От смерти не спасет

Об этой обязательной составляющей любого авто — аптечке — большинство из нас вспоминает только перед техосмотром. Одни в преддверии встречи со служивыми покупают в автомагазине готовую, другие, найдя подходящую коробку с красным крестиком, ссыпают туда что ни попадя из домашних запасов, а третьи, не мудрствуя лукаво, занимают ее на пару дней у соседа по гаражу. С одной стороны, этот бесполезный ящик только мешает в и без того перегруженном мелочами салоне авто, но с другой — обманывая инспектора, вы в первую очередь обманываете себя.

Об этой обязательной составляющей любого авто — аптечке — большинство из нас вспоминает только перед техосмотром. Одни в преддверии встречи со служивыми покупают в автомагазине готовую, другие, найдя подходящую коробку с красным крестиком, ссыпают туда что ни попадя из домашних запасов, а третьи, не мудрствуя лукаво, занимают ее на пару дней у соседа по гаражу. С одной стороны, этот бесполезный ящик только мешает в и без того перегруженном мелочами салоне авто, но с другой — обманывая инспектора, вы в первую очередь обманываете себя.

В принципе, автомобильная аптечка — штука полезная. И не только потому, что служит для развлечения милиционеров во время техосмотра — ну-ка, покажите мне дату выпуска анальгина! Но отрицать необходимость хотя бы дежурного набора лекарств “на борту” автомобиля нельзя. К сожалению, большинство автовладельцев либо “забывает” медицинский ящик в гараже, либо находит ему более функциональное применение, например, в качестве хранилища многочисленных отверток, ключей и гаек.

Несмотря на свое весьма скудное “оснащение”, аптечка помогает справиться с некоторыми неприятностями, периодически возникающими в дороге, — порезы, ссадины, ушибы... Однако, оказать квалифицированную доврачебную помощь с имеющимся “арсеналом” медикаментов практически невозможно. Основная проблема при травмах — болевой шок, а в “штатной комплектации” аптечки для обезболивания предлагается самый лучший препарат всех времен и народов — анальгин. В таблетках. Эффект от него достигается не ранее чем через 30 минут, а в стрессовой ситуации подождать, может быть, придется и около часа. Получается, что с болевым шоком — причиной преждевременной смерти многих пострадавших — анальгину не справиться по определению. Как, впрочем, и любым таблеткам, так как далеко не в каждой машине найдется запас питьевой воды.

Как альтернатива анальгину предлагался аспирин — немножко обезболивающее, немножко жаропонижающее, в общем, универсальное средство. Его применение в критической ситуации можно и вовсе поставить под сомнение, поскольку аспирин категорически противопоказан при некоторых сердечных заболеваниях — вместо помощи пострадавшему вы можете отправить его к праотцам. Заменить оба эти препарата лучше всего какими-нибудь широко распространенными растворимыми средствами — правда, тогда не забудьте возить и фляжку с чистой водой.

С еще одной бедой в случае ДТП аптечка и вовсе справиться не в состоянии. В случае перелома фиксировать поврежденную конечность придется подручными средствами — прямой доской или палкой, если найдете. Прилагающаяся к аптечке инструкция рекомендует “мелкие раны обработать йодом или зеленкой и заклеить бактерицидным пластырем”. Пластырь — удобнейшая штука, но вот если вы рассчитываете им воспользоваться, то лучше заменить “штатный” купленным самостоятельно — предлагаемый вариант клеится ко всему, кроме кожи. Что касается йода и зеленки, то и здесь есть свои подводные камни. Если вы лечите собственного ребенка или знакомого, то выбор за вами, а вот постороннему человеку мажьте лучше зеленкой, поскольку аллергические реакции на йод встречаются чаще. Кроме того, йод в больших количествах может вызвать химический ожог и кровь не останавливает — просто обеззараживает рану.

В случае сердечного приступа вы также не сможете оказаться полезным. Валидол — великолепный препарат с психологической точки зрения, но с точки зрения фармакологии весьма слабое средство: в тяжелом случае сердечную боль он все равно не снимет. Что касается нитроглицерина, то он срабатывает через 2—3 минуты и действует примерно 30 минут (чего в принципе достаточно, чтобы подъехала “скорая”). Однако у всех нитратов (к этой группе относится препарат) есть побочный эффект — головная боль. Еще одно “псевдосердечное” средство, обязательное для аптечки, — корвалол. Обладает выраженным снотворным эффектом, так что продолжать движение после его приема крайне опасно. Кроме того, корвалол содержит этиловый спирт. И если водитель выпьет чуть больше, то при медицинском освидетельствовании от диагноза “Пьян!” спасет только определение уровня алкоголя в крови...

А ведь любая вещь должна быть функциональна. Если вам продадут автомобиль, который немножко не едет, совершенно точно, что вы не придете в восторг от такой покупки. Аптечка же — это скорее бесконечный повод для анекдотов и придирок гаишников, ведь за 100—300 рублей вы обзаведетесь разве что удобным пластиковым ящичком, но никак не набором препаратов-инструментов-материалов для оказания первой помощи. Специалисты комплектуют собственные аптечки, исходя из своих знаний, умений и финансовых возможностей. Простому автолюбителю до этого нет дела. Милиционера при техосмотре он обманет, а лечить ни он, ни водитель все равно никого не собираются — для этого есть врачи. Однако рано или поздно многие из нас, оказавшись на месте ДТП, заглянут в заветную коробочку и не обнаружат там ничего, кроме никому не нужного, но обязательного для каждой машины балласта.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Антонина БЕЛАКИНА, врач-терапевт городской больницы №20:

— В состав аптечки входит ряд препаратов, использовать которые можно только по рекомендации врача и при соответствующем медицинском образовании. Например, применение аппарата искусственного дыхания при отсутствии навыков вряд ли поможет пострадавшему, поскольку простой обыватель вряд ли знает, в каком соотношении должны чередоваться вдувания воздуха в легкие и качки в области грудины, если проводить реанимацию в одиночку или вдвоем. Кроме того, в обязательном перечне не помешал бы какой-нибудь спазмолитик — хотя бы традиционная ношпа, применимая и при почечной, и при кишечной коликах. Сердечникам можно посоветовать самостоятельно укомплектовать аптечку предписанными врачом препаратами, поскольку имеющегося набора в некоторых случаях просто недостаточно.