Подростковый «скачок»

В Москве, похоже, появилась очередная банда, специализирующаяся на похищении исключительно супер дорогих иномарок. В июле на северо-западе столицы был угнан Ferrari F550 стоимостью 250000 долларов. А на прошлой неделе в Центральном округе пропал Porsche Cayenne Turbo (180 000 «зеленых»). Но помимо «головной боли», связанной с безопасностью своего автопарка, летом у взрослых возникает масса других проблем. Например, детский отдых.

В Москве, похоже, появилась очередная банда, специализирующаяся на похищении исключительно супер дорогих иномарок. В июле на северо-западе столицы был угнан Ferrari F550 стоимостью 250000 долларов. А на прошлой неделе в Центральном округе пропал Porsche Cayenne Turbo (180 000 «зеленых»). Но помимо «головной боли», связанной с безопасностью своего автопарка, летом у взрослых возникает масса других проблем. Например, детский отдых.


Заметим, отправляя детей в летние лагеря, родители заботятся не только об их благе — природа, воздух и прочее, но и о своем: отдыхать от чад все-таки надо. Вот только не всегда подросткам нравятся эти «резервации». Строгий распорядок дня, запрет на прогулки за территорией и прочие ограничения вызывают сильное негодование в свободолюбивых детских душах. В итоге одни тинейджеры жалуются родителям на невыносимые условия содержания и слезно умоляют забрать их домой, другие злятся на весь мир, портя настроение окружающим, а третьи находят и вовсе радикальные решения — например, под покровом ночи махнуть через забор и отправиться домой пешком — назло и воспитателям, и родителям. Если до родного крова недалеко — можно добраться и пешком, а вот коли предстоит преодолеть пару сотен километров, приходится думать о более удобном способе передвижения. Причем подростки редко заботятся о законности своих планов.

Живот болит!

Двое юных жителей Подмосковья заботливыми родителями были «сосланы» в летний лагерь в Тверской губернии. 14-летние подростки жили в одном дворе и даже называли друг друга братьями, а следовательно, все и всегда делали вместе. Перед отправкой на отдых один из ребят слезно умолял родителей оставить его в городе — первая любовь жила совсем рядом и никуда не собиралась уезжать. Но родственники были против. В итоге, попав в лагерь, пацан немедленно стал искать способ вернуться домой.

Сначала пошли жалобы отцу на грубое обращение (причем разъяренный родитель даже приезжал разбираться с руководством базы отдыха, но слова сына не нашли подтверждения), потом мальчик стал притворяться больным, но ему не поверили. Осознав всю тщетность попыток вырваться из зоны отдыха «мирными» путями, юный влюбленный подговорил друга совершить побег.

К уходу из лагеря мальчишки готовились серьезно — запаслись провиантом, фонариками (выменивали у друзей), перочинными ножами и фляжками с водой. В итоге, в ночь с 4 на 5 августа, ребята тихо выбрались из комнаты и, миновав ограду, оказались на свободе. Приблизительное направление, в котором находится их дом, пацаны знали, но немного не рассчитали с расстоянием, так что на следующий вечер уже поняли, что пешком до родных пенатов они доберутся не раньше окончания смены в лагере. Надо было что-то срочно делать, и беглецы решились на отчаянный поступок. Одного из ребят отец в свое время и на свою голову допустил до руля автомобиля, а следовательно, пацан считал себя великим водителем. И единственным шансом добраться до родных пенатов ребятам показался угон автомобиля.

Пример для подражания?

«Бесхозная» машина нашлась практически сразу. В небольшой деревеньке пацаны заприметили «Москвич», явно не оборудованный сигнализацией. Открыть авто тоже не составило проблем, поскольку хозяин явно не опасался угонщиков и даже не запер двери. Кто научил подростков заводить авто без ключей — непонятно, но тронуться мальчишкам все же удалось. Юнцы преодолели уже километров 50, когда впереди показался пост ГИБДД. Инспектора сначала и не собирались тормозить еле передвигающуюся колымагу, но, заметив в качестве водителя и пассажира детей, решили разобраться. Правда, взмах жезла принес вовсе не ожидаемый результат. Малолетние угонщики настолько перепугались, что попытались скрыться, но водительского мастерства не хватило, и автомобиль вместо того, чтобы исчезнуть в голубой дали, зарылся носом в кювет. Инспектора у «потерпевшего бедствие» авто оказались мгновенно. Они помогли ребятам выбраться из салона, но первые несколько часов мальчишки просто не могли отвечать на вопросы. Они так перепугались возможных последствий, что отказывались даже назвать свои имена. К счастью, юнцов в итоге удалось разговорить. Вызвали родителей, а потом сообщили и владельцу авто «радостную» новость (надо сказать, он даже и не заметил пропажи — праздновал свадьбу сына). Каких-либо карательных санкций к пацанам решено было не применять. Милиционеры положились на воспитательные методы родителей, вот только владелец «Москвича» упорно настаивал на компенсации. Решив и этот вопрос, все разъехались по домам. Причем нельзя сказать, что у этой истории совсем уж печальный конец. Хотя подросткам хорошенько досталось от родителей, они достигли своей цели — в летний лагерь им разрешили не возвращаться. А в глазах своей дамы сердца один из угонщиков и вовсе стал героем — не только совершил побег и угнал авто, но и попал в самое настоящее ДТП!..