Долговая автояма

Где бы денег занять? Во времена советские, помнится, многие закладывали и пере-закладывали обручальные кольца и золотые цепочки до зарплаты в ломбарде. Сегодня спектр личного имущества, пригодного для залога, увеличился. Получить живые деньги можно под ваш автомобиль. Насколько привле-кательна эта услуга?

Где бы денег занять?

Во времена советские, помнится, многие закладывали и пере-закладывали обручальные кольца и золотые цепочки до зарплаты в ломбарде. Сегодня спектр личного имущества, пригодного для залога, увеличился. Получить живые деньги можно под ваш автомобиль. Насколько привле-кательна эта услуга?


Обзвонив несколько автоломбардов, мы попытались заложить свою трехлетнюю “десятку”. Мониторинг выявил любопытные вещи. Как правило, многие ломбарды завлекают низкими ставками по кредиту — от 3 и даже 2% в месяц. Однако при более подробном знакомстве выясняется, что там каждая марка имеет свою процентную ставку. Соответственно, самые низкие — для престижной иномарки. А вот у отечественных машин они чуть ли не в два раза выше. В целом “вилка” процента за кредит за нашу “Lada” — от 6 до 10% в месяц. Причем там, где нам предложили наименьшую ставку, за пролонгацию договора попросили лишние 0,5% за каждый новый месяц договора. В солидных кредитных учреждениях процентная ставка по краткосрочному кредиту не превышает 5%. Любопытно, что заслуживающие доверия структуры, как правило, располагаются вблизи станций метро ближе к центру города. Если автоломбард “спрятался” где-нибудь на Газгольдерной под третьей опорой эстакады — это причина для размышлений. Другим критерием доверия к ломбарду служит время его работы на рынке. В принципе, учреждения со стажем работы более пяти лет доверия заслуживают.

Какие деньги можно получить за наш автомобиль? Как правило, 60—70% от рыночной стоимости машины. В переводе на живые деньги в нашем случае это от $2500 до $3500. В общем-то, негусто. При этом следует помнить, что любые внешние дефекты автомобиля — вмятины, сколы, ржавчина — влияют на размеры кредита. Кредит обычно выдается на 30 дней и более. Но можно взять и на более короткий срок, к примеру, на неделю. Правда, в одних ломбардах с вас возьмут процент как за целый месяц, в других — только за неделю. Так что берите телефон, обзванивайте ломбарды и выясняйте условия до посинения. Зачем платить лишние деньги за пользование кредитом?

Точность расчетов

А что делать, если не успеваете вовремя отдать кредит? В тяжелом случае автомобиль будет продан, но не ранее чем через месяц после окончания срока договора. Таким способом автоломбард дает шанс бывшему собственнику собрать необходимые деньги для возвращения кредита. Также можно продлить договор на следующий месяц, заплатив необходимые проценты. Договор продлевается до тех пор, пока вы полностью не отдадите занятые у ломбарда деньги. Многие автоломбарды практикуют за просроченный кредит штрафные санкции в размере от 1 до 2% в день от суммы кредита. Другой интересный вопрос, где будет храниться заложенный автомобиль. Здесь тоже есть варианты. Разброс цен от 50 рублей за открытую стоянку до 90 рублей в сутки за крытую и теплую — причем платит не ломбард, а хозяин авто! И если гражданин заложил свой автомобиль зимой, разницу он почувствует, когда придет забирать машину. После месяца и более хранения она может и не завестись. Понятно, что услуги по реанимации автомобиля тоже не бесплатны. Как правило, большинство стоянок — охраняемые. Если нет — бегите из такого ломбарда, по понятным причинам, как можно быстрее.

Серьезная проблема для автоломбардов — ворованные автомобили. По этой причине многие ломбарды отказываются принимать в залог машины, которыми пользуются по гендоверенности. Случаев, когда мошенники пытались впарить кредитным учреждениям ворованное авто и заодно получить за него живые деньги, предостаточно.

Новое мошенническое “ноу-хау” в этом деле — восстановление ПТС автомобиля для заклада в ломбард. Схема не самая простая, однако реально существующая (по вполне понятным причинам подробности такой операции мы опустим).

Вот в чем ее суть. Некто в пальто берет в кредит в одном из автосалонов новенькую “десятку”. Как правило, в этом случае ПТС остается в банке, открывшем кредитную линию покупателю. Мошенники обзаводятся поддельной гендоверенностью на машину, с помощью которой в ГИБДД восстанавливают ПТС на авто. Затем машину как “чистую” сдают в малоизвестный ломбард, где любому клиенту рады, и получают за нее живые деньги как за новую машину. В этом случае кредит составляет до 75% от реальной стоимости автомобиля. Получив деньги, комбинаторы растворяются в каменных джунглях до следующего мошенничества.