1574

Вина минувших дней

Водителей наказывают даже по истечении срока давности
И гаишники, и суды трактуют КоАП РФ в свою пользу с удивительной легкостью. Причем речь идет не только о развороте через сплошную, который почему-то превращается в выезд на «встречку», но и о других нормах закона, например, о сроках давности привлечения к административной ответственности.
Поделиться

И гаишники, и суды трактуют КоАП РФ в свою пользу с удивительной легкостью. Причем речь идет не только о развороте через сплошную, который почему-то превращается в выезд на «встречку», но и о других нормах закона, например, о сроках давности привлечения к административной ответственности.


Ч тобы оправдать невысокие показатели своей работы, гаишники уже давно и во всеуслышание сетуют на несовершенство российских законов. Причем именно недостаточной суровостью КоАП объясняют и неуплату штрафов за различные нарушения ПДД, совершенно забывая об «инвалидности» собственной системы учета административных преступлений. Из-за ужасной неразберихи неплательщиком может стать любой гражданин, даже честно выполнивший свой долг перед государством. А ведь за несвоевременные выплаты в казну по административному кодексу полагается весьма суровое взыскание. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ решивший не платить штраф водитель может либо угодить в кутузку на 15 суток, либо по решению суда будет обязан отдать государству двойную сумму наложенного на него взыскания.

Вот только и гаишники, и судьи совершенно забывают о нормах кодекса, ограничивающих срок ответственности за подобные «преступления». Попасть в когорту неплательщиков можно и через год, и даже через два после того, как выписан штраф. Многие водители, остановившись на посту, с удивлением узнают у инспектора о числящихся за ними прегрешениях, о которых, понятное дело, уже давно успели забыть. А ведь согласно нашим законам после составления протокола у водителя есть ровно 10 дней, чтобы это решение оспорить, и еще 30 дней, чтобы оплатить штраф. Следовательно, не сходив вовремя в банк, на 41-й день они совершают новое правонарушение — становятся злостными неплательщиками и подпадают под действие ст. 20.25 КоАП РФ. Вот тут-то инспекторам и карты в руки — остановил подобного «склеротика», «пробил» по базе и выписывай протокол. Кроме того, завести дело по такой статье может и судья, предварительно прислав домой или на работу судебных приставов.

Но наши правоохранительные органы и служители Фемиды, видимо, и сами страдают некоторой забывчивостью. Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев с момента совершения этого самого деяния. Получается, что если никто из представителей власти в этот срок не успеет привести водителя в суд и наказать за забывчивость, его прегрешения перед государством гасятся автоматически. То есть если просто сложить все числа, получается, что на 101-й день водитель опять становится законопослушным гражданином, причем вне зависимости от суммы неуплаченного штрафа — хоть 50 рублей за проезд перекрестка на «красный», хоть 2500 «деревянных» за езду без номеров.

Но это все в теории. На практике же автовладелец, не выплативший государству требуемую сумму, может, приехав, например, на техосмотр, услышать от гаишников замечательную фразу: «Пока не оплатишь штраф за нарушение, совершенное в 199... году, «лобовичок» тебе не светит». А кроме того, постовые очень любят выговаривать водителям за прегрешения давно минувших дней, пугая административным арестом и явно рассчитывая на неофициальную прибавку к жалованью. Доказывать свою невиновность совершенно бесполезно — как известно, закон всегда на стороне тех, кто его охраняет. Но не стоит думать, что никто не пытался бороться с этим произволом. Закрывать глаза на сроки давности настолько вошло в привычку у гаишников и служителей Фемиды, что вмешался даже пленум Верховного суда, еще раз напомнив своим коллегам и подчиненным о соответствующих статьях кодекса, четко определив время, с которого нужно отсчитывать срок давности по неуплате штрафа. Но некоторые суды все равно продолжают игнорировать решение пленума точно так же, как и сам КоАП.

Конечно, подобная арифметика — вполне легальный способ экономии денег, если сумма штрафа составляет несколько тысяч рублей. Достаточно лишь старательно объезжать посты ДПС и не напоминать о себе родной милиции (так можно с деньгами и не расставаться). Но проблема заключается еще и в том, что неплательщиком может стать любой гражданин, даже честно отдавший свой долг государству. Виной всему несогласованность действий сотрудников ГИБДД, когда в базу нарушителей вас может внести любой сотрудник, а вычеркнуть — лишь специально этому обученный. Получается, что наказание за наказание может постигнуть любого. Конечно, лучший выход из подобной ситуации — вообще не нарушать ПДД, а следовательно, и штрафовать будет не за что. Но с другой стороны, наша милиция и манера вождения большинства попутчиков такой возможности зачастую просто не оставляют.