Не было такого приказа!

Российская дорожная полиция здравыми идеями, увы, не блещет. Как, впрочем, и вообще идеями. Но уж если что придумает, то проводит в жизнь всеми правдами и неправдами, с упорством, достойным лучшего применения. Впрочем, одна гаишная тема, весьма причем здравая и перспективная, явно имеет право на жизнь, однако сами же служивые ее зачем-то здорово компрометируют.

Российская дорожная полиция здравыми идеями, увы, не блещет. Как, впрочем, и вообще идеями. Но уж если что придумает, то проводит в жизнь всеми правдами и неправдами, с упорством, достойным лучшего применения. Впрочем, одна гаишная тема, весьма причем здравая и перспективная, явно имеет право на жизнь, однако сами же служивые ее зачем-то здорово компрометируют.


Речь идет о так называемых юных инспекторах дорожного движения (ЮИД). В каждом более-менее приличном городе при местной ГИБДД есть своя дружина, а чтобы выделить лучшую команду малолетних служивых, из года в год «старшие братья» устраивают смотр, выдают призы — в общем, поощряют лучших. Обычно ДОБДД РФ играет в этих соревнованиях роль почетного гостя, не вмешиваясь в организационный процесс. Но в этом году добэдэдэшники решили изменить своим принципам, видимо, желая самостоятельно «освоить» весьма, как оказывается, доходное место.

Всероссийский конкурс «Безопасное колесо» решено было вывезти к морю, в детский центр «Орленок». Пять дней (с 28 мая по 2 июня), проведенных на пляже, должны были не только помочь выявить лучших юных гаишников страны, но и дать возможность их старшим товарищам поделиться накопленным опытом. Правда, хорошая по сути своей идея чуть не была загублена на корню из-за полного отсутствия организаторских способностей у ответственных лиц.

Во-первых, разместить детей согласно хотя бы санитарным требованиям оказалось довольно сложно. Всего на Черное море приехали около 350 маленьких конкурсантов, а выделенные им для жилья домики рассчитаны на значительно меньшее количество народу. Вместо обычных трех-четырех человек на комнату юные инспектора ютились и вшестером, и всемером, причем организаторы нисколько не смутились подобным развитием событий. По их утверждениям, это способствовало укреплению дружеских отношений среди участников, позволило детям теснее (в физическом, видимо, смысле) общаться друг с другом. Вот, правда, никто не подумал, что в 30-градусную жару без кондиционера и один лишний человек в комнате — просто катастрофа. Подобные проблемы возникли и во время экскурсий в Новороссийск на Могилу Неизвестного солдата и в аквапарк. Наглухо закупоренные автобусы (опять же без кондиционеров) должны были доставить участников на место в рекордные сроки, но... Сначала долго ждали почетных гостей от ДОБДД и администрации Краснодарского края, потом «потерялся» кто-то еще. В итоге пятеро ребятишек вместо пляжа отправились к врачам — от жары им стало плохо. И вообще это мероприятие — если учесть утомительнейшую шестичасовую поездку и лишь пятнадцатиминутное возложение венков — выглядело откровенной бюрократически-отчетной показухой.

Правда, стоит отметить, что большинству юных участников бытовые проблемы были до лампочки. Многие дети впервые оказались на море, и никакие ошибки взрослых не могли испортить им настроение. А вот что касается кураторов от областей и регионов, то у них возникло множество вопросов к организаторам. Начать с того, что все выступления юных инспекторов проводились без участия их наставников (школьные учителя не в счет). Гаишники в это время в добровольно-принудительном порядке... учились, внимали мудрым лекторам, как правильно организовать работу юных дружин, проводить соревнования, общаться с детьми и т.д. Самое интересное, что на эту тему разглагольствовали теоретики из главка, пытаясь убедить практиков, что до этого они, несмотря на свои успехи, действовали совершенно неправильно. Конечно, подобная забота об образовании кадров весьма похвальна, но, с другой стороны, наталкивает на мысль, что представителей регионов просто постарались отправить подальше от проводимых соревнований, дабы опытные инспектора не мешали честному и неподкупному судейству.

На должном уровне был организован лишь заключительный этап конкурса — торжественное награждение победителей и вручение призов. Сначала детей поздравил персонал «Орленка», а потом началась и торжественная церемония, плавно перетекшая в дискотеку. Вот, правда, ребята оказались чужими на этом празднике жизни. Чествование закончилось, и юных гаишников просто забыли, предоставив чуть ли не полную свободу действий. Зато почетные гости отдыхали на славу. Так, одна из представительниц отдела пропаганды ДОБДД РФ настолько злоупотребила горячительными напитками, что предстала перед подрастающей сменой в весьма сомнительном амплуа: в милицейской форме, но моряцкой фуражке и байкерских «казаках» отплясывала что-то зажигательное с приглашенными музыкантами (конечно, не танцы на столе, но пример для детей сомнительный).

Короче говоря, благое начинание чуть было не загублено бездарным исполнением. Но поскольку дети все-таки попали на Черное море, домой они вернулись огорченные вовсе не бытовыми неудобствами, а проигрышем родной команды. Кстати, как ни странно, но победительницей стала команда ЮИД из Москвы (по неофициальной информации, это идет вразрез с желанием главного гаишника страны, жаждущего видеть в победителях представителей Санкт-Петербурга), видимо, судейство все-таки оказалось более или менее честным (или же жюри просто решило «отомстить» за плохие условия проживания). Обидно лишь, что пятидневный «отпуск» для больших чинов от ДОБДД был оплачен из кармана простых автомобилистов — фонда ЧАДЭ, куда перечисляется часть средств, вырученных от продажи полисов «автогражданки».