Страховщиков накажут рублем

Очередную порцию поправок и дополнений в закон об ОСАГО предложил обсудить депутатам Госдумы известный защитник прав автомобилистов Виктор Похмелкин. Как выяснилось, более бесправного существа, чем отечественный владелец самобеглой коляски, на всем постсоветском пространстве не сыскать. При внимательном прочтении Кодекса об административных правонарушениях выяснилось, что, пользуясь законодательными пробелами и зачастую действуя вопреки требованиям закона, многие страховщики необоснованно уклоняются или отказывают гражданам в страховых выплатах.

Очередную порцию поправок и дополнений в закон об ОСАГО предложил обсудить депутатам Госдумы известный защитник прав автомобилистов Виктор Похмелкин.


Как выяснилось, более бесправного существа, чем отечественный владелец самобеглой коляски, на всем постсоветском пространстве не сыскать. При внимательном прочтении Кодекса об административных правонарушениях выяснилось, что, пользуясь законодательными пробелами и зачастую действуя вопреки требованиям закона, многие страховщики необоснованно уклоняются или отказывают гражданам в страховых выплатах. Кроме того, многие автомобилисты жалуются на заниженные размеры ущерба, которые определяют зависимые от страховых компаний оценщики. Бурю эмоций также вызывает у потерпевших игнорирование страховщиками заключения независимой автоэкспертизы.

По мнению депутата Похмелкина, такое положение дел, вызывающее массовое нарекание участников дорожного движения, обусловлено в том числе фактической безнаказанностью страховых организаций и их должностных лиц. Сталкиваясь со злоупотреблениями страховщиков, граждане имеют лишь один реальный способ защиты — обращение в суд. Однако это обрекает их на достаточно длительную и хлопотную процедуру с минимальными рисками для ответчика и значительной потерей времени и денег для автомобилиста.

С другой стороны, если собственники авто не страхуются по ОСАГО, то подвергаются административному наказанию согласно статье 12.37 КоАП. Как считают многие юристы, одна из сторон (а именно автовладельцы) принуждается к исполнению этого договора государством в публично-правовом порядке.

Какие же меры воздействия на страховую компанию, кроме суда, есть у автомобилиста?

— Формально гражданин, считающий себя незаконно обиженным» страховой организацией, может обратиться с жалобой в специализированный контролирующий орган — Федеральную службу страхового надзора. Однако никаких реальных полномочий по влиянию на поведение страховщика и привлечению его к юридической ответственности у этой службы нет, — считает автор законопроекта.

Примечательно, что нынешний КоАП предусматривает ответственность практически всех видов предпринимательских организаций и их должностных лиц, кроме... страховых компаний и их руководителей.

Какие же дополнения предлагаются законопроектом, чтобы уравновесить сложившуюся ситуацию? Главные изменения касаются главы 12 КОАП РФ. Предложено дополнить ее статьей 12.38, предусматривающей наказывать страховщиков за неправомерный отказ в осуществлении страховой выплаты, уклонение от ее осуществления, занижение размера подлежащего возмещению вреда и несоблюдение установленного срока произведения страховой выплаты.

Виновниками правонарушений следует считать как юридических, так и должностных лиц страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. В отношении первых предлагается применять административное наказание в виде штрафа от 400 до 500 МРОТ, в отношении вторых — от 40 до 50 МРОТ.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, вице-президент Движения автомобилистов России:

— При детальном анализе закона об ОСАГО невооруженным глазом виден перекос. В чем именно? Водитель подвергается серьезному штрафу, если он не купил полис. А вот если автомобилист приобрел полис, но забыл его дома, — собственника авто «просят» из автомобиля, штрафуют, а машину отправляют на штрафстоянку.

При этом никакой административной ответственности сами страховые компании перед страхователями не несут. В законе об ОСАГО и КоАП таких статей просто нет.

Вот г-н Похмелкин и решил эти «ножницы» ликвидировать, поскольку статья 19 Конституции РФ гласит: все равны перед законом и судом. Поэтому он предлагает систему штрафов для страховщиков за отказ от выплат или за выплату в неполном объеме. Я знаю, что правовое управление Госдумы выдало положительное заключение на этот законопроект, и перспективы документа, скажем так, вполне хорошие. Кроме того, недавний запрос 94 депутатов Госдумы в Конституционный суд по поводу того, насколько соответствует закон об ОСАГО Основному закону, наверняка подтолкнет первый к демократизации. Если поправки будут утверждены депутатами, то заработают с осени этого года.