Без тормозов...

На прошлой неделе в северной столице автоворы попытались на угнанной «Газели» оторваться от патрульной машины ДПС. На что рассчитывали преступники — непонятно. «Полуторка» явно проигрывала по скорости милицейским «Жигулям». Однако гангстеров удалось задержать только после того, как один из служивых из табельного ПМ четыре раза шарахнул по изделию нижегородского автозавода. В Москве тоже без угонов не обошлось. Но здесь, к сожалению, были жертвы.

На прошлой неделе в северной столице автоворы попытались на угнанной «Газели» оторваться от патрульной машины ДПС. На что рассчитывали преступники — непонятно. «Полуторка» явно проигрывала по скорости милицейским «Жигулям». Однако гангстеров удалось задержать только после того, как один из служивых из табельного ПМ четыре раза шарахнул по изделию нижегородского автозавода. В Москве тоже без угонов не обошлось. Но здесь, к сожалению, были жертвы.


В минувшую среду, около девяти часов вечера, у дома №70 по Ленинскому проспекту, разбойники напали на водителя BMW Х5. Двое мужчин кавказской внешности подкараулили владельца автомобиля на выходе из художественной галереи и с ходу двинули его пару раз по голове. Пока пострадавший находился в бессознательном состоянии, его споро затолкали в проем между передними и задними сиденьями. Затем захваченный налетчиками BMW Х5 двинулся в сторону области. Когда хозяин авто пришел в себя, ему ткнули в спину каким-то тупым предметом. Один из бандитов заявил, что это, мол, пистолет, и приказал бедолаге лежать и не дергаться. Недалеко от совхоза «Московский» злоумышленники притормозили и выбросили потерпевшего из автомобиля.

Налетчик «закосил» под психа

BMW Х5 довольно дорогой автомобиль и пользуется устойчивой популярностью у автоворов. Об этом владелец похищенного «бумера» прекрасно знал и, будучи довольно прагматичным человеком, оснастил машину «навороченной» «противоугонкой». Система способна дистанционно отслеживать перемещения авто, что и предрешило дальнейшую судьбу злодеев. Через несколько часов стражи порядка установили месторасположение пропавшей иномарки — бандиты поставили машину на «отстой» в одном из гаражей ГСК «Ватутинки», что в Ленинском районе Подмосковья. По соседству с «добычей» сыщики 7-го отдела МУРа совместно с сотрудниками ГИБДД ГУВД Москвы организовали засаду. Двое суток прошло в мучительном ожидании, и только в пятницу двое неизвестных, по-хозяйски вскрыв BMW, запустили мотор. Естественно, последовала команда задержать злоумышленников. По подозрению в совершении разбойного нападения задержали двоих уроженцев Ингушетии 27 и 35 лет. Как выяснилось, оба задержанных ранее неоднократно судимы за совершение аналогичных преступлений. Старший из дуэта налетчиков сейчас симулирует психическое заболевание. Второй задержанный, по словам сотрудников милиции, «ушел в глухой отказ». Между тем представители компетентных органов не исключают причастность бандитов к совершению других аналогичных преступлений. В связи с чем всех, кто пострадал от действий этих людей (на фото), сотрудники МУРа просят обращаться по тел. (095) 200-8586. Но давно известно — проще поймать угонщика, чем привлечь его к уголовной ответственности.

Обычное поведение задержанного автовора — это слезный рассказ, что он от скуки и по глупости решил взять авто покататься, не наживы ради...

Даже если окружающие будут уверены в преступных намерениях автовора, найти доказательства его замыслам практически нереально. Следовательно, максимальное наказание, ждущее грабителя, — три года лишения свободы, причем чаще всего — условно. Правда, слишком уверенные в своей безнаказанности преступники зачастую нарываются на новые неприятности, способные упечь их в тюрьму на более длительный срок.

Покатался и... убил

В поселке Вербилки Талдомского района с места постоянной парковки пропал ВАЗ-2112. Хозяин почти сразу же заявил в милицию, но поиски по горячим следам результатов не дали. Судьба машины выяснилась уже на следующий день. Однако находка пропавшего авто была омрачена весьма трагическими обстоятельствами.

В половине десятого вечера угнанная «двенадцатая» вдруг объявилась на улице Победы в том же поселке Вербилки. ВАЗ привлек к себе внимание служивых в патрульной милицейской машине. Стражи порядка не успели подъехать к авто, как вдруг «двенадцатая» неожиданно рванула с проезжей части на пешеходную дорожку... Водитель машины словно не видел идущих по улице людей. «Двенадцатая» на большой скорости врезалась в троих пешеходов разом и, только проехав еще пару метров, остановилась. Скрыться водитель даже не пытался. С трудом переставляя ноги, молодой мужчина выбрался из салона и с ужасом смотрел на дело рук своих. Жертвами лихача стали 36-летняя учительница начальных классов, ее 7-летний сын и 40-летняя подруга семьи. Молодой женщине и ее ребенку врачи помочь уже ничем не могли, а вот третья пострадавшая, к счастью, осталась жива. По прибытии «скорой» стала очевидна и причина странного поведения автомобиля: 24-летний водитель был настолько пьян, что медики только развели руками — каким же образом ему вообще удалось сесть за руль.

Позже выяснилось — водитель оказался еще и автовором. Правда, несмотря на свое неадекватное состояние, молодой человек выбрал безупречную линию защиты. По его словам, он взял машину лишь покататься и, хорошенько обмыв свое «приобретение», направлялся домой (лихач живет на той же улице Победы). Подобная тактика, конечно же, позволит ему избежать наказания за угон, но вот отмазаться от уголовной ответственности за смерть двоих граждан убийце не удастся. Это факт. За содеянное ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.