Наплевать, у кого воровать!

Нынешней зимой своих «железных коней» лишились три знатные личности. Первого декабря угнали Nissan X-Trail, принадлежащий ведущей телепрограммы «Вести» Марии Ситтель. Четырнадцатого января исчез Mercedes G500 депутата Госдумы РФ Павла Семенова. Двадцать первого января жертвой автоворов стала телеведущая канала НТВ Асет Вацуева: у нее пропал ВАЗ-21099.

Нынешней зимой своих «железных коней» лишились три знатные личности. Первого декабря угнали Nissan X-Trail, принадлежащий ведущей телепрограммы «Вести» Марии Ситтель. Четырнадцатого января исчез Mercedes G500 депутата Госдумы РФ Павла Семенова. Двадцать первого января жертвой автоворов стала телеведущая канала НТВ Асет Вацуева: у нее пропал ВАЗ-21099.

А на прошлой неделе автоворы «положили глаз» на Toyota RAV4 олимпийской чемпионки по синхронному плаванию и ведущей телеканала «Спорт» Ольги Васюковой.


Информация об угоне Toyota RAV4 от дома номер 5 по Хорошевскому шоссе поступила экипажам патрульно-постовой службы Восточного округа Москвы в 22 часа 08 минут.

Похищенная Toyota была оснащена аппаратурой спутникового слежения, которая и передала тревожный сигнал о взломе салона автомобиля на пульт дежурного оператора противоугонной системы. Тот, в свою очередь, «поднял на уши» всю милицию округа. Через 30 минут одному из экипажей патрульно-постовой службы удалось «сесть на хвост» похищенному RAV4 и вынудить водителя «японки» нажать на педаль тормоза.

Милиционеры блокировали иномарку в Можаровом переулке около дома номер 4. За рулем угнанного автомобиля находился 30-летний безработный москвич, проживающий на улице Соколиной Горы. Сейчас следователи пытаются установить, не причастен ли задержанный к другим угонам. Но опытные сыщики не исключают, что это его первая попытка, и скорее всего против бедолаги будет возбуждено уголовное дело не по статье «Кража», а по статье 166 УК РФ — «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». И вполне возможно, безработный москвич отделается легким испугом, то есть условным сроком заключения. Хотя, как бы там ни было, Toyota RAV4 25-летней олимпийской чемпионке вернули, и слава богу. Кстати, этой зимой была еще одна VIP-жертва — продюсер телекомпании «Третий Рим» Константин Боровой. У его BMW-520 злоумышленники одной темной ночью сняли бампер. На рынке б/у запчастей он стоит минимум 500 долларов. А как известно, деньги лишними не бывают. Но желание подзаработать может сыграть злую шутку со стремящимися к легкой наживе.

Давно известно, что голосующий на дороге человек может оказаться не только добропорядочным гражданином, мечтающим добраться до дома, но и бандитом, выискивающим очередную жертву. Но страсть к легким деньгам иногда затмевает даже инстинкт самосохранения, и автовладельцы запросто становятся добычей преступников. И вот очередной тому пример.

Грамотной речи не доверяйте

Третьего марта около полуночи из столицы в родной город Алексин Тульской области возвращался 40-летний мужчина. Ехать оставалось всего ничего, но тут водитель увидел на обочине двоих пацанов, отчаянно машущих руками. Ребята явно не дождались автобуса и решили добраться на попутке. Несмотря на то что с деньгами у жителя Тульской области все было в порядке, чуть-чуть подзаработать он не отказался. Забыв о позднем времени и махнув рукой на многочисленные «страшилки» о бандитах с большой дороги, мужик остановил «десятку» рядом с голосующими. При более близком знакомстве ребята перестали казаться школьниками 15—16 лет, но очень смахивали на заблудившихся студентов. Приличный вид и грамотная речь не вызвали у водителя ВАЗа никаких подозрений, да и предложенная сумма обещала приятно согреть лишнее время, проведенное в пути.

Парни забрались на заднее сиденье, но спустя несколько минут один из них захотел пересесть вперед. По его словам, на заднем диване его укачивает, да и пепельница расположена неудобно. Просьба была столь невинна, что водитель согласился. Но как только авто притормозило у обочины, мужчина почувствовал, как его сильно схватили за горло. Один из седоков практически задушил мужчину, а второй в это время увлеченно шарил по его карманам. Улов у ребят был более чем скромный — большие суммы туляк с собой возить не привык, и, видимо, поэтому они решили нажиться еще и на самом автомобиле. Закончив с потрошением карманов и кошелька водителя, ребята ловко выкинули его из салона в придорожный сугроб и резко стартовали в ночь. Водителю ничего не оставалось, как только со злостью кричать им вслед.



Потрошители салонов

Позвонить и сообщить о случившемся в милицию мужчина тоже не мог — новенький аппарат остался в руках грабителей. В безвыходном положении помог водитель КамАЗа, остановившийся на отчаянные крики потерпевшего (другие проезжавшие мимо старались объезжать «психа» подальше). У водителя грузовика оказался мобильный телефон, кроме того, он согласился подбросить туляка до ближайшего поста милиции. «Десятка» наконец-то была объявлена в угон, и буквально через несколько минут пришло сообщение об ее обнаружении. Как оказалось, далеко уезжать на ворованном авто ребята не собирались. Свернув на одну из проселочных дорог, буквально в километре от того места, где «высадили» законного владельца, пацаны скоренько «распотрошили» салон, прихватив мало-мальски ценные вещи. В результате сердобольный водитель «десятки» лишился не только наличных денег и сотового телефона, но и магнитолы, колонок, припасенных домой продуктов и даже всех инструментов, «ржавевших» в багажнике. У сотрудников милиции к потерпевшему был только один принципиальный вопрос — как взрослый человек купился на старую как мир уловку и позволил себя ограбить? Ведь подсаживать пассажиров, даже если вам по пути, весьма рискованно, тем более в столь позднее время. С другой стороны, легкомысленный автовладелец еще легко отделался. Ему самому ребята не причинили никакого вреда, причем даже старались как можно деликатнее с ним обращаться (видимо, срок за причинение телесных повреждений пугал их гораздо сильнее, чем за обычную кражу), а кроме того, «железный конь» был возвращен владельцу в кратчайшие сроки. Но по сегодняшнему времени так везет немногим...