Минуя милицейские «засады»

Российские милиционеры давно мечтают о том дне, когда статья «Угон транспортного средства» (за нее обычно воришки отделываются условным сроком) исчезнет из Уголовного кодекса РФ и останется лишь «Кража». Украинским борцам с угонщиками в этом отношении повезло больше — там за хищение автомобиля супостаты уже получают вполне реальные сроки.

Российские милиционеры давно мечтают о том дне, когда статья «Угон транспортного средства» (за нее обычно воришки отделываются условным сроком) исчезнет из Уголовного кодекса РФ и останется лишь «Кража». Украинским борцам с угонщиками в этом отношении повезло больше — там за хищение автомобиля супостаты уже получают вполне реальные сроки.


Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, совершенствующий нормы криминального кодекса. В соответствии с принятыми Верховной Радой поправками угон транспортного средства, совершенный повторно и по предварительному сговору группой лиц, будет караться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества. Российские депутаты решили не отставать от своих зарубежных коллег и готовят в УК РФ поправки, ужесточающие наказание за угон автомобилей. Хотя особой радости милицейское сообщество не испытывает — ведь если ужесточить законы в одном отдельно взятом государстве, автоворы, как тараканы, переползут к соседям, где нормы права более лояльны. Посему сыщики многих стран мира уверены, что необходимо привести «угонное законодательство» к единому знаменателю, поскольку только так можно поставить реальный заслон международным преступным группировкам. Такой, например, которая была задержана в столице.

Воровской интернационал

На минувшей неделе отличились сыщики Московского уголовного розыска — им удалось нейтрализовать преступную группировку, промышлявшую угонами автомобилей и последующей поставкой краденого в Белоруссию. Захват проходил в лучших традициях детективного жанра: опергруппа нагрянула в один из гаражных кооперативов на окраине столицы, где вовсю шла работа по «отмывке» машины.

В числе задержанных оказался гражданин Белоруссии. По предварительным данным, ему в деле отводилась ключевая роль — он поставлял пустые бланки ПТС и белорусские регистрационные номера. С помощью принтера и фальшивых печатей ГИБДД за считанные минуты угнанный автомобиль легализовывался. Схема, по которой действовали автоворы, не отличалась особой изощренностью — так работают практически все в угонном бизнесе. Бандиты находили относительно новую иномарку среднего класса, пару дней следили за хозяином, чтобы определить наиболее удобное время и место для угона, после чего совершали задуманное. Автомобиль перегонялся в гараж, где в течение двух-трех месяцев «отстаивался»: супостаты ждали, когда активные поиски машины прекратятся, а сами тем временем изготавливали «чистые» документы. И что примечательно, номера на автомобиле не перебивались, просто все данные кузова и двигателя вносились в «липовый» паспорт транспортного средства.

После всех процедур на иномарку вешались номера, и перегонщик, входивший в состав банды, отправлялся на ней в Белоруссию. В частности, сыщикам доподлинно известно, что таким образом незадолго до их визита в Минск «ушел» Chrysler Concorde, а в гараже стояла уже готовая к отправке Toyota Avensis. Кстати, у перегонщика милиционеры изъяли географическую карту, на которой отмечен путь от Москвы до Минска, а хитрость в том, что маршрут проложен в обход всех (!) постов Госавтоинспекции.

В ходе обыска воровского логова была обнаружена пачка чистых ПТС, пустые бланки свидетельств о регистрации, несколько десятков белорусских и российских госномеров. Сейчас муровцы устанавливают, каким образом спецпродукция оказалась в руках криминалитета, и не исключено, что дело примет довольно неожиданный оборот, ведь без вовлечения в группировку сотрудников правоохранительных органов разжиться таким «добром» нереально.

Разорвали на части

А вот у питерских милиционеров прошлая неделя не задалась — бригада автоворов обвела сыщиков буквально вокруг пальца. 10 октября в дежурную часть УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области позвонил сотрудник фирмы, занимающейся спутниковой охраной автомобилей, и сообщил, что с Петроградской стороны в 13.50 угнана новехонькая Audi A6. По тревоге были подняты три экипажа дорожно-патрульной службы, которые отправились на поиски иномарки. По данным, полученным с пульта слежения, установили, что машина движется по Гренадерской улице в сторону Лесного проспекта: информацию по рации передали экипажам ДПС, и это стало главной ошибкой дежурного.

Угонщики в техническом смысле вооружены до зубов и, отправляясь на дело, обязательно берут радиосканер для прослушивания милицейской волны. Эта кража не исключение — когда автоворы услышали в динамике голос дежурного, передающего экипажам их координаты, они немедленно остановились, бросили машину на Лесном проспекте и растворились в толпе. Прибывшие гаишники обнаружили пустую Audi с урчащим мотором.

Машину возвратили законному владельцу, но радость находки омрачила горечь ремонта. С момента угона воришки не покладая рук рвали на куски салон иномарки в надежде обнаружить «жучок» спутниковой сигнализации.