Ментовская солидарность

Светофор на перекрестке покраснел. Геннадий Евсеевич, вполне законопослушный пенсионер, терпеливо ждал зеленого огонька, до упора вдавив педаль тормоза своей «шахи». Проезжая часть напоминала асфальтовый пустырь, и Геннадий Евсеевич еще метров за 200 приметил в зеркало заднего вида приближающуюся к перекрестку «девятку». Через несколько секунд раздался скрежет, и «шаха», словно блоха, скакнула в центр перекрестка.

Светофор на перекрестке покраснел. Геннадий Евсеевич, вполне законопослушный пенсионер, терпеливо ждал зеленого огонька, до упора вдавив педаль тормоза своей «шахи». Проезжая часть напоминала асфальтовый пустырь, и Геннадий Евсеевич еще метров за 200 приметил в зеркало заднего вида приближающуюся к перекрестку «девятку». Через несколько секунд раздался скрежет, и «шаха», словно блоха, скакнула в центр перекрестка.


Последствия аварии оказались вполне терпимыми — обошлось без пострадавших, если не считать увечьем выпавшую вставную челюсть Геннадия Евсеевича. У «Жигулей» был помят бампер, разбиты правые стоп-сигналы и слегка повреждено заднее правое крыло. «Девятка», как ни странно, пострадала существенней: передний бампер под замену, а вместе с ним левая блок-фара, капот и переднее правое крыло.

Соучастник поневоле

Характер повреждений недвусмысленно указывал — водитель «Самары» явно не рассчитал тормозной путь либо, увидев на светофоре «желтый», попытался, не сбрасывая скорости, обогнать еще не тронувшиеся с перекрестка «Жигули».

Как бы там ни было, но он прекрасно осознавал свои вину. И с ходу предложил Геннадию Евсеевичу не вызывать сотрудников ГИБДД, а договориться мирно. Пенсионер поначалу наотрез отказался от предложения: дескать, он бывший сотрудник милиции и просто обязан вызвать дорожную инспекцию, к тому же и «шаха» застрахована. В ответ его оппонент молча продемонстрировал удостоверение оперативного сотрудника правоохранительных органов. А затем объяснил пенсионеру как бывшему коллеге, что «девятка» — вещдок в уголовном деле по краже автотранспорта и в данный момент находится «на ответственном хранении в милиции». И если вдруг до начальства дойдет информация о сотрудниках, раскатывающих на угнанных авто, да еще их разбивающих, то, ясное дело, найдут крайних и уволят из органов к едрене фене. Геннадий Евсеевич задумался, вспомнил о своей боевой ментовской молодости, да и пошел на уступки. Корпоративная солидарность, понимаешь. На том и порешили — гаишников не вызывать, а «шаху» в течение двух суток действующий опер отремонтирует. Через два дня пенсионер забрал свою «ласточку» из какого-то подозрительного автосервиса, но претензий к работе мастеров предъявить не смог. Но остался у бывшего милиционера неприятный осадок, будто он соучастник пусть и маленького, но преступления. Ведь в его время стражи порядка не разъезжали на краденых авто. Но то ли еще бывает в нашей сумасшедшей жизни...



За вранье схлопочешь срок

Вот, например, в Свердловской области случился судебный прецедент — условный срок заключения схлопотал местный житель за ложный донос. История началась 11 июля 2004 года, когда 22-летний Александр на несколько дней передоверил управление своим ВАЗ-2103 закадычному другу. Который в первый же день расколошматил «трешку» об какую-то иномарку и с места ДТП скрылся. Законный владелец ВАЗ-2103, узнав о случившемся, сразу отправился в ближайший околоток и... написал заявление об угоне. Как потом выяснилось, заведомо ложное заявление Александр настрочил, прикрывая друга. Понятно, за восстановление разбитой иномарки потребуют немалых денег, да и «наехать» могут. Вот ребята и испугались.

Затолкали разбитое авто в самый дальний угол автостоянки и решили обмануть милицию и потерпевшего. Ан нет — доблестные служивые не дремлют. Недели не прошло, как сыщики «вычислили» обман и в возбуждении уголовного дела по факту хищения ВАЗ-2103 написали отказ. Зато возбудили уголовное дело по ст. 306 ч. 1 УК РФ «Заведомо ложный донос», в котором главным обвиняемым стал Александр. На прошлой неделе состоялось судебное заседание. Определяя наказание, суд вынес постановление, признающее вину Александра, но исходя из того, что совершено преступление небольшой степени тяжести, приговорил его к одному году лишения свободы условно. Настоящий гуманизм. Который, кстати, иногда проявляют и автоворы.



Воры тоже люди?

В Твери молодая чета около 17.00 заглянула в супермаркет. Свой VW Passat ребята припарковали недалеко от магазина. В планах у молодых людей не стояли крупномасштабные закупки: в торговую точку заглянули так, по мелочи — прикупить к ужину хлеб, сок. И в надежде скоренько вернуться к авто оставили в нем спящую двухлетнюю дочь. Собственно, вместе с ней и пропал VW Passat. Мамаша в шоке, папа стирает пальцы на сотовом телефоне, пытаясь дозвониться до «02». Дозвонился.

И в 17.35 по Твери объявили план «Перехват». «На уши» поставили всех служивых города — от начальства до простых участковых. Около 18.00 сотрудниками межрайонного отдела милиции по борьбе с кражами и угонами автотранспорта совместно с коллегами из ГИБДД на одной из стоянок города VW Passat нашли. Автомобиль пребывал в нормальном техническом состоянии, а в его салоне мирно спала девчушка. Видно, у автоворов, похитивших «немца», тоже есть дети, и они с пониманием отнеслись к маленькому существу, волей случая попавшему в водоворот взрослых злодейских дел. Повезло родителям, однако.