Смерть стоит денег

Напомним, что сегодня максимальная выплата по ущербу здоровья по ОСАГО составляет 240 000 рублей. Однако этих денег родственники погибших в авариях отродясь не видели. Оказывается, страховщики нашли лазейку, чтобы не платить. По Гражданскому кодексу РФ деньги по факту смерти в ДТП выдаются исключительно в размере стоимости ритуальных услуг. На сегодняшний день эта сумма составляет всего 10 000—12 000 «деревянных».

Напомним, что сегодня максимальная выплата по ущербу здоровья по ОСАГО составляет 240 000 рублей. Однако этих денег родственники погибших в авариях отродясь не видели. Оказывается, страховщики нашли лазейку, чтобы не платить. По Гражданскому кодексу РФ деньги по факту смерти в ДТП выдаются исключительно в размере стоимости ритуальных услуг. На сегодняшний день эта сумма составляет всего 10 000—12 000 «деревянных».

Почему после перелома руки или шеи выплаты по ОСАГО могут составить максимальную указанную в законе сумму, а когда в аварии кто-то гибнет, те же выплаты составляют в двадцать раз меньше?

— Такую логику наши граждане принимать отказываются, и я их очень понимаю, — заявил Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на недавней пресс-конференции страховщиков. — Надеюсь, что через какое-то время мы внесем соответствующие изменения в закон об ОСАГО, чтобы по смерти выплачивалась нелимитированная КоАПом сумма. Родственники погибшего в ДТП гражданина будут получать максимальные деньги, оговоренные законом, — 240 000 рублей. Таким образом, выплаты станут производиться по принципу: максимальный ущерб — наибольшая сумма компенсации...

Сколько это будет стоить страховщикам? Ежегодно в авариях погибают от 32 000 до 35 000 граждан. Если эти цифры умножить на максимальную выплату по этому риску, получается примерно 10 млрд. рублей. Такова цена изменения в тексте закона об ОСАГО. Причем размер выплат должен зависеть от характера травмы, полученной пострадавшим в ДТП.

Если можно не платить — страховщик не платит

По мнению Андрея Кигима, президента Российского союза автостраховщиков (РСА), сегодня к закону об ОСАГО существует немало претензий. Например, что считать внутренней территорией?

По закону, если ДТП произошло на внутренней территории, к которой относятся дворы, то страховые выплаты пострадавшим в ДТП не производятся. Считать ли внутренней территорией место заправки на АЗС или стоянку у супермаркета?

— Мы стали заложниками текста закона, — говорит Кигим. — Тем не менее мы крайне довольны, что сегодня обсуждаются только шероховатости документа, а не сам федеральный закон...

Тем не менее, по мнению Игоря Жука, члена президиума РСА, нерешенных проблем, связанных с работой закона, немало:

— В этом году мы получили несколько сотен жалоб от автомобилистов. В основном они касаются двух вещей — недостаточных выплат и затягивания страховщиками сроков рассмотрения заявлений потерпевших в аварии.

Как сообщил Дмитрий Макаров, председатель комитета РСА по информационным технологиям, по статистике примерно 3% застрахованных по ОСАГО автовладельцев попали в ДТП. По мнению специалистов, эта цифра повысится до 5%. Сегодня практически все деньги, которые компания собирает, уходят на выплаты потерпевшим. Мировой опыт показывает: на ОСАГО никто не зарабатывает, деньги компаниями зарабатываются на сопутствующих страховых продуктах — к примеру, АвтоКАСКО или страховании жизни или жилья.

— Очень часто, обсуждая тарифы ОСАГО, используют некорректные сравнения, — говорит Ломакин-Румянцев. — Например, если покупаешь полис добровольной ответственности, его цена составляет всего $110. А по «обязаловке» — в среднем $140. Однако добровольный полис с лимитом ответственности в $10 000 действует только один раз. После первой же аварии договор со страховщиком придется перезаключать. Полис же ОСАГО в отличие от добровольной «автогражданки» — многоразового действия. За весь срок его действия аварии можно совершать хоть каждый день. (Правда, из-за регулярных аварий стоимость «обязаловки» на следующий год для горе-водителя может увеличиться многократно. — Ред.) И компания каждый раз обязана выплачивать страховое возмещение третьему лицу.

По оценке Страхнадзора, сегодня выплаты страховщиков составляют от 68 до 78% от максимально возможного. Поэтому у компаний через два-три года могут возникнуть с выплатами большие проблемы.