Спасла бдительность

Некоторые автовладельцы настолько уверены, что их машина не приглянется угонщикам, что порой даже забывают запирать ее двери. Другие, напротив, столь ретиво охраняют свою собственность, что зачастую ночуют в салоне авто или бегают на балкон каждые десять минут, дабы увериться, что все в порядке.

Некоторые автовладельцы настолько уверены, что их машина не приглянется угонщикам, что порой даже забывают запирать ее двери. Другие, напротив, столь ретиво охраняют свою собственность, что зачастую ночуют в салоне авто или бегают на балкон каждые десять минут, дабы увериться, что все в порядке.

У многих подобное поведение вызывает скептическую улыбку, но, как оказалось, такая тактика порой приносит положительные результаты.


Житель Екатеринбурга в свои 40 лет купил первый в жизни автомобиль — старенькую вазовскую «шестерку». Радости новоиспеченного водителя не было предела, но по какой-то причине мужчина поскупился на установку современной сигнализации. От посягательств машину защищали лишь штатный замок да бдительность хозяина, поминутно выглядывающего в окно и проверяющего состояние своей «ласточки». Первые несколько месяцев после покупки такая «сигнализация» полностью оправдывала себя, но в ночь с 9 на 10 июля автоворы все-таки добрались до злополучной «шестерки». Понятно, что вскрыть авто для них труда не составило, но проблемы создал сам хозяин.

Обеспокоенный судьбой своей машины владелец в очередной раз выглянул в окно и с удивлением обнаружил, что автомобиль без него преспокойно уезжает со стоянки.

«Верительные грамоты» не спасли

Самостоятельно догнать угонщиков мужчина уже не успевал, так что единственным достойным выходом было обратиться к сотрудникам милиции. Ориентировки сразу же были разосланы по всему городу и даже в область, так что авто нашли буквально в течение получаса. Причем угонщик был настолько уверен в своей безнаказанности, что не пытался удирать или игнорировать требования гаишников остановиться. На ближайшем к дому пострадавшего автовладельца посту 39-летний безработный спокойно остановился по сигналу жезла. А на просьбу предъявить документы даже вытащил какие-то бумажки. Скорее всего «верительные грамоты» и не вызвали бы подозрения у сотрудников ГИБДД, если бы не информация об угоне. Дело в том, что мужчина загодя приготовился к преступлению, так что поддельные документы были весьма близки к оригиналу — совпадали и марка, и год выпуска, и госномера. Вот только сам бланк свидетельства о регистрации был напечатан на обычном принтере, понятное дело, без всяких водяных знаков и прочих степеней защиты (хотя если специально не искать отличия, то он вполне сойдет за настоящий). Как известно, все предусмотреть невозможно, горе-угонщик погорел на том, что решил увести авто у слишком бдительного хозяина. Пока 39-летний безработный находится в УВД, где следователи проверяют его на причастность к еще нескольким кражам в городе. А вот найти еще одно похищенное средство транспорта помогла случайность и въедливость сотрудников ГИБДД.

Дама «кинула» ухажера

11 июля около трех часов утра сотрудники придорожной инспекции в Тульской губернии обратили внимание на странный автомобиль. Вернее, сама машина подозрений не вызывала, а вот ее водитель либо был сильно пьян, либо болен — «девятка» двигалась по шоссе рывками, периодически съезжая на обочину. Взмах жезлом вроде заставил шофера задуматься об остановке, но плавно затормозить мужчине просто не удалось. Авто дернулось несколько раз, потом заглохло и по инерции стало наезжать на постового, в последний момент успевшего отпрыгнуть в сторону.

Как оказалось, водитель не был пьян или болен, молодой парень просто не умел водить, так что поведение авто на дороге легко объяснимо. Почему кто-то из старших товарищей (в салоне авто были четыре парня и девушка) не сел за руль, тоже объяснимо — самого младшего решили научить рулить, да и повод подходящий: трасса пустая до самого горизонта, а пост ГАИ ребята, видимо, хотели проскочить. Конечно, за обучение на необорудованном авто полагается штраф, но это не столь существенно, как обвинение в угоне. Как оказалось, ни у кого из компании не было не только документов на авто, но и паспортов, а свое обладание машиной они объяснили довольно туманно. По их словам, ребята прогуливались недалеко от поста по лесу (причем поздно ночью), где и нашли съехавший в кювет автомобиль. Ключи услужливо болтались в замке зажигания, так что друзья решили воспользоваться подвернувшимся шансом.

Понятно, что подобное объяснение не удовлетворило сотрудников правоохранительных органов. Задержанных отправили в отделение, а милиция занялась поисками хозяина «девятки». После проверки выяснилось, что машина принадлежит жителю одной из деревень на границе Тульской и Московской областей. Сам владелец о похищении своего «железного коня» узнал лишь от стражей порядка, правда, он смог пролить свет на то, каким образом компания молодых людей завладела машиной. Как оказалось, он отмечал свой день рождения, куда была приглашена и его подруга, позже пойманная в салоне угнанной «девятки». Праздник, конечно же, не обошелся без злоупотребления спиртным, так что именинник уже через несколько часов заснул сном младенца. Видимо, девушка была несколько разочарована подобным развитием событий и, дабы не скучать в одиночестве, взяла ключи от автомобиля своего приятеля и поехала с друзьями кататься.

Пока еще не ясно, будет ли пострадавший автовладелец писать заявление или дело решат миром (в конце концов, авто вернулось в целости и сохранности). Но даже если компании удастся избежать уголовной ответственности, ребятам придется ответить за обучение вождению на скоростной трассе, да еще и в темное время суток.