Бухнём или как?

Поистине роскошный подарок сделан любителям принять на грудь перед тем, как сесть за руль — сразу три инстанции одобрили поправки в КоАП по “пьяной статье”. Благодаря стараниям власть предержащих господ тысячи законопослушных автомобилистов обречены кто погибнуть, кто покалечиться в автокатастрофах из-за датых водил.

Поистине роскошный подарок сделан любителям принять на грудь перед тем, как сесть за руль — сразу три инстанции одобрили поправки в КоАП по “пьяной статье”. Благодаря стараниям власть предержащих господ тысячи законопослушных автомобилистов обречены кто погибнуть, кто покалечиться в автокатастрофах из-за датых водил.


Спешка, как известно, хороша только при ловле блох. В остальных же случаях торопыжничество приводит к плачевным последствиям. Наглядное тому подтверждение — поправка в ч.1 ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях, настолько быстро прошедшая утверждение в Госдуме и Совете Федерации, что и президент не стал тянуть резину, подписав документ в кратчайшие сроки.

В принципе и парламентарии, и глава государства сделали большое дело, ведь по вине нетрезвых водителей происходит каждое шестое ДТП. При этом в 60 процентах случаев водители, попавшиеся за пьянку, отделываются лишь незначительным по нынешним меркам штрафом. А с момента вступления в законную силу переписанной ч.1 ст.12.8 КоАП РФ управление автомобилем в “веселом” состоянии будет стоить крайне дорого: от полутора до двух лет лишения “прав”. Штраф отменяется.

Справедливости ради отметим, что наши гаишники — самые гуманные гаишники в мире, и при удачных раскладах с ними всегда можно договориться. Правда, если сейчас неофициальные расценки за пьяные покатушки колеблются от 150 до 300 долларов, то после вступления поправки в силу цена изменится и, по предварительным прогнозам, составит не меньше 500 “зеленых”. Отныне позволить себе управлять авто в нетрезвом виде смогут лишь состоятельные граждане.

А теперь внимание. Все вышесказанное не имеет никакого смысла по той простой причине, что впопыхах законодательная ветвь власти напрочь позабыла о другой статье Кодекса, предусматривающей наказание за отказ проходить медосвидетельствование на алкогольное опьянение. Что же получается? Если вас поймали гаишники после бурных возлияний, есть три выхода. Первый — заплатить служивым мзду в 500 у.е. Ощутимо, конечно, для семейного бюджета, но и автомобиль удовольствие не из дешевых. Вариант второй — согласиться со своей невменяемостью и в течение двух лет пользоваться общественным транспортом. И, наконец, выход третий (он же наиболее приемлемый) — отказаться дуть в пресловутую трубочку, поскольку за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения вам светит штраф от 1000 до 2000 рублей или в худшем случае лишение водительских “прав” на один год (в конце концов год — не два). Оговоримся, что судьи в исключительных случаях лишают “прав” за отказ проходить освидетельствование, так как даже студент первого курса юрфака сможет убедить служителя Фемиды в отсутствии факта употребления пойманным шофером алкоголя. Прецедентов — пруд пруди.

И если сейчас количество отказников составляет примерно 30 процентов от общего числа задержанных по подозрению в употреблении спиртным, то после вступления в силу поправки отказников станет 100 процентов. Хотя можно допустить мысль, что какой-нибудь в слюни пьяный шофер, не отдавая отчета поступку, согласится замерить свой “выхлоп”.

Как так получилось, что, ужесточая Кодекс, его, напротив, смягчили — не ответит ни один человек, причастный к “пьяной” поправке. Правда, один малоизвестный депутат из бригады “Единороссов” как-то вскользь обмолвился, что поторопились, а посему недоглядели. Ну да бог с ними, с депутатами! Почему гаишники-то, затеявшие весь этот сыр-бор, промолчали? Неужто тоже поторопились и недоглядели?

Допущенную по недоразумению своему прореху парламентарии нижней палаты обещают исправить в самые кратчайшие сроки. Любопытно, каких дров они еще наломают в спешке… Хотя быстро внести изменения в ст.12.26, предусматривающую ответственность за отказ проходить продувку, у них не получится по объективным причинам. Дело в том, что Совет Федерации на прошлой неделе закончил весеннюю сессию и ушел на каникулы минимум до сентября. Не за горами отпуск и у думцев. Короче, до тех пор, пока не будет внесено изменение в статью 12.26 КоАП РФ, страна по-прежнему будет ездить в пьяном хаосе.

Но и это еще полбеды. В Кодексе есть ч.2 ст.12.7, предусматривающая наказание в виде штрафа в 500—800 “деревянных” за управление транспортным средством водителем, лишенным “прав”. Это значит, что даже если злостному пьянице запретили управлять авто в течение двух лет, он может сесть за “баранку” и ездить сколько душе угодно. “Прав” его не лишат, а уж 800 рэ он как-нибудь отыщет. Следовательно, переписав лишь две “пьяные” статьи Кодекса, мы не избавимся от любителей езды подшофе. В качестве идеи хотим предложить законодателям рассмотреть такой вариант: если водитель, лишенный “прав”, попался в руки инспекторов, то необходимо его не только оштрафовать и продлить на пару лет срок его “безлошадной” жизни, но и подумать пусть о минимальной,но уголовной ответственности. Тут даже на голову отмороженный россиянин подумает несколько раз, а стоит ли ему садиться за руль.