Сколь парковочке ни виться...

Недавно уголовный розыск УВД ЦАО Москвы задержал семерых вымогателей, имитировавших платную парковку на Старом Арбате в районе Смоленской площади. Группа успешно действовала в течение четырех лет, собирая деньги с водителей, паркующихся около гастронома «Седьмой континент».

Недавно уголовный розыск УВД ЦАО Москвы задержал семерых вымогателей, имитировавших платную парковку на Старом Арбате в районе Смоленской площади. Группа успешно действовала в течение четырех лет, собирая деньги с водителей, паркующихся около гастронома «Седьмой континент».


Все это время ОВД «Арбат» подвергался перманентной бомбардировке жалобами и заявлениями местных жителей и водителей, не согласных с тем, что их незаконно «обилечивают». Любопытно, что в этом потоке бумаг были как прямые обращения к местным стражам порядка, так и перенаправленные из других правоохранительных структур (ОБЭП ЦАО, ГУВД Москвы) заявления граждан. Итог каждого раунда переписки был один и тот же: местные милиционеры неизменно отвечали —«Указанные в заявлении факты не подтвердились».

Группировка, как на днях выяснили оперативники угрозыска ЦАО, насчитывала примерно 15 физически крепких мужчин, которые на рабочем месте щеголяли в защитного цвета комбинезонах с жетонами «Охрана» на груди. У них имелись при себе самостийно отпечатанные квитанции на оплату, выдаваемые паркующимся на «их» территории автовладельцам. Поначалу оперативники ЦАО предполагали, что подозреваемым можно будет вменить статьи УК, посвященные вымогательству и мошенничеству. Мошенничество — это завладение чужими деньгами с помощью обмана (ребята выдавали себя за муниципальных парковщиков). Вымогательство «шьют», когда чужие деньги отбираются с помощью угроз.

В прошлом попадались заявления граждан, что «парковочная команда» с Арбата периодически угрожает неплательщикам проколами колес, но доказать это сейчас не представляется возможным. Пришлось ограничиться статьей о мошенничестве. Опера произвели «контрольную закупку» — запарковали свои авто на несколько часов. Вернулись, расплатились и взяли мошенников с поличным. Характерно, что лжепарковщиков повезли не в ОВД «Арбат», а в УВД ЦАО. Дело в том, что еще год назад журналисты «МКмобиля» и адвокат Леонид Ольшанский при поддержке сотрудников ГАИ провели своего рода рейд против арбатских «парковщиков». Тогда гаишники доставили задержанных в местное отделение. Оттуда последние вышли уже через 15 минут, несмотря на то, что околоточные милиционеры получили также и «вещдоки»: липовые парковочные талоны, квитанции, жетоны... Никаких документальных следов недолгого пребывания той колоритной группы граждан в ОВД «Арбат» не обнаружено до сих пор. Само собой, курсирующие по Арбату пешие и моторизованные патрули местной милиции в упор не видели лжепарковщиков в течение лет! А начальник ОВД «Арбат» Иван Кибальниченко на устные вопросы граждан добродушно удивлялся: «Парковщики-мошенники? На моей территории? Да ну, не может быть!» Зато буквально через несколько дней после акции «МКмобиля» в стеклах квартиры г-на Ольшанского появились другие «следы» — какие-то нехорошие люди ночью подвергли их обстрелу. По этому факту ОВД «Арбат» возбудить уголовное дело отказался.

Любопытно, что недавняя операция угрозыска округа состоялась только после того, как на рабочем столе начальника УВД ЦАО генерал-майора Александра Мельникова оказалась толстенная папка с жалобами жителей и гостей Арбата. Генерал грохнул кулаком по столу, в течение пары дней правоохранительный механизм, наконец, провернулся: парковщиков взяли с поличным. А парковка на Смоленской площади резко стала бесплатной. Видимо, до генеральского указания материалы на лжепарковщиков «клались под сукно» в ОВД «Арбат».