1592

Страховщики «попали»?

Мошенничество по-прежнему остается основным видом преступления в автостраховании — как в добровольном, так и обязательном. В этом смысле Россия ничем не отличается от западных стран, где преступления в страховании начались не в пример раньше, чем у нас. Тем не менее наши комбинаторы нагоняют своих зарубежных коллег семимильными шагами.
Поделиться

Мошенничество по-прежнему остается основным видом преступления в автостраховании — как в добровольном, так и обязательном. В этом смысле Россия ничем не отличается от западных стран, где преступления в страховании начались не в пример раньше, чем у нас. Тем не менее наши комбинаторы нагоняют своих зарубежных коллег семимильными шагами.


За границей мошенники давно скооперировались по профессиональному признаку и даже организовали целые фирмы по выкачиванию денег из страховых компаний. Например, в Германии полиция пару лет назад накрыла целую корпорацию аферистов — более 700 человек, среди которых нашлось немало юристов, оформлявших

необходимые документы; врачей, выправлявших необходимые справки; автоэкспертов, дававших нужные заключения; сотрудников автосервисов, ремонтировавших побитые авто, и продавцов подержанных машин, их реализовавших.

Вся эта братия занималась только одним неправедным делом — выкачиванием денег из страховщиков посредством фиктивных аварий и получения страховых денег якобы по серьезному ущербу здоровью.

Эксперты страхового рынка утверждают, что на долю мошенников сегодня выпадает примерно до 10% от всех выплаченных страховых денег. Если принять во внимание, что выплаты только по ОСАГО в прошлом году составили порядка 12 млрд. руб., примерно около одного миллиарда из этой суммы, по идее, должно перейти в руки преступного элемента. Понятно, что на деле это не так.

Бандиты только учатся

Начнем с того, что наши злоумышленники пока еще находятся в детском возрасте и до грандиозных афер вроде немецких или американских пока не доросли. Тем не менее Москва тоже не сразу строилась, и криминал пока оттачивает свое мастерство на в общем-то небольших, но достаточно болезненных для высокомерных российских страховщиков махинациях. Причем специалисты страхового рынка утверждают, что объемы мошенничества в автостраховании ежегодно увеличиваются на треть. Кроме того, страховщики несут убытки не только в результате действий дорожных мошенников, но и из-за злоупотребления своим положением сотрудниками компаний. К «подвигам» последних, как правило, относятся продажа бракованных или неучтенных полисов ОСАГО всем желающим, занесение завышенной страховой суммы в договор о страховании автотранспорта с предъявлением фиктивной справки, оформление полисов уже после совершения ДТП и прочие мелкие «шалости».

Аферисты классом повыше проворачивают более масштабные махинации — например, страхование в нескольких компаниях, фиктивные угоны, лжеавария уже поврежденной машины, получение за мзду необходимой справки у инспекторов об «истинных» причинах ДТП и, конечно, «подставы». Последних происходит на дорогах меньше (должна же быть какая-нибудь польза от ОСАГО), но они стали более изощренными, и страховщики от них страдают значительно реже, чем обычные граждане.

Опытные страховщики отмечают два основных признака мошенничества в автостраховании. Во-первых, это несоответствие повреждений автомобиля характеру дорожной ситуации. Во-вторых, «потерпевший» старается как можно быстрее отремонтировать машину и только потом показывает ее автоэксперту страховой компании.

Подозрительные признаки

К другим косвенным признакам страхового мошенничества специалисты по безопасности страховых компаний относят следующие подозрительные им обстоятельства ДТП. Например, авария случилась в ночное время (для Москвы) в отсутствие свидетелей. Настораживает страховщиков явное знакомство между собой участников ДТП. Кроме того, внушают опасения противоречивые показания «свидетелей» аварии.

Подозрение также внушает несоответствие социального положения владельца марке автомобиля. Например, если за рулем новенькой BMW, попавшей в аварию, оказался безработный — это серьезный повод отнестись к ДТП более внимательно. Эксперты также обращают внимание на толстый слой шпатлевки под краской на месте повреждения машины. Это сигнал о том, что злоумышленники уже ранее проделывали подобный «трюк» с другими автомобилями. Еще один подозрительный момент. Нередко бывает и так: машины попали в серьезное ДТП, а все участники — как на подбор пышут здоровьем и требуют чуть ли не на следующий день «отступных» со страховой компании.

Как защититься от страховых автомошенников? Понятно, страховые компании стараются объединить свои усилия под эгидой Российского союза автостраховщиков (РСА). И даже найден конкретный способ, как считается, эффективной защиты — объединенная база данных «Спектр», содержащая информацию на застраховавшихся по ОСАГО. Например, в конце прошлого года РСА доложила что с ее помощью удалось предотвратить мошенничество на сумму более 2 млн. руб. Однако милиционеры другого мнения — недавно на пресс-конференции Андрей Степанцов, заместитель начальника следственного управления ГУВД, заявил, что основной проблемой борьбы с мошенничеством и другими преступлениями в сфере страхового рынка является неслаженная работа страховых компаний: нет единой базы данных, в которой можно найти сведения о клиенте и его прежних страховых фирмах. Так что вопрос пока остается открытым.

Поскольку мартиролог страхового мошенничества на автомобильной ниве постоянно пополняется, вот последние примеры.

Отделом по противодействию страховому мошенничеству одной столичной компании задержан некий гражданин, находящийся в федеральном розыске за совершение особо тяжкого преступления. В конце января в компанию обратился г-н Н. за автокредитом стоимостью $48 000! Мошенником были представлены необходимые документы для получения кредита. В свою очередь, их передали для проверки сотрудникам отдела по противодействию страховому мошенничеству компании, которые бумагам почему-то не поверили. И правильно сделали. При проверке было установлено, что гражданин находится в федеральном розыске. И в начале февраля его задержали сотрудники уголовного розыска УВД ЮАО Москвы.

Вот еще один сравнительно легкий способ отъема денег у доверчивых автовладельцев. И связан он с перезаключением договоров по ОСАГО. Многим собственникам авто под занавес года позвонили из страховых компаний и предложили продлить полис на следующий год. Причем милый девичий голос обещал приехать с документами прямо на дом. Особо слабые на женский пол автомобилисты на это дело повелись. И, как выяснилось, зря. Пока они дергались на кухне, готовя чашку кофе обаятельной агентше, их легкомысленно оставленное на столе в другой комнате портмоне чудесным образом облегчалось на энную сумму, включая цену полиса «обязаловки». Когда до них наконец доходило, что вместе с исчезновением девицы исчезали и «кровные», было уже поздно. Звонки в страховую компании ничего полезного для облегчения души не давали. В общем, денег нет, оставленный девахой полис не числится на балансе компании, да и сама девушка, как выясняется, там тоже не работает. Вопрос — как же мошенники узнали телефон страхователя — остается на совести злоумышленников.