Пособники зеленого змия

Стремясь искоренить езду в пьяном виде, власти в этом году изменили КоАП, отменив штрафы за вождение подшофе и признав лишь одну карательную меру — лишение «прав». С момента вступления новых «правил» в силу прошел уже месяц, но, как показывает статистика, отечественные водители пить меньше не стали.

Стремясь искоренить езду в пьяном виде, власти в этом году изменили КоАП, отменив штрафы за вождение подшофе и признав лишь одну карательную меру — лишение «прав». С момента вступления новых «правил» в силу прошел уже месяц, но, как показывает статистика, отечественные водители пить меньше не стали.

С первого сентября употребивший спиртное водитель, будучи пойман гаишниками, непременно расстанется с заветной «корочкой». Избежать этого возможности нет никакой, но наши сограждане упрямо продолжают «принимать на грудь» перед дорогой. За девять месяцев этого года на столичных улицах было задержано 24 606 водителей, «хлопнувших» стопку-другую. Этот показатель всегда был и остается высоким как по стране в целом, так и в столичном регионе. Более того, несмотря на ужесточение Кодекса, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он даже вырос на 0,7%.

Другими словами, с января по сентябрь в Москве произошло 218 ДТП, в которых участвовали нетрезвые водители. В большинстве своем это были наезды на пешеходов, когда не совсем адекватный шофер просто не замечал зажегшегося красного света или начинал путать проезжую часть с тротуаром. Всего за нарушение требования ст.12.7 ч.2 КоАПа (вождение в нетрезвом виде) за 9 месяцев 2004 года с водительскими «корочками» расстались 8479 человек, причем четвертая часть из них была отлучена от руля уже после принятия «антиалкогольных» поправок в Кодекс.

Но справиться с этой бедой все равно не получается. Как известно, все законопроекты в нашей стране принимаются на благо государства и народа. С принятием «пьяных» поправок в КоАП автомобилисты вовсе не стали чаще отказываться от спиртного, зато, по неофициальной статистике, размер мзды инспектору, закрывшему глаза на это нарушение, значительно увеличился. В зависимости от наглости гаишника до сентября можно было отделаться 100—300 «баксами», сейчас никто не станет вести с вами разговор, если сумма будет меньше 500 «зеленых». Несмотря на это, есть и попавшиеся поклонники зеленого змия. В сентябре за вождение подшофе было задержано 2835 водителей, но, как известно, из любой безвыходной ситуации есть как минимум три лазейки, и отечественные автомобилисты воспользовались недоработками КоАПа. Ужесточив наказание за вождение в нетрезвом виде, депутаты забыли о вытекающей из этого проблеме — отказе от прохождения медосвидетельствования. Если до 1 сентября отказников было чуть меньше 10% от общего количества нарушителей, то за первый осенний месяц на «продувку» не поехали 667 человек (то есть уже почти 25%). В первый осенний месяц «лишенцами» стали 2185 человек, а остальные — отказавшиеся от медицинского освидетельствования — до сих пор продолжают ездить, имея на руках никем не изъятые «права». Получается, что дыры в законе позволяют нечистоплотным инспекторам значительно поправлять свой семейный бюджет, а любителям зеленого змия избегать вполне заслуженного наказания. Гаишники очень любят повторять, что в творящемся на дорогах беспределе виноваты не они, а слишком либеральное российское законодательство. Видимо, с «пьяной» статьей это утверждение близко к истине — не желая лишиться «прав», достаточно лишь отказаться поехать на «продувку», и скорее всего в таком случае «корочки» останутся на руках.