А поутру они проснулись

Трезвый человек, услышав от очевидцев о своих подвигах после обильных возлияний, зачастую не может поверить, что он способен на такое. В памяти образуется внушительная дыра, в который запросто исчезают несколько часов обильного застолья. И за этот период временной амнезии человек способен на любые свершения, причем иногда даже совершенно незаконные. И вот тому яркий пример — молодого жителя Новомосковска Тульской области чуть не довело до тюрьмы празднование дня рождения школьного друга.

Трезвый человек, услышав от очевидцев о своих подвигах после обильных возлияний, зачастую не может поверить, что он способен на такое. В памяти образуется внушительная дыра, в который запросто исчезают несколько часов обильного застолья. И за этот период временной амнезии человек способен на любые свершения, причем иногда даже совершенно незаконные. И вот тому яркий пример — молодого жителя Новомосковска Тульской области чуть не довело до тюрьмы празднование дня рождения школьного друга.


В пятницу 29 июля шумная компания начала собираться еще в пять часов дня. И хоть дата не круглая (28 лет), но спиртного на столах было раза в два больше, чем закуски. Гулянья продолжались до поздней ночи, но к трем часам утра остались лишь самые стойкие — виновник торжества и его старый школьный товарищ. Мужчины выпили уже достаточно, но оставить выдыхаться початую бутылку водки у них дрогнула рука, а следовательно, за душевным разговором решено было ее допить. Воспоминания о былых свершениях, имевших место в классах 7—8, в итоге привели к конфликту. Что именно не поделили друзья, никто из них не помнит, но результатом стало быстрое возвращение гостя домой. Причем молодой человек в такой спешке покинул ставший негостеприимным дом, что забыл кошелек, а поскольку в столь ранний час общественный транспорт еще не работал, он нашел более быстрый и дешевый способ добраться до дома — одолжил чей-то автомобиль.

Если друг оказался вдруг...

Напрямую скрутить провода и включить зажигание для него, профессионального механика (хоть и находящегося в тот момент в сильном подпитии), труда не составило, так что через несколько мгновений домой он ехал на одолженном транспорте. Как ни странно, но до жилища парень добрался благополучно, машину поставил в своем дворе, правда, чуть сбоку — больше не нашлось мест для парковки.

Наутро молодой человек вообще не мог вспомнить, каким образом приехал из гостей. Последнее, что отложилось в памяти, это дебаты по поводу початой бутылки — что с ней делать, а дальше какие-то отрывочные воспоминания и сплошные провалы. Разбудил нашего героя тот самый школьный приятель, день рождения которого и отмечался столь бурно. Как оказалось, вчерашний именинник решил продолжить возлияния на даче, вот только во дворе его поджидала беда — старенькой «шестерки» не оказалось на привычном месте. Немного побегав от одного подъезда к другому (вдруг после спиртного сам забыл, где припарковал машину), молодой человек обратился в милицию. Пока наряд ехал, жертва угона поделилась горем и с закадычным другом — тем более что автомеханик знал практически все подпольные сервисы и его помощь могла быть совсем не лишней. Забыв о вчерашней ссоре, приятели сначала уладили все формальности с представителями правоохранительных органов, а потом решили провести собственное расследование.

Опохмелились и помирились

Нет, они не собирались изображать из себя Шерлоков Холмсов, а пошли прогуляться по окрестным дворам, на случай, если машину взяли покататься подростки. На особый успех, конечно, не рассчитывали, и каково же было их удивление, когда во дворе приятеля искомое транспортное средство обнаружилось. Никаких повреждений, кроме раскуроченного замка зажигания, у машины не было, на месте оказалась и старенькая магнитола, и все колонки, и даже небольшая сумма денег, забытая хозяином в «бардачке». Обрадовавшись находке, приятели вызвали милицию — надо все-таки служивых избавить от бесполезных поисков, а пока суд да дело, принялись гадать, кто и зачем одолжил автомобиль. Версии были разные — и преступники позарились, чтобы на ней совершить налет и замести следы, и подростки могли поразвлечься, только они уж наверняка стащили бы деньги из «бардачка», надеясь, что хозяин не заметит. А правда выяснилась совершенно случайно. На заднем сиденье приятель обворованного обнаружил свою куртку, которую никак не мог найти в квартире, и потихоньку начал вспоминать. Он твердо знал, что добрался до дома на авто, причем провода соединял напрямую. Вот только был уверен, что это его собственное средство передвижения, ключи от которого он забыл. В итоге ко времени прибытия милиции он уже твердо знал, что угнал машину, и надеялся только на то, что наказание будет не очень суровым. Горе-преступник объяснил другу, по какой причине позаимствовал его авто, причем приятель был вовсе не против, раз уж все так хорошо кончилось. Как ни странно, не было вопросов и у представителей правоохранительных органов. Если хозяин согласен забрать заявление — им же проще.

Гараж на замок, машину в «отстой»

Если одни угоны совершаются по глупости и с пьяных глаз, то другие готовятся заранее. Подобными фокусами занималась и группа приезжих из Украины, обосновавшаяся в одном из подмосковных городов. Мужчины специализировались на подержанных иномарках и новых отечественных авто. Чтобы выследить добычу, они даже сняли бокс в одном из гаражных кооперативов и дни напролет занимались «починкой» вазовской «восьмерки». Кропотливое копание в двигателе ни у кого не вызывало подозрений — дело это не быстрое, а на сервис многие не хотят ехать принципиально: жалко денег, если все можно сделать самому. Но угонщики средств не жалели, просто постоянные гаражные бдения позволяли им точно вычислить, в каких боксах на ночь остаются машины, внимательно осмотреть гаражные замки и даже прикинуть, как отключить сигнализацию. За дело принимались, лишь выждав несколько деньков. Когда хозяин ставил своего «железного коня» в «стойло», к воротам гаража сразу же спешили «ремонтники», а еще через пару минут машина уезжала в неизвестном направлении. Причем чаще всего бокс тщательно запирали, чтобы автовладелец не поднял шум раньше времени. Прокололись предприимчивые приезжие довольно банально. Много нераскрытых угонов тяжким грузом висело на местных операх, а все обворованные в один голос утверждали, что из посторонних видели в гаражах лишь парочку, чинящую «восьмерку». За умельцами установили наблюдение и практически на следующий день взяли с поличным. Вот только установить, куда уходили угнанные машины и сколько вообще человек в банде, пока не удалось — задержанные молчат как рыбы. Известно лишь, что хохлы причастны как минимум к восьми угонам, а следовательно, имеют реальный шанс долгое время провести в местах не столь отдаленных.