Полоса отчуждения

Сотрудниками ГУВД Москвы и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России задержаны два руководителя одной из крупных страховых фирм. Они подозреваются в хищении дорогостоящих иномарок и организации незаконной слежки за гражданами РФ. По предварительным данным следствия, установлен факт хищения около 30 автомобилей Mercedes и Audi.

Сотрудниками ГУВД Москвы и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России задержаны два руководителя одной из крупных страховых фирм. Они подозреваются в хищении дорогостоящих иномарок и организации незаконной слежки за гражданами РФ.

По предварительным данным следствия, установлен факт хищения около 30 автомобилей Mercedes и Audi.

Шесть лет назад страховая компания “ВИА-Авто” стала официальным представителем интересов на территории России европейского объединения автостраховщиков “Eurocar”. Суть сотрудничества сводилась к следующему: за определенное вознаграждение отечественные страховщики должны были искать в России и возвращать владельцам или их страховым агентам ранее похищенные в Европе машины. Поначалу все шло более чем хорошо. С помощью “ВИА-Авто” в Европу вернулось около полусотни иномарок. В Германии даже сняли специальный фильм, как похищенные автомобили возвращались к своим законным владельцам.

Однако через некоторое время наши страховщики предложили своим европейским партнерам не заниматься перегоном найденных авто, мол, это дорого и небезопасно, а продавать их в России. Вырученные деньги должны были переводиться на счета “Eurocar” по безналичному расчету. Европейцы согласились с предложением. И деньги из России стали поступать. Но почему-то нерегулярно и какими-то уж чересчур мелкими суммами. В “Eurocar” заподозрили неладное, но шума поднимать не стали. Видимо, рассудили, что лучше что-то, чем вообще ничего. Однако когда тоненький денежный ручеек, текущий из России в Германию, окончательно пересох, представители “Eurocar” накатали на своих партнеров “телегу” в российские правоохранительные органы, в которой сообщили, что подозреваемые, пользуясь доверенностью, “отчуждают и присваивают себе иномарки”. В качестве доказательств приложили документы о 24-х (14 Mercedes и 8 Audi) ранее похищенных машинах, проданных в России без их ведома.

За молчание — плати

23 сентября руководителей “ВИА-Авто” задержали. Ими оказались Резо Беридзе и Александр Бережной. На данный момент оба мужчины от предъявленных им обвинений по статье “Мошенничество” отказываются. Между тем Резо Беридзе взяли на подмосковной даче, где в гараже был обнаружен Mercedes G500, числящийся в базе розыска Интерпола. Вразумительно объяснить, почему Mercedes G500 находится не на спецстоянке, а в свободном пользовании, гражданин Беридзе затруднился.

Александра Бережного пригласили в ГУСБ МВД России для беседы, после которой и взяли под стражу.

Интересные результаты дали обыски в домах и квартирах задержанных. Были найдены видеокассеты с записями бесед с политиками, крупными чиновниками и эстрадными артистами. Оказывается, многие из них владели крадеными автомобилями! Также выяснилось, что руководители “ВИА-Авто” за неразглашение информации о ворованных авто требовали у своих “клиентов” денег. Если “клиент” от сделки отказывался, его криминальный автомобиль представители страховой фирмы обещали отнять через суд. И надо сказать, во многих случаях им это удавалось сделать. Например, у бывшей солистки группы “Блестящие” Ольги Орловой был отчужден автомобиль Audi TT. Кстати, на артистку злоумышленники вышли по фотографии, опубликованной в одном модном журнале, где дама позирует на фоне этого авто.

Но поиск краденых транспортных средств велся не только по фотографиям в СМИ и телепередачам. Иногда страховщики сами выходили на “охоту” с фотоаппаратом и снимали машины, припаркованные возле правительственных зданий, милицейских подразделений, крупных коммерческих структур. В данный момент следственные органы пытаются установить полный список “клиентов” “ВИА-Авто”, точнее — тех, на кого его сотрудниками был собран компромат. Пока все хранят молчание. А интересно будет узнать, кто из высокопоставленных чиновников или милиционеров раскатывает на ворованной иномарке. Ну а пока сыщики устанавливают полный список жертв мошенников, у VIP-персон, как и у простых смертных, продолжают угонять личный транспорт обычными способами.

Иногда и ментам везет

В воскресенье, 27 сентября, своей Toyota Avensis лишился директор одной популярной радиостанции. Автомобиль угнали от дома №26 в Староконюшенном переулке. Потерпевший оценил ущерб более чем в $30 000. Правоохранительные органы ведут розыск преступников и пропавшего автомобиля. Не очень успешно, правда. Хотя иногда ментам везет.

29 сентября в 7.40 в дежурную часть УВД Подольска обратился местный житель с заявлением о том, что минувшей ночью от дома №9 по улице Маштакова неизвестные угнали его ВАЗ-2106. Как и полагается, был введен план “Перехват”, ориентировка на похищенную машину разошлась по всем патрульным экипажам ДПС. И, выражаясь казенным языком, в ходе оперативно-розыскных мероприятий инспекторами ДПС ОГИБДД Подольска пропавший ВАЗ-2106 был обнаружен, а вместе с автомобилем задержаны находившиеся в нем два местных жителя (1983 и 1973 года рождения, оба неработающие). Машина возвращена владельцу. В отношении задержанных проводятся следственные действия для установления их причастности к угону.