Вранье не спасет

Праздники и выходные явно не в чести у автоворов. А бывают дни, когда служивые просто не в состоянии справиться с наплывом бедолаг, лишившихся своих «железных коней». Но заявления об угоне не всегда подают действительно пострадавшие от криминалитета граждане. Для некоторых сообщить о краже автомобиля — вполне продуманный и хладнокровный ход, направленный лишь на то, чтобы уйти от ответственности за совершенное ДТП.

Праздники и выходные явно не в чести у автоворов.

А бывают дни, когда служивые просто не в состоянии справиться с наплывом бедолаг, лишившихся своих «железных коней». Но заявления об угоне не всегда подают действительно пострадавшие от криминалитета граждане. Для некоторых сообщить о краже автомобиля — вполне продуманный и хладнокровный ход, направленный лишь на то, чтобы уйти от ответственности за совершенное ДТП.


Около 5% водителей скрываются с места аварии чуть ли не в момент столкновения. Чаще всего в таких случаях речь идет о наездах на пешеходов или серьезных ДТП, повлекших гибель и ранения людей. Убегают с места дорожного инцидента и водители, покалечившие дорогую машину и не желающие платить за собственную глупость. Чтобы гарантированно уйти от расплаты, виновники ДТП нередко пишут заявления в УВД, сообщая об угоне машины, правда, в большинстве случаев доказать ложность их «доноса», к счастью, удается. Но вот к ответственности за подобный обман их привлекают очень редко, хотя наказание за это деяние может быть весьма суровым.

Ни капли фантазии

В начале года в УВД города Челябинска обратился местный житель с заявлением об угоне старенького ВАЗ-2101. Мужчина сбивчиво сообщил, что, оставив авто на парковке буквально на несколько минут, не обнаружил свою «ласточку» на прежнем месте. Его требования были предельно просты — верните «кормилицу». На предполагаемое место угона выехала группа экспертов, а в области был введен план «Перехват», к которому подключились не только все гаишные резервы, но и сотрудники других милицейских служб. В рекордные сроки на одной из улиц Челябинска «копейку», воткнувшуюся в «корму» припаркованной Toyota, обнаружили. Вокруг бегал вконец разозленный владелец иномарки, который, правда, момент самого столкновения не видел. Стали искать свидетелей, чтобы установить личность угонщика, но, как ни странно, словесный портрет, составленный со слов очевидцев, как нельзя лучше подходил самому владельцу старенького ВАЗа. Это предположение подтвердили и результаты дактилоскопической экспертизы, хотя собственник «Жигулей» продолжал упорно настаивать на версии об угоне. Но поскольку вина заявителя сомнений не вызывала, сотрудники ГИБДД передали дело в суд, обвиняя якобы обворованного мужчину в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

Второго марта Центральный районный суд Челябинска признал владельца ВАЗ-2101 не только виновным в совершенном ДТП, но и в сообщении заведомо ложных данных о преступлении, в результате чего гаишники и милиция проделали кучу напрасной работы, оплатить которую согласно постановлению суда обязан хозяин «Жигулей», а кроме того, оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения и возместить расходы по ремонту разбитой иномарки. Кстати, свое служебное рвение инспектора оценили в гораздо большую сумму, чем получили в итоге, но все равно присужденные им 30 000 рублей станут неплохой материальной помощью.

По информации ГИБДД, желая избежать ответственности, об угоне сообщает примерно один из 20 обратившихся в органы правопорядка. Подавляющее большинство лжесвидетельств правоохранительным органам удается выявить, и виноватые в гибели или ранениях людей однозначно привлекаются к суду. Жаль, что последнее нельзя сказать про настоящих угонщиков.

Три «лимона» за ночь

На прошлой неделе в Москве с территории охраняемой автостоянки угнали сразу несколько иномарок. Инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник на территории ООО «Дирекция по эксплуатации гаражного хозяйства ЮЗАО» (ул. Кедрова, дом №8). По словам сторожа, в первом часу ночи на территорию стоянки проникли трое неизвестных кавказской внешности. Угрожая ножом, злоумышленники избили вахтера, связали, после чего увели три автомобиля — Honda CR-V, Mercedes Е200 и BMW 318. По заявлению потерпевших, общий ущерб от кражи составил около 3 миллионов рублей. За последние годы это, пожалуй, самый массовый угон автомобилей с охраняемой стоянки. Сейчас по факту преступления возбуждено уголовное дело, приняты меры к розыску похищенных машин и задержанию преступников. Но на момент подписания номера информации о задержании группы автоугонщиков не поступало. Похоже, владельцам столичных автостоянок пора подумать об усилении охраны.