Адвокат

На остановке сбил человека — он неожиданно выскочил из-за автобуса и бросился прямо под колеса. К счастью, скорость у меня была небольшая, но все равно у парня оказалась сломана рука. Что мне грозит?
КАМИКАДЗЕ С ТРОТУАРА

На остановке сбил человека — он неожиданно выскочил из-за автобуса и бросился прямо под колеса. К счастью, скорость у меня была небольшая, но все равно у парня оказалась сломана рука. Что мне грозит?

Максим ЕФИМОВ


Согласно Гражданскому кодексу РФ владелец источника повышенной опасности (в нашем случае — автомобиля) обязан в полном объеме возместить причиненный пострадавшему вред, независимо от степени своей вины в происшествии. Пешеход получил серьезные травмы (судя по всему, средней тяжести), но поскольку в настоящее время уголовная ответственность за это отсутствует, то все материалы дела останутся в ГАИ. В качестве виновника происшествия наверняка будет фигурировать пешеход, обходивший автобус, вопреки Правилам, спереди. Однако окончательную точку в деле поставит судья, а заодно и определит размер компенсации, которую вам (или компании, где вы застрахованы) придется выплатить потерпевшему.

ВСЕ ДЕЛО В РЕГИСТРАЦИИ

В нашу машину врезался иногородний водитель, временно зарегистрированный в Москве. На него составили административный протокол за нарушение ПДД. Однако добровольно выплачивать компенсацию аварийщик не собирается и пытается оспорить результаты оценки. В какой суд нам следует обращаться с иском и может ли оппонент оспорить калькуляцию?

Аркадий ШЕЛЕПЕТА

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ вам следует подавать иск по месту жительства ответчика. Если ваш обидчик легально проживает в Москве, то обращаться с заявлением необходимо в суд по месту его временной регистрации. В противном случае придется посылать документы по почте или лично ехать в суд его родного города.

В ходе судебного разбирательства ваш оппонент вправе оспорить составленную калькуляцию. Однако решение о необходимости повторной оценки принимает судья. Если ваша машина еще не отремонтирована, то больших проблем не возникнет. В противном случае вам придется с помощью свидетельских показаний, допроса оценщика и счетов из автосервиса доказывать обоснованность затрат на восстановление автомобиля.

КТО ПЛАТИТЬ-ТО БУДЕТ?

По вине другого водителя попал в аварию. Взыскать с него ущерб, по словам судебного пристава-исполнителя, невозможно: автомобиль не застрахован, машиной мой оппонент владеет по доверенности, имуществом не располагает... Должен ли в таком случае материальную ответственность за ДТП нести собственник автомобиля?

Роман АНДРЕЕВ

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ ущерб обязан возмещать владелец источника повышенной опасности. Под таковым понимается не только собственник транспортного средства, но и лицо, распоряжающееся автомобилем по доверенности. Собственника машины привлечь к ответственности можно, если доверенность была выдана им незаконно, в момент столкновения срок ее действия уже истек или доверенность не выдавалась вовсе. В остальных случаях оплачивать ремонт машины должен непосредственный виновник столкновения. Замечу, что у пристава в случае отказа ответчика добровольно расстаться с деньгами есть два месяца на исполнение законного решения суда, по истечении которых дело закрывается и выбить долг законными путями становится крайне проблематично.

СТРАХОВЩИК ЗАРЕЖЕТ. ВЫПЛАТУ

В мою машину врезался автомобиль под управлением жителя Краснодара. Гражданская ответственность оппонента застрахована в краснодарской компании, имеющей представительство в Москве, однако заявления о дорожно-транспортном происшествии он туда не подавал. И что мне теперь делать?

Петр САВУШКИН

Рекомендую получить в ГИБДД копии протокола и постановления, составленных на нарушителя, справку об аварии и обратиться с заявлением и вышеуказанными документами в московское представительство страховой компании. В течение пяти дней страховщики обязаны организовать осмотр вашего автомобиля экспертом и составить калькуляцию. Можно, конечно, произвести оценку, прибегнув к помощи независимой экспертной компании, но если страховщики посчитают расценки завышенными, то сумма выплаты будет уменьшена.

ШТУДИРУЕМ ДОГОВОР

В результате аварии машина разбита в хлам и восстановлению не подлежит. Мой автомобиль застрахован по КАСКО, недавно позвонил сотрудник компании и пообещал отдать причитающееся в обмен на остатки автомобиля. Однако предложенной суммы явно не хватит на погашение всех затрат. Соглашаться ли на такие грабительские условия?

Марат РАУЛИН

Мне неоднократно доводилось сталкиваться с подобными случаями. Советую внимательно изучить правила страхования компании, клиентом которой вы являетесь, так как в этом документе могут быть пункты, регламентирующие конкретно вашу ситуацию. В частности, если ремонт автомобиля экономически нецелесообразен, страховая компания вправе не восстанавливать машину, а забрать ее на запчасти, компенсировав при этом стоимость утраченного имущества. Правда, суммы, которые выплачивают страховщики, обычно меньше, чем указанные в договоре. В первую очередь связано это с амортизационным износом, но случается, что под предлогом амортизации некоторые страховые компании совершенно необоснованно зажимают выплаты. Советую вам произвести подсчет самостоятельно и на основании независимой экспертизы решить, нужно судиться с коммерсантами или лучше принять их условия.