Жулье в радиоэфире

Криминальная подоплека возврата украденной машины за вознаграждение особых сомнений ни у кого не вызывает. «МКмобиль» не раз указывал на сомнительную деятельность некоторых коммерческих фирм, специализирующихся на возврате похищенных автомобилей. Но так уж устроен человек — в безвыходной ситуации мы готовы ухватиться за любую, даже виртуальную, спасительную соломинку и, не задумываясь, выложить при этом немалую сумму своих кровных копеечек.

Криминальная подоплека возврата украденной машины за вознаграждение особых сомнений ни у кого не вызывает. «МКмобиль» не раз указывал на сомнительную деятельность некоторых коммерческих фирм, специализирующихся на возврате похищенных автомобилей. Но так уж устроен человек — в безвыходной ситуации мы готовы ухватиться за любую, даже виртуальную, спасительную соломинку и, не задумываясь, выложить при этом немалую сумму своих кровных копеечек.


Одно из первых правил профессиональных аферистов: никогда не отнимать у жертв заветные купюры силой. С деньгами «клиент» должен расставаться добровольно и даже радостно. Мошенники из Центрального округа столицы этому постулату следовали свято, а работали следующим образом. Закупив дорогостоящее радиооборудование, способное сканировать различные радиочастоты, бандиты наладили круглосуточное прослушивание практически всех служебных милицейских радиопереговоров в центре Москвы. Как только в эфире служивые затевали разговор на тему похищенных автомобилей, а точнее, передавали друг другу оперативную информацию о недавно пропавших авто, преступники включали диктофон. Позже магнитофонная пленка расшифровывалась, и номера украденных машин, «засвеченных» в эфире, заносились в особый каталог. Затем бандиты с помощью компьютерных баз по розыску, регистрации машин в ГИБДД, городским телефонам (которые, к слову, в Москве может спокойно приобрести любой желающий по цене 200—300 рублей за один CD-диск) выясняли имя, адрес проживания и, естественно, домашний телефон владельца угнанной машины. В поисках потерпевших от действий угонщиков мошенникам не всегда сопутствовала удача, но когда бандитам удавалось точно определить хозяина украденной машины, наступал второй этап аферы.

Дамский «развод»

На связь с жертвой выходила — по телефону — молодая девушка и милым голоском сообщала, мол, так и так, во дворе ее дома, в котором она живет с малых лет и знает всех соседей, с неделю назад появился странный автомобиль. Ну, скажем, Toyota Land Cruiser серебристого цвета. Дама говорила, что такой дорогой автомобиль по определению не мог принадлежать никому из ее пятиэтажной «хрущобы». А поскольку ее муж работает обычным милиционером, заподозрив неладное, он на свой страх и риск заглянул в салон иномарки (двери у машины оказались открытыми), а там на полу под сиденьями валяются автомобильные госномера. Далее (неподдельно смущаясь) звонящая намекает, что, дескать, коль ее муж — мент, выяснить, что Land Cruiser числится в розыске и добыть телефон хозяина иномарки не составляло никакого труда.

С ходу, пока «клиент» впадал в легкую эйфорию от нежданной радости, девушка без обиняков предлагала сделку — владелец «найденыша» переводит некоторую сумму на банковский счет, а взамен получает точные координаты места нахождения его любимого авто. С суммой вознаграждения аферисты не наглели и назначали приемлемый размер, при этом как бы вскользь отмечая — неплохо бы поторопиться, вокруг иномарки уже начали вертеться какие-то типы. Второй раз допустить пропажу своей «ласточки» жертвы угонщиков не могли себе позволить и, легко согласившись с объявленными условиями мошенников, переводили на их счет договоренные суммы. Естественно, у аферистов не всегда получалось ввести в заблуждение автовладельцев, и некоторые граждане посылали жуликов подальше. Но достоверно известно о четырех эпизодах, когда аферисты доводили свой преступный план до логического завершения.

Банда работала с апреля этого года. Пока сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью по этому делу задержаны трое мужчин и одна женщина, но не исключено, что по ходу следствия контингент преступного сообщества расширится. При обысках по месту проживания задержанных изъяты: радиосканер, диктофонные записи милицейских переговоров и диски с компьютерными базами данных. Сыщики, проводившие задержание группы мошенников, уверены — в сети проходимцев попали не четыре гражданина, а гораздо больше. Всех, кто пострадал при подобных обстоятельствах, просят звонить по телефонам: (095) 270-6413, 276-4011.

Трибуналом запахло

На прошлой неделе по теме автомобильного криминала в сводку новостей опять попали военные. Слава богу, до убийств дело не дошло, хотя такой исход событий был вполне возможен.

Шестого декабря в Балашихинское УВД обратился местный житель (1979 года рождения, неработающий) с заявлением о разбойном нападении и угоне его ВАЗ-2109. Мужичок, промышляя частным извозом, в два часа ночи на улице Некрасова в Балашихе подсадил к себе в автомобиль двоих парней. Через некоторое время молодые люди с кулаками накинулись на водителя и стали его зверски избивать. Шофер попытался отбиться, но силы явно были неравные. Налетчики, отняв у бомбилы 5600 рублей, вышвырнули его из машины и скрылись.

Спустя два часа после разбоя сотрудники УБОП КМ ГУВД МО Балашихинского УВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам задержали в рамках объявленного плана «Перехват» похищенный ВАЗ-2109. В момент задержания в автомобиле находились двое курсантов 4-го курса Балашихинского Военно-технического университета Спецстроя РФ — житель Чувашии 1982 года рождения и житель Брянской области 1984 года рождения. «Девятка» возвращена владельцу. И, как сказано в милицейской сводке, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Хотя чего тут решать: если бедолага опознал супостатов — то к ногтю беспредельщиков, под трибунал или как там судят военных...