Соскочи с крючка

Баталии между сторонниками эвакуации и ее противниками ведутся без малого десять лет, и флаг победы поочередно переходит то к одной воюющей бригаде, то к другой. А крайними, как всегда, остаются обычные автовладельцы, пополняющие ряды автомобильного «штрафбата».

Баталии между сторонниками эвакуации и ее противниками ведутся без малого десять лет, и флаг победы поочередно переходит то к одной воюющей бригаде, то к другой. А крайними, как всегда, остаются обычные автовладельцы, пополняющие ряды автомобильного «штрафбата».

Выбор у «штрафников» невелик: либо платить по счетам, либо судиться. Большинство автомобилистов отпугивает перспектива околачиваться по кабинетам храмов правосудия, и они покорно несут дензнаки владельцам эвакуаторов и спецстоянок. Однако делать это совершенно не стоит, ибо факт эвакуации и последующего помещения машины на спецстоянку — в корне противозаконен. Правда, власти ссылаются на статью 27.13 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую задержание транспортных средств. Однако ушлыми чиновниками термин «задержание» трактуется как эвакуация, хотя между этими словами есть огромная разница.

Пойдем дальше. В Кодексе нигде не говорится о штрафстоянках, которые собственники автомобилей должны оплачивать из своего кармана, поэтому сложившуюся ситуацию с эвакуацией машин можно смело назвать полнейшим беззаконием, которое играет на руку мздоимцам в погонах и коммерсантам. За примерами далеко ходить не надо: сотрудник нашей редакции загремел на штрафстоянку за парковку не по правилам. На выяснение судьбы автомобиля он потратил около пяти (!) часов, когда получил-таки адрес спецстоянки, стрелки часов показывали без двадцати десять вечера. Сберкассы, ясное дело, в столь поздний час были закрыты, идти по официальному пути — себе дороже. В общем, за 1800 рублей наличными сторож стоянки выпустил «арестанта». Многочисленные читательские письма и звонки в редакцию свидетельствуют о том же. К примеру, за 2000 «рэ» со штрафстоянки, расположенной на Калитниковской, дом №26, наш читатель выкупил свой автомобиль, простоявший там с неделю. Естественно, все расчеты производились «черным налом».

Кстати, немаловажно и то, что эвакуаторы и штрафстоянки затрагивают исключительно определенную категорию граждан — владельцев отечественных автомобилей и недорогих иномарок, то есть представителей среднего класса. Роскошные машины редко становятся жертвами эвакуаторов, поскольку для владельцев «подъемного» бизнеса это может оказаться чревато разборками с бритоголовыми качками. Ну а если по неосторожности автомобиль «крутых» все же «арестовывают» (например, во время показательных акций), то его сторожа отдают без боя. И что же получается: есть каста «неприкасаемых» и обычные «коровы для доения».

Противостоять этой несправедливости не только нужно, но и можно на вполне законных основаниях — подавайте на владельцев эвакуаторно-штрафстояночных контор в суд. Тонкостям сей процедуры постараемся вас научить. Частенько юридический адрес фирм не совпадает с фактическим адресом стоянки, поэтому обращаться в суд надо либо по юридическому адресу фирмы, либо по месту жительства заявителя. Однако хотим обратить внимание, что мы подаем не исковое, а простое заявление (аналог жалобы). Дело в том, что между этими понятиями имеется существенная разница. Во-первых, при исковом заявлении госпошлина намного выше (до 10% от суммы иска), чем при простом. Во-вторых, исковое заявление лишает гражданина возможности подавать иск в суд по месту своего жительства. В-третьих, при подаче заявления или жалобы гражданин не должен ничего доказывать, наоборот, лица, чьи действия обжалуются, обязаны доказать законность своих действий. Вернуть деньги, потраченные на оплату навязанных услуг, может любой автовладелец, незаконно эвакуированный в период действия нынешней редакции КоАПа. Ну а как грамотно составить заявление — смотрите образец.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат России:

— Если эвакуаторщик уже прицепил какие-то крючки и прочие приспособления для затаскивания машины или если только начал приподнимать авто и у вас есть возможность запрыгнуть в него, то обязательно сделайте это, поскольку ваш автомобиль — это ваша собственность. Ни в одном российском законе не сказано, что человек не может находиться в своей машине. Даже если вы пьяны, то сотрудник ГАИ может отстранить вас от управления автомобилем, но он не может запретить вам находиться в нем в качестве пассажира. Про нарушение правил парковки я вообще молчу. За какое бы нарушение ваш транспорт ни эвакуировали — сядьте в него и не выходите, поскольку автомобиль с человеком однозначно никуда не повезут. А все материальные претензии за «холостой» вызов эвакуатора решаются только через суд. И не поддавайтесь на провокации гаишников и коммерсантов.

КСТАТИ

Член Совета Федерации Владимир Федоров, пользуясь правом законодательной инициативы, внес законопроект (он сейчас рассматривается в думском Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству), исключающий примечание из статьи 12.19 КоАПа РФ. А это примечание категорически запрещает в случае нарушения правил стоянки или остановки эвакуировать автомобиль, помещать и удерживать его на штрафстоянке, применять блокирующие устройства или снимать номерные знаки. Также г-н Федоров хочет убрать из свода законов статью 12.36, предусматривающую ответственность за сам факт применения блокиратора, эвакуатора или другой меры административного принуждения, не предусмотренной настоящим Кодексом.

Увы, но, как показывает практика, любая попытка сделать наказание в России более жестким (причем, как в данном случае, совершенно необоснованно) приводит лишь к увеличению взяткоемкости.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

Басманный районный суд г. Москвы

Заявитель: Ф.И.О.,

проживающий по адресу: _______.

Лицо (организация), чьи действия обжалуются:

ООО «Подъемный бизнес» (точное название и юридический

адрес фирмы, которая эвакуировала машину и взяла с вас деньги).

Третье лицо: Отдел ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы.

Заявление

28 октября 2004 года автомобиль, принадлежащий мне на праве личной собственности, марки_________, госномер _________, был эвакуирован на спецстоянку, расположенную по адресу: ___________________________________________.


Действия ГИБДД по направлению моей машины на штрафстоянку и фирмы «Подъемный бизнес» по эвакуации, удержанию моей машины и взиманию с меня платы за эвакуацию и хранение моей машины считаю необоснованными и незаконными по нижеследующим причинам:

1. Примечание к статье 12.19 КоАПа РФ категорически запрещает за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств эвакуировать автомобили и удерживать их на спецстоянках. Именно поэтому ООО «Подъемный бизнес» не имело права эвакуировать автомобиль, а в дальнейшем удерживать его на спецстоянке помимо воли собственника или его законного представителя, а также требовать за навязанные услуги деньги.

2. Также статья 12.36 КоАПа РФ предусматривает санкции за сам факт эвакуации транспортного средства — от 15 до 20 МРОТ с конфискацией орудия и предметов совершения административного правонарушения (то есть блокираторов, эвакуаторов и т.п.).

3. Статья 27.13 КоАПа РФ предусматривает задержание транспортного средства (в любой форме, кроме эвакуации), однако там указывается, что задержание допускается на срок до устранения причины задержания. То есть после устранения причины автомобиль обязаны отдать владельцу по первому же требованию.

Вопреки вышеперечисленным статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ ООО «Подъемный бизнес» удерживало мой автомобиль и отказывалось его выдать без оплаты навязанных услуг по эвакуации и хранению. При этом сотрудники фирмы ссылались не на федеральный закон, а на подзаконные акты правительств России и Москвы.

Противоправность действий сотрудников коммерческой структуры налицо, однако мне крайне необходим был автомобиль для семейных и служебных нужд. Именно поэтому я вынужден был заплатить ООО «Подъемный бизнес» 1809 рублей за эвакуацию и 440 рублей (55 рублей за 8 оплачиваемых часов) за хранение автомобиля. Итого заплатил ООО «Подъемный бизнес» 2249 рублей.

Также хотелось бы отметить, что еще 31 октября 1995 года Пленум Верховного суда РФ принял постановление №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия». Пленум указал, что при наличии противоречий между федеральным законом и подзаконным актом суд обязан принять решение в соответствии с федеральным законом, коим является КоАП РФ.


Учитывая вышеизложенное, прошу суд:

1. Признать незаконным эвакуацию моего автомобиля, удержание его на спецстоянке, взимание с меня платы КАК УСЛОВИЕ ВОЗВРАТА АВТОМОБИЛЯ.

2. Взыскать с ООО «Подъемный бизнес»:

2249 рублей — плату за навязанные услуги

по эвакуации и хранению моего автомобиля;

50 000 рублей (сумма на усмотрение заявителя) в качестве компенсации за моральный вред, причиненный мне действиями фирмы. Во-первых, я испытал сильнейший стресс, обнаружив исчезновение автомобиля. Первая мысль — украли автоворы. Во-вторых, я и моя семья испытывали нравственные страдания, когда вместо легкового автомобиля мы были вынуждены передвигаться на общественном транспорте.

3. Госпошлину в размере 10 рублей.


Итого: прошу взыскать с ООО «Подъемный бизнес» 52 259 рублей.


С уважением, Ф.И.О.

Число, подпись.


Приложение:

— копии настоящего заявления — 2 экземпляра;

— квитанция об уплате госпошлины (около 10 рублей, номер счета суда можно узнать в канцелярии суда);

— копии протокола-направления (взять в отделе ГИБДД) — 3 экземпляра;

— копия ответа ООО «Подъемный бизнес» (если таковой имеется);

— копия квитанции об оплате навязанных услуг по эвакуации и хранению автомобиля.