники на сей раз взялись за лихачей. В случае, если поправки в КоАП по скоростному режиму одобрят все инстанции (депутаты Госдумы, Совет Федерации и президент), любителям быстрой езды придется несладко.

Не успев разделаться с водителями-пьяницами, гаишники на сей раз взялись за лихачей. В случае, если поправки в КоАП по скоростному режиму одобрят все инстанции (депутаты Госдумы, Совет Федерации и президент), любителям быстрой езды придется несладко.


А задумка у Госавтоинспекции такая — лишать водителей “прав” за превышение скорости более чем на 40 км/ч. Напомним, что сейчас лимит — 60 кэмэ. Идея снижения скоростной планки родилась в ГАИ не с бухты-барахты. Дело в том, что основная масса дорожно-транспортных происшествий происходит из-за несоблюдения водителями скоростного режима. Причем в большинстве аварий участники превышали скорость всего на 40—50 км/ч. Зачастую автовладельцы лихачат сознательно. Не будем лукавить, ведь каждый из нас поглядывает на спидометр, дабы удостовериться, что он, в случае чего, не попадает на скамью “лишенцев”. К примеру, едешь по городу со скоростью 110 км/ч, но при этом пребываешь в полном спокойствии за сохранность “прав”, поскольку максимум, что светит за сие нарушение, — это штраф в размере 300 рэ. Ну а если служивый окажется сговорчивым, то цену можно скостить вполовину.

В гаишных сводках часто фигурирует количество водителей, привлеченных к административной ответственности за превышение скорости более чем на 60 км/ч, однако, как мы уже сказали, аварийность делают не они. Если Госавтоинспекция протолкнет свои поправки, то количество “лишенцев” может увеличиться в два-три раза. Усмирит ли такая суровая мера лихих водителей и поспособствует ли она снижению аварийности? Однозначно, да! И вот почему: остаться без “прав” не хочет ни один здравомыслящий водитель, поэтому рубеж в 90 км/ч в населенном пункте будут пересекать либо “отмороженные гонщики”, либо “блатные”, которые всегда смогут отмазаться. Иными словами, армия любителей прокатиться с ветерком как минимум ополовинится. На руку инициаторам поправок играет и то обстоятельство, что сейчас во многих субъектах страны местные ГАИ активно закупают современные приборы по измерению скорости, а значит, контроль над лихачами будет установлен жесткий.

Кто-то в сердцах скажет, что, проталкивая такую поправку, гаишники в очередной раз из водителей хотят сделать дойную корову. Но ведь если не будешь нарушать — не придется и платить. А за примерами последствий лихих покатушек далеко ходить не надо. Сразу пять машин недавно столкнулись на 566-м километре трассы Москва—Ростов. По предварительным данным ГАИ, 30-летний водитель вазовской “четверки” из-за превышения скорости не справился с управлением, легковушку вынесло на полосу встречного движения, где она лоб в лоб сошлась с “девяткой”. Почти сразу в месиво из двух машин въехали еще три — “шестерка”, ВАЗ-21013 и “Волга”. Все водители и пассажиры (их оказалось 9 человек) получили серьезные травмы и были госпитализированы в районную больницу. В автомобиле виновника инцидента находились его 28-летняя жена и трое маленьких детей.