За любовь хоть в тюрьму

В ночь на понедельник у жителя Магаданской области угнали Nissan Terrano. Кражу совершили две милые девушки. Старшей даме — 21 год, второй — 19 лет. Пропавший джип обнаружили под окнами квартиры одной из горе-угонщиц. Автомобиль оказался изрядно разукомплектованным.

В ночь на понедельник у жителя Магаданской области угнали Nissan Terrano. Кражу совершили две милые девушки. Старшей даме — 21 год, второй — 19 лет. Пропавший джип обнаружили под окнами квартиры одной из горе-угонщиц. Автомобиль оказался изрядно разукомплектованным.


Общаясь с сыщиками, «амазонки» разоткровенничались и мотивировали преступление тем, что хотели лишь проучить владельца Nissan. Он, негодный, одновременно встречаясь с двумя порядочными девушками, обеим признавался в ба-а-альшой любви и обещал жениться.

Сыщики с пониманием отнеслись к объяснению, но уголовное дело тем не менее завели. Девчонки сознались в угоне, но от причастности к разворовыванию автомобиля наотрез отказались, гордо заявив, что, мол, любви к халяве у них нет. В отличие от, скажем, британских угонщиков.

Криминальная колонна

На прошлой неделе в Туманном Альбионе, в тихом городке Эссексе, из автосалона «Audi» угнали сразу девять Audi TT. В торговый павильон воры проникли под покровом ночи. Когда все Audi TT взломали, один из гангстеров сел в седан A6, завел его и тараном направил мощный автомобиль на створки выездных ворот. Маневр удался, и воры кавалькадой покинули разгромленный автосалон. Искореженный A6 остался рядом с поверженными воротами.

Через пару километров перегона угонщики поняли — далеко им не уехать. Во всех девяти Audi TT топливные баки оказались «сухими». То ли грабители настолько были уверены в своей безнаказанности, то ли бес их попутал, но они, как честные граждане, всей бригадой зарулили на ближайшую АЗС. Оператор с заправки попался сознательный и, узрев поздней ночью целый конвой дорогих Audi TT без номеров, постарался сделать так, чтобы на камерах слежения АЗС в лучшем виде зафиксировались лица подозрительных типов. Ну а как только колонна отъехала (с полными топливными баками — бизнес есть бизнес), последовал звонок в полицию. Удивительно, но по «сигналу с места» никто из джеймсов бондов не сорвался с места и не стал вылавливать в ночи подозрительную кавалькаду «тэтэшек». Лишь на следующий день полиция спохватилась и активно принялась искать похищенные машины. И в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось — шесть из украденных Audi TT оказались оборудованными спутниковой системой поиска. Эти авто нашлись быстро.

Правда, преступники «вычислили» наличие космических «жучков» в автомобилях быстрее полицейских и от греха подальше скрылись, бросив добычу на произвол судьбы. Через некоторые время, также брошенными, полиция обнаружила еще две машины. Но одна Audi TT до сих пор числится в розыске. Видимо, захвативший этот автомобиль налетчик рискнул довести свою игру до конца. Что ж, есть у англичан и свои беспредельщики. Нашим правоохранительным органам хорошо знаком сей типаж.

Взялись за старое

Есть у сыщиков правило: время от времени проверять, чем занимаются их бывшие подопечные, недавно вышедшие из заключения. А вдруг бывший преступник вновь взялся за старое? Вот так недели две назад сыщики седьмого отдела МУРа в плановом порядке вспомнили криминальную парочку «старых знакомых», пойманную «за руку» в конце девяностых на кражах автомобилей, организовали им легкую проверочку и — ба! — да ребята опять угоняют машины!

Из заключения Михаил (1967 г.р., москвич) и Алексей (1972 г.р., москвич) вышли в конце 2003 года. Поначалу бывшие друзья контакта между собой не возобновляли. Но судьба их случайно свела на улице летом этого года. Постояли, поболтали, вспомнили старое. Лучше им этого было не делать. Слово за слово — созрел план. Кто первым подал идею опять заняться воровством, история умалчивает. Правда, есть предположение — инициативу проявил Михаил. Впрочем, как бы там ни было, факт остается фактом: гараж-«отстойник» в подмосковном Железнодорожном Михаил с Андреем арендовали совместными усилиями. Затем к их криминальному дуэту примкнул еще один человек — Александр (1970 г.р., москвич). В образовавшейся мини-ОПГ роли распределились следующим образом: Алексей занимался непосредственно угоном, Александр «перебивал» номера на агрегатах, Михаил доставал фальшивые документы и отвечал за сбыт. В качестве прикрытия в гараже-«отстойнике» (благо место позволяло) на полулегальной основе открыли автосервис. Параллельно с ремонтом автомобилей под крышей автосервиса открылся конвейер по изменению маркировочных обозначений, и не только.

Работяги не при делах?

Оперативники МУРа вошли в гараж-«отстойник»-сервис с несгибаемой уверенностью взять «перебивщика» номеров с поличным при уничтожении номеров на кузове ВАЗ-2114, угнанного неделю назад из центра столицы. Однако в боксе сыщиков ждал ВАЗ-2109. Слегка стушевавшись, но не подав виду, служивые попросили у троих присутствующих мужчин предъявить документы, удостоверяющие личности. Руководителем автосервиса представился Александр, ему приказали продемонстрировать и документы на «девятку». В принципе, все бумажки на

машину оказались нормальными, правда, затем выяснилось — на кузове ВАЗ-2109 выштампован VIN от

ВАЗ-2114. Детальный осмотр «девятки» показал — кузов подвергся существенной модернизации. Теперь сыщикам все стало понятно. Хитрые воришки просто переделали похищенный ВАЗ-2114 под легальные документы от разбитого некогда ВАЗ-2109.

Полчаса спустя к милиционерам и работникам автосервиса нечаянно присоединился Михаил. Оперативники искренне обрадовались его появлению — одной проблемой стало меньше. Теперь оставалось задержать Алексея. Парень баловался наркотиками и ездил на «заряженной» «восьмерке». Опера не рискнули устраивать «гонки на выживание» с задержанием и Алексея взяли вне его машины.

Сейчас троица дает сбивчивые показания, а следствие пытается выяснить истинные масштабы деятельности преступного сообщества. Пока же известно, что в среднем через гараж-«отстойник»-сервис за неделю проходило 1—2 автомобиля, просуществовала группировка как минимум полгода.

Двоих наемных слесарей из криминального автосервиса милиционеры задерживать не стали (пока) из-за недостатка доказательств их причастности к преступному автобизнесу.