Ну вот и погуляли!

В рождественские каникулы большинство угонщиков гуляли вместе со всеми законопослушными гражданами. Но как только отгремели последние праздничные салюты, бандиты вернулись к своей преступной деятельности. Работа есть работа, понимаешь. Гангстеры наверстывают упущенное с размахом: для начала они украли Mercedes G500 у депутата Государственной думы.

В рождественские каникулы большинство угонщиков гуляли вместе со всеми законопослушными гражданами. Но как только отгремели последние праздничные салюты, бандиты вернулись к своей преступной деятельности. Работа есть работа, понимаешь. Гангстеры наверстывают упущенное с размахом: для начала они украли Mercedes G500 у депутата Государственной думы.


Надо сказать, это не первый случай воровства дорогой машины от стен дома, в котором проживают народные избранники. Напомним, в первую неделю 2003 года угонщики отличились тем, что украли служебное двухдверное купе Mercedes SL 500 (2002 года выпуска) у тогдашнего депутата Государственной думы, зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Валерия Гальченко. Ущерб составил 2,7 миллиона рублей.

В 2005 году от рук угонщиков пострадал 29-летний депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Павел Семенов. Пропажу своего Mercedes G500 (2001 года выпуска) он заметил, вернувшись 12 января из командировки, и сразу же обратился с заявлением о краже в милицию. Сумму ущерба народный избранник оценил в 2,4 миллиона рублей.

В данный момент компетентные органы пытаются выяснить, каким образом автоворам удалось незаметно похитить автомобиль, припаркованный в нескольких метрах от сторожки сотрудников ЧОПа, непосредственной обязанностью которых и была охрана машин на стоянке перед домом №1 по улице Улофа Пальме. Пока же представители ЧОПа на все вопросы, касающиеся пропажи депутатского «мерина», разводят руками.

Еще одной VIP-персоной, пострадавшей от действий автоворов, стал заместитель начальника отдела посольства США в России. Аккурат в Рождество — 7 января — у дипсотрудника с Новокуркинского шоссе угнали VW Passat. Введенный сотрудниками план «Перехват» надежд не оправдал, теперь американцу остается надеяться только на расторопность наших сыщиков и на русское авось. Вдруг повезет, как, например, одному жителю столицы.

Грузинское сопротивление

23 декабря в милицию обратился москвич с заявлением об угоне Chevrolet Niva от дома №28 по улице Большая Полянка. Новый год мужчина встречал в унынии и печали.

Между тем сотрудники 7-го отдела Московского уголовного розыска, в то время как вся страна еще гудела по поводу старого Нового года, исходя из оперативной информации, организовали засаду на угонщиков в подмосковной Балашихе, в ГСК «Южный» по улице Карбышева, дом №8. По данным оперативников, в одном из гаражей этого ГСК злоумышленники устроили место «отстоя» краденых машин.

14 января 2005 года в 00.30 по подозрению в причастности к кражам автомобилей в Первопрестольной оперативникам удалось задержать двоих граждан Грузии: господ Илуридзе О.Н. (1975 года рождения) и Мазмишвили Д.Л. (1972 года рождения). При задержании грузинский преступный дуэт попытался оказать сопротивление. В тот момент, когда угонщики, открыв гараж-«отстойник», запустили мотор у стоящего в боксе автомобиля (по данным милиционеров — числящегося в розыске), сыщики начали задержание. Преступники, услышав громкий милицейский крик, приказывающий всем оставаться на местах и не двигаться, отреагировали резким рывком в сторону близлежащего забора. Гангстерам удалось преодолеть бетонное препятствие, но оперативники оказались не лыком шиты. Они просчитали такое развитие событий и перед началом спецоперации благоразумно выставили двух своих сотрудников за забором. И как только беглецы перемахнули через ограду, тут-то на них и накинули «браслеты».

Задержанные проживали в Москве без регистрации. Ранее оба уже были судимы за кражи автомобилей. К слову, в «отстойнике» нашлась ранее угнанная Chevrolet Niva — та самая, что пропала 23 декабря с Полянки. Обнаруженный автомобиль уже возвращен законному владельцу. Везет же некоторым. Реально есть повод еще гульнуть на радостях. Главное — не переборщить с горячительными напитками, а то с пьяных глаз может привидеться такая чертовщина, что вновь придется привлекать милицию. И вот тому характерный пример.



Жену в кутузку!

В новогоднюю ночь, около четырех, двое постовых охраняли вверенную им территорию, когда к ним подбежал насмерть перепуганный мужчина.

В первые секунды что-либо внятно объяснить он не мог, но потом начал говорить так быстро, что не остановишь. Как оказалось, он отмечал праздник вдвоем с женой, но случилась ссора, и его супруга, хлопнув дверью, ушла. Кое-как справившись с горем, наш герой выглянул в окно и увидел, как злоумышленник садится в его авто. Задержать злодея самостоятельно он просто не успел, так что решил положиться на помощь милиции.

Далее события стали развиваться с пугающей быстротой — не успели постовые передать информацию по рации, как мимо на большой скорости пролетела угнанная «десятка». Сквозь тонированные стекла разглядеть водителя не удалось, но служивые бросились в погоню. Как ни странно, автоворы не стремились избавиться от погони, а, немного виляя, упрямо двигались к какой-то цели. На требование остановиться сначала никакой реакции не последовало, но вдруг «десятка» резко вильнула к обочине и замерла. Подивившись наглости злоумышленников, гаишники осторожно стали приближаться к авто. Хозяина машины пришлось запереть в салоне патрульной «шестерки», поскольку мужчина явно собирался свести счеты со злодеями самостоятельно — без суда и следствия. Под его гневные выкрики инспектора подошли к водительской двери, откуда им обескураженно улыбалась симпатичная девушка. Мадам охотно согласилась предъявить документы, но чувствовала себя явно не в своей тарелке. Однако с бумагами оказалось все в порядке — за рулем сидела хозяйка авто, но и зачинщик погони фигурировал в них как лицо, ездящее по доверенности. Через пару минут проблема разрешилась — после ссоры жена взяла ключи и решила поехать к подруге, не проинформировав подвыпившего супруга о своих намерениях. Узнав о цели задержания, женщина вроде бы успокоилась, но продолжала с недоверием коситься на сотрудников ДПС. Служивые сначала никак не могли взять в толк, что настораживает женщину, но вскоре сообразили, что мадам пьяна и боится нарваться на неприятности. Пожурив ее за несоблюдение Правил, инспектора решили в честь праздника не составлять протокол, но тут в их мирный диалог вмешался разъяренный «заявитель». Мужчина каким-то образом выбрался из запертого авто (как заправский фокусник) и начал наскакивать на супругу с гневными выкриками. Свою ошибку он осознал лишь минут через десять, но очередного семейного скандала ему вряд ли удастся избежать...