Случайная жертва

В хорошее всегда верится легко. А вот плохое многие предпочитают подозревать в самую последнюю очередь, уверенные, что именно с ними ничего подобного просто не может случиться. Порой такое отношение к жизни заканчивается не очень страшно, но бывает, что желание отгородиться от неприятностей приводит к весьма печальным последствиям.

В хорошее всегда верится легко.

А вот плохое многие предпочитают подозревать в самую последнюю очередь, уверенные, что именно с ними ничего подобного просто не может случиться. Порой такое отношение к жизни заканчивается не очень страшно, но бывает, что желание отгородиться от неприятностей приводит к весьма печальным последствиям.

На прошлой неделе Мосгорсуд приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего охранника правопорядка Александра Морозова. Напомним, капитан милиции 3-го спецполка ДПС ГИБДД Москвы Александр Морозов был задержан в мае 2004 года по подозрению в организации сбыта и легализации ворованных автомобилей. Одновременно с арестом «оборотня» прошло и несколько задержаний его подельников. По данным сотрудников ГУСБ МВД, Александр Морозов входил в преступную группу, промышлявшую угонами автомобилей в различных регионах России. В ходе следствия сыщики изъяли 22 машины, числящиеся в федеральной базе розыска. По ходатайству прокурора судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как в материалах дела содержатся документы под грифом «секретно». Но, судя по обвинительному приговору, вина Александра Морозова доказана абсолютно и в полном объеме.

Вместе с ним внушительные сроки получили его бывшие коллеги и одновременно подельники Сергей Холод и Дмитрий Грибовский — по восемь лет. Лидер рядовых угонщиков Олег Курапов «загремел» на девять лет. Представители компетентных органов утверждают: в преступное сообщество, участниками которого были перечисленные выше граждане, в общей сложности входило более 100 человек, так что сотрудники ГУСБ не обещают скорых громких арестов, но при этом добавляют, что они будут обязательно. Что ж, бог в помощь, господа сыщики. Печальные последствия противоправной деятельности в виде тюрьмы для зарвавшихся милиционеров мало кого огорчат. Во всяком случае, гораздо меньше, чем, например, случайная гибель собаки.

Малолетний беспредел

Трое юных жителей одной из маленьких деревушек Тульской области всячески старались разнообразить свои безрадостные будни. Больше всего ребят привлекали автомобили, но как назло

родители ни одного из них не обладали личным транспортом. О том, чтобы попросить покатать их кого-то из знакомых, мальчишки не догадались и в конце концов нашли нестандартный выход из положения. Поскольку всем им еще не стукнуло 14 лет, пацаны рассудили, что даже если и будут пойманы за угон, то отделаются лишь поркой от родителей, а вожделенная мечта управлять авто сможет осуществиться. Ребята, конечно, не стали уводить «железных коней» своих соседей (в маленьком поселке подобные «шутки» очень быстро бы дошли до разъяренных владельцев), а отправились «на промыслы» в близлежащие деревеньки.

Первые «автоподвиги» заканчивались всегда одинаково — машина была либо спущена в кювет,

либо ловко обернута вокруг дерева или фонарного столба. Пацанам везло: мало того, что ни в одном ДТП никто из них не пострадал, так еще и владельцы угнанных авто по какой-то причине не спешили с заявлениями в милицию, или же служивые не слишком ретиво искали угонщиков — авто-то возвращено (пусть и в слегка искореженном виде) хозяину.

В итоге, решив, что они вполне навострились управлять автомобилем, накануне 8 Марта пацаны отважились не только увести старенькую «копейку» прямо из-под хозяйских окон, но даже отправились на ней в соседнее село, зная, что по дороге будет шанс проверить свое водительское мастерство на словно специально созданной для этого поляне.

Автоворы задавили друга

Ребята крутились на ровном пятачке достаточно долго (причем за это время им удалось даже не поцарапать машину), и забава начала надоедать. Поведение старенького ВАЗа явно не соответствовало представлениям о «крутых» машинах, которые мальчишки получили из фильмов, так что с «копейкой» решено было расстаться. Обратный путь много времени не занял, но вот уже в поселке за «копейкой» резво погналась какая-то собака. Пацаны перепугались не на шутку — заливистый лай мог переполошить всех соседей, а уж тогда малолетним угонщикам несдобровать. Отвязаться от назойливой псины пацаны не сумели, поскольку, к своему счастью, боялись развить большую скорость.

Кое-как им удалось доехать до дома недавно обворованного владельца, но вот поставить авто на прежнее место возможности не представилось. Хозяин ВАЗа уже явно заметил пропажу, и все окна в доме ярко светились, а во дворе бегали взволнованные люди. Выглянув из-за угла, мальчишки решили бросить авто где-нибудь подальше и поскорее сбежать домой. Несмотря на «успехи» в вождении, разворачивать или ездить задним ходом никто из них толком не умел, так что решили положиться на авось. Но, тронув авто назад, ребята сначала услышали лай преследовавшей их собаки и почти сразу глухой звук удара. Пацаны уже не раз нарывались на угнанных авто на различные препятствия, так что столкновение их не сильно обеспокоило. Но все-таки решили выйти из машины — проверить, можно ли безопасно продолжать дальнейший путь.

Под колесами мальчишек ждало страшное открытие. Назойливая псина, своим отчаянным лаем чуть не поднявшая на ноги всю деревню, видимо, не успела отскочить в сторону и сейчас лежала на снегу тяжело дыша. Может быть, несчастье не так сильно бы подействовало на ребят, но один из пацанов узнал в овчарке свою собственную собаку. Пес был еще жив, но ребята даже не представляли, что им теперь делать. С одной стороны, бежать подальше и сделать вид, что они не имеют никакого отношения к происшествию, но с другой — оставить четвероногого друга без помощи было нельзя. Перепугавшись не на шутку, мальчишки бросились к родителям. Их сбивчивый рассказ поверг взрослых в шок, тем более когда стало понятно, что угонами малолетки занимаются уже давно. Родители справедливо решили разбираться с проблемами по мере их поступления и первым делом отправились спасать пса. На месте «преступления» они встретили и ошарашенного дедушку — владельца украденной «копейки». Поскольку авто не пострадало, милицию решили не вызывать, но еще предстояло уладить проблемы с остальными потерпевшими. Перепуганные мальчишки признались, что крали машины уже давно для развлечения, так что покалеченных ими машин набралось немало. Родителям нарушителей удалось как-то убедить разгневанных соседей не вмешивать в дело милицию, но пацанам дома уж точно пришлось несладко.