Hummer хочу!

Традиционно в декабре автоворы заметно активизируют свою деятельность. Чем ближе к новогодним праздникам, тем больше пропадает машин. И наряду с уже привычными марками авто, похищаемыми чаще всего, бандиты под новый 2005 год не поленились расширить свой угонный модельный ряд и включили в него такую машину, как Hummer H2.

Традиционно в декабре автоворы заметно активизируют свою деятельность. Чем ближе к новогодним праздникам, тем больше пропадает машин. И наряду с уже привычными марками авто, похищаемыми чаще всего, бандиты под новый 2005 год не поленились расширить свой угонный модельный ряд и включили в него такую машину, как Hummer H2.


Внедорожник угнали на прошлой неделе в подмосковных Химках со стоянки одного супермаркета. Любопытно, что кража Hummer официально зарегистрирована впервые. Внедорожник пропал в тот момент, когда его хозяин с супругой находились в магазине. Угонщики сработали профессионально, машину увели тихо, без разбойного налета и похищения людей. Факт более чем удивительный. Как правило, при угоне авто такого класса бандиты обычно совершают разбойный налет и захватывают автомобиль вместе с его хозяином. Тем самым гангстеры стараются исключить любые проблемы, связанные с нейтрализацией заводской сигнализации, и предотвращают активизацию всяческих охранных систем спутникового слежения. Видимо, угнанный в Химках Hummer H2 для воров никакой «спутниковой» угрозы не представлял, а нейтрализовать заводскую сигнализацию, блокирующую запуск мотора неоригинальным ключом, злодеям не составило никакого труда.

Сумма ущерба, а соответственно, прибыль преступников, составила более 90 000 долларов. Хозяин украденного Hummer H2 решил было предъявить претензии руководству гипермаркета, поскольку угон произошел на стоянке магазина. Но, как выяснилось, администрации многочисленных торговых предприятий никакой ответственности за сохранность машин своих клиентов, припаркованных рядом с их магазинами, не несут.

У нас вообще трудно найти ответственного за угон частной собственности. Даже на подавляющем большинстве охраняемых стоянок и ГСК при пропаже автомобиля привлечь к ответственности опростоволосившихся сторожей практически не представляется возможным. По этой причине воровство машин из охраняемых гаражей — обычная практика, и угонщики для проникновения в боксы совершают беспрецедентные поступки. Например, в Нижнем Новгороде двое подростков, дабы попасть в чужой гараж, проломили железобетонную крышу и спокойно угнали Daewoo Nexia. Сторожа ГСК лишь развели руками. И как бы пафосно это ни звучало, но кроме ментов нашим угонщикам бояться некого. Хорошо, хоть стражам порядка нет-нет, да удается задерживать отдельных негодяев.

С Рождеством вас!

За последние недели столичные милиционеры отличились дважды. Сыщикам Южного округа Москвы удалось задержать по подозрению в угоне автомобиля 25-летнего молодого человека. В ходе следствия выяснилось, что этот гражданин причастен к пропаже 22 иномарок. Главным образом преступник угонял Audi и VW старше трех лет. Потерпевшие проживали в районах Донской, Орехово-Борисово Северное и Южное, Нагатино-Садовники, Бирюлево Восточное, Даниловский, Нагорный, Чертаново Северное и Центральное, Москворечье-Сабурово. Сыщики предпринимают меры по розыску всех 22 иномарок и при этом не исключают, что при дальнейшем разбирательстве список угнанных автомобилей значительно вырастет.

Не отстают от своих окружных коллег и сотрудники 7-го отдела МУРа. В середине декабря совместно с сотрудниками ГИБДД сыщикам удалось найти ранее угнанный ВАЗ-2110. Машину похитили с автостоянки, расположенной по Ореховому бульвару. В момент задержания автомобиля за рулем находился житель Ингушетии. При допросе мужчина сознался, что знал о криминальном происхождении автомобиля, однако полностью отрицал свою причастность к угону. По словам задержанного, он выполнял лишь роль перегонщика, а непосредственно кражами и штамповкой поддельных документов занимались другие люди. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили место «отстоя» ворованных машин на Староцарицынском шоссе. Естественно, возле гаража «отстойника», в котором находился еще один украденный автомобиль, ВАЗ-2112, милиционеры выставили засаду. Через пару дней возле гаража появился подозрительный гражданин средних лет. Оперативники дождались, пока мужчина откроет гараж и сядет за руль ворованной машины, после чего на руках преступника щелкнули замки наручников. Задержанным оказался Джикия В., 1963 года рождения, неработающий, грузинский подданный, проживающий в городе Зугдиди (в Москве мужчина находился без регистрации). При проведении следственных действий сотрудники 7-го отдела МУРа изобличили задержанного в краже другого авто — ВАЗ-2115. Все обнаруженные машины изъяты и проходят процедуру возврата хозяевам. Вот подарочек так подарочек. Санта-Клаус с Дедом Морозом со своими чудесами отдыхают, наши милиционеры лучше них научились радовать народ сюрпризами.