Информаторы-пенсионеры

На западе Москвы с набережной Тараса Шевченко от дома номер 5 неизвестные похитили Mercedes С430, принадлежащий известному продюсеру и артисту Александру Цекало. Разумеется, по “горячим” следам пропажу обнаружить не удалось. Стоимость угнанной иномарки Александр Цекало оценил в 3 млн. рублей. А вот оценить шансы возврата угнанного “мерина” никто не взялся.

На западе Москвы с набережной Тараса Шевченко от дома номер 5 неизвестные похитили Mercedes С430, принадлежащий известному продюсеру и артисту Александру Цекало. Разумеется, по “горячим” следам пропажу обнаружить не удалось.


Стоимость угнанной иномарки Александр Цекало оценил в 3 млн. рублей. А вот оценить шансы возврата угнанного “мерина” никто не взялся. Все зависит от случайного стечения многих обстоятельств. Вдруг Александру Цекало повезет, например, как владельцу угнанной Audi 80.

Эту “немку” угнали в первых числах сентября с Куркинского шоссе. Хозяин иномарки подал заявление в местное ОВД, хотя мысленно навсегда распрощался со своим авто. Все знакомые потерпевшего, да и милиционеры, в один голос говорили, что, дескать, Audi либо уже покоится в разобранном состоянии на рыночных развалах в виде запчастей, либо давно покинула пределы столицы и запрятана в глухой “отстойник” в Подмосковье. Когда на Аudi 80 будут готовы новые “липовые” документы и перебиты номера на агрегатах, злоумышленники погонят ее в другой регион — подальше от Центральной России. А там ищи ветра в поле.

Впоследствии жизнь полностью подтвердила правильность этих догадок и домыслов. Правда, с единственной поправкой — если проявить настойчивость, то и ветер в поле можно поймать.

Опрос не допрос

Седьмой отдела МУРа всегда отличался своеобразным подходом к делу борьбы с преступлениями, связанными с похищениями автотранспорта. Сыщики не ищут пропавшие автомобили, а прилагают максимум усилий для обнаружения лиц, занимающихся угоном, и выявления так называемых отстойников. Кто-то, может быть, и попробует оспорить эффективность такого метода. Но факт остается фактом, деятельность седьмого отдела МУРа приносит весьма позитивные плоды.

На прошлой неделе в рамках планового мероприятия служивые занимались отработкой ближайшего Подмосковья как потенциального места для организации преступниками “отстоя” краденого транспорта. Технически этот процесс выглядел просто. Служивые объезжали местность и чисто визуально прикидывали, где могли обосноваться угонщики (глаз у оперов наметан), заглядывали в ГСК и общались с охраной. Не брезговали сыскари и разговорами “за жизнь” с подростками и старушками-пенсионерками. По сути, вопрос к населению всегда был один — не замечал ли кто-то подозрительных граждан, регулярно появляющихся на разных автомобилях, а может, кто знает гаражный бокс, в котором нет автосервиса, но постоянно ремонтируется множество автомобилей.

В свете последних трагических событий граждане не удивлялись любопытству сыщиков и охотно вступали с ними в диалог. Как шутливо отметил один мужчина: опрос ведь не допрос, отчего же с ментами и не поговорить.



Объясняться придется долго

Полученную информацию служивые сразу же проверяли. Так произошло и в подмосковной Сходне. Одна старушка из частного сектора без тени сомнения поведала оперативникам, что месяца два-три назад их сосед сдал свой гараж каким-то неизвестным людям. Поначалу все было тихо, но потом у гаража регулярно стали появляться разные машины, а внутри бокса постоянно что-то грохотало и скрежетало.

В подозрительном боксе сыщики застали троих мужчин, которые увлеченно обсуждали, почему не заводится мотор у Audi 80, стоявшей здесь же. Представившись, милиционеры попросили у парней документы, удостоверяющие личность, и на автомобиль. Немного замешкавшись, парни достали свои паспорта. Все оказались жителями Егорьевска.

Олег и Сергей 1968 года рождения, Андрей 1977 года. Никто не работает, на вопрос, откуда берут деньги на жизнь, чуть ли не хором ответили, что ремонтируют машины. Так сказать, в частном порядке.

Однако документы на стоявшую рядом Audi 80 господа ремонтники так и не смогли предъявить. Более того — никто из задержанных толком не смог сказать, кто хозяин этой иномарки. Все сводилось к туманным объяснениям, что сутки назад на Audi приехал какой-то мужик, попросил посмотреть мотор и, сказав, что, мол, появится через пару дней, сгинул в неизвестном направлении.

Сейчас все трое задержаны, с ними работают следственные органы. Помимо объяснений, как попала к ним угнанная несколькими днями раньше с Куркинского шоссе Audi 80, Олегу, Сергею и Андрею придется еще пояснить, зачем у них в гараже хранились часть охотничьего ружья с ударно-спусковым механизмом и обрезанным прикладом, нашивки на милицейскую форму с надписями “Милиция”, шеврон с символикой ДПС, наручники и маски с прорезями для глаз. Также в боксе-“отстойнике” милиционеры обнаружили несколько комплектов специального инструмента для перебивки номеров на агрегатах, арсенал титановых “проворотов” и отмычек. Нашлась и масса различных автомобильных аксессуаров, явно снятых с других машин. Теперь степень виновности задержанных будет решать суд. Конечно, если дело дойдет до суда. Зато точно можно констатировать — угнанная Audi вернется к законному владельцу. Эх, побольше бы нам бдительных старушек, авось и жизнь бы наладилась...