Бандиты полюбили голубых,

Практически всегда действиям автоворов можно найти логичное объяснение. Например, сыщики давно заметили, что как только в столице появляется свежая партия наркотиков, одновременно наблюдается всплеск угонов. Но иногда деятельность бандитов никакому логическому объяснению не поддается...

Практически всегда действиям автоворов можно найти логичное объяснение. Например, сыщики давно заметили, что как только в столице появляется свежая партия наркотиков, одновременно наблюдается всплеск угонов. Но иногда деятельность бандитов никакому логическому объяснению не поддается...


В небольшом городке, расположенном на границе Московской и Тульской губерний, машины крадут довольно редко. Во-первых, жителей с личным авто не так много, а во-вторых, любой преступный элемент тотчас будет вычислен населением большой деревни. Между тем за три июньских дня прошлой недели автоворы перевыполнили свой план, угнав разом около десятка автомобилей (обычно такое количество «железных коней» воруют в течение года). Эти преступления объединяет не только территориальный признак — жертвами «конокрадов» стали исключительно авто голубого и синего цветов, вне зависимости от марки, года выпуска и модели. Хотя обычно никаких особых предпочтений по цвету к автомобилям воришки не проявляют, но, как оказалось, из каждого правила есть исключение.

Во вторник один из пострадавших припарковал синюю «девятку» около подъезда, но вернувшись через полчаса, своей собственности уже не обнаружил. Зато прямо под колеса патрульной машины, выехавшей на поиски пропажи, буквально кинулся обезумевший от горя владелец голубой «копейки». Видавший виды автомобиль пропал из гаража, причем хозяин сам облегчил угонщикам задачу, забыв повесить замок. В этот день жертвой угона стал и владелец синего VW Golf II, причем машину увели прямо из-под носа хозяина. Мужчина весело отпраздновал с друзьями очередной «день граненого стакана», а потом заснул прямо на скамейке напротив припаркованной собственности. Сон был настолько сладким, что мужичок не услышал ни кричавшую сигнализацию, ни шума двигателя, так что пока несчастный пребывал в объятиях Морфея, машина укатила в неизвестном направлении.

На следующий день от своих хозяев «сбежали» еще два синих автомобиля. Сначала с места «ночлега» под окнами исчезла вазовская «пятерка», хозяин которой даже видел «корму» удаляющегося авто, но, к сожалению, не сумел задержать. А потом в неизвестном направлении «укатила» темно-синяя «Волга», причем угонщики явно не пожалели сил для этой кражи — сломанным оказался не только замок «ракушки», но и одна из ее стен, хотя никто из соседей не слышал ни единого постороннего звука. Причем эпопея с кражами авто определенного цвета закончилась лишь на следующий день — компания молодых людей решила устроить пикник. Расположившись на берегу реки, ребята бросили машину метрах в 200, правда, из-за кустов ее было плохо видно. Пока компания наслаждалась шашлыком, синяя «девяносто девятая», как вы поняли, испарилась, и даже прибывшая на место милиция не смогла найти хоть каких-то следов. Теперь сыщики ломают голову, зачем преступникам понадобилось столько именно сине-голубых автомобилей. Кстати, столичным милиционерам тоже намедни пришлось столкнуться с чудаковатыми автоворами.

В субботу около 5.00 в милицию Зеленограда обратился владелец ВАЗ-2105, сообщивший, что в промежуток между 4.00 и 5.00 неизвестные угнали его авто, припаркованное около дома потерпевшего на площади Юности. Дежурный ОВД «Панфиловский» незамедлительно сообщил о происшествии всем патрулирующим нарядам в городе. Буквально через 10 минут экипаж межмуниципального отдела вневедомственной охраны (МОВО) округа уже докладывал об обнаружении и задержании похищенной ВАЗ-2105. В машине находились двое мужчин в нетрезвом состоянии. Оба — жители поселка Майдарово Солнечногорского района, старшему — 33 года от роду, младшему — всего 18 лет.

По ходу разбирательства обстоятельств угона выяснилось, что накануне вечером к сыну потерпевшего заходил старый знакомый (им был тот самый задержанный 18-летний паренек) и забыл в квартире свои документы. Около 4.00, будучи в сильном подпитии, молодой человек вернулся за бумагами, а заодно прихватил и ключи от автомобиля. Правда, есть еще одна версия. Угонщики и потерпевший всю ночь вместе употребляли горячительные напитки. В какой-то момент кто-то из собутыльников решил съездить за добавкой. Хозяин «пятерки» этот момент не уловил, а когда его сознание включилось, констатировал факт угона своей «ласточки». Но существует и третья версия, согласно которой автомобиль поселковые парни забрали у его владельца за долги, а ключи от авто он сам им отдал. Короче, без бутылки тут не разберешься. Все-таки правильно говорят — раз выпил, за руль не садись. Угонщиков это тоже касается.