«Cтарушками» не брезгуем

Два года безутешный владелец надеялся на возвращение своего авто. И вот, когда он уже перестал вспоминать о похищенной «двенадцатой», машина неожиданно вернулась к хозяину. Причем оказалась совершенно целой и невредимой, так как все это время спокойно простояла в теплом гараже в ожидании своего часа.

Два года безутешный владелец надеялся на возвращение своего авто. И вот, когда он уже перестал вспоминать о похищенной «двенадцатой», машина неожиданно вернулась к хозяину. Причем оказалась совершенно целой и невредимой, так как все это время спокойно простояла в теплом гараже в ожидании своего часа.


Началась эта история весьма буднично. В мае 2003 года житель Саратова, как обычно, поставил своего «железного коня» в гараж, повесил замок и отправился домой. Благо «крытая стоянка» находится недалеко от дома, так что длительный моцион ему не грозил. А наутро начались проблемы. Вернувшись к своей собственности, мужчина обнаружил, что амбарный замок раскурочен, ворота открыты, а его «двенадцатой» и след простыл. Причем воры не ограничилисьсобственно средством передвижения — саратовец лишился также комплекта резины и всех мало-мальски ценных вещей, оставленных в гараже.

Дальше началась обычная процедура. Вызванный наряд милиции внимательно обследовал место преступления, машину подали в розыск, но, как это обычно бывает, следствие оказалось безрезультатным. Мимо постов «двенадцатая» не проезжала, в аварии не попадала, да и вообще никаких следов новенького авто обнаружить не удалось. Трудности состояли еще и в том, что свидетелей преступления просто не оказалось. Сторож гаражного кооператива проспал этот знаменательный момент (хотя, учитывая количество выпитого, он мог не заметить и вселенский потоп), а случайных прохожих в этом месте и в ясный день не встретишь.

Жди меня, и я вернусь...

Безуспешные попытки вернуть собственность владельцу продолжались больше двух лет, и работа сыщиков увенчалась успехом. Причем помог им в этом, с одной стороны, совершенно посторонний человек. Карманный воришка, пойманный несколько месяцев тому назад, сначала упорно отрицал свою вину. Но здраво рассудив, что раскаяние может смягчить приговор, решил рассказать о всех своих подвигах. Как оказалось, он промышлял не только чужими кошельками, но и помогал «старшим» товарищам в более серьезных делах. Так, например, для одного своего друга два года назад спрятал в арендованном на чужое имя гараже ВАЗ-2112. Срок найма скоро истекает, а «владелец» так и не появился.

Сыщики тотчас отправились по указанному адресу, ведь подобная информация могла помочь раскрыть другое дело, давно не дававшее покоя пинкертонам. В кирпичном гараже на отшибе города стояла совершенно целая Lada «двенадцатой» модели. «Пробив» авто по компьютеру, сыщики установили, что транспорт числится в угоне с 2003 года. Было похоже, что злоумышленник просто не смог прийти за своей добычей. Кстати, это предположение оказалось правдой. После похищения «двенадцатой» вор собирался перепродать авто, но... угодил на скамью подсудимых. 32-летний гражданин промышлял не только хищениями машин, но и квартирными кражами. Как раз за взлом чужого жилища он и отправился в тюрьму в том же 2003 году, буквально через пару дней после удачного угона. Понятно, что добровольно раскрывать свою причастность к этому преступлению он не захотел, так что автомобиль спокойно дожидался своего нового хозяина в чужом гараже. Теперь 32-летнему супостату предстоит еще раз предстать перед судом. А что касается судьбы «двенадцатой», то она, пусть и через пару лет, все-таки возвращена законному владельцу.

Ехали ребята на пикник

Но если некоторые бедолаги ждут возвращения своих «железных коней» годами, причем без особой надежды на успех, то другим везет больше. За последние выходные в Северодвинске, что в Архангельской области, без своих авто остались сразу трое человек. Причем все они — счастливые обладатели вазовских «шестерок» 80-х годов выпуска.

Их старенькие «рыдваны» обычно стояли прямо под окнами квартир, но в ночь с субботы на воскресенье таинственно исчезли с облюбованных мест. Никто из владельцев и предположить не мог, что его собственность приглянется угонщикам. Выпущенные четверть века назад, машины находились в столь плачевном состоянии, что не отправились на свалку лишь по ленности своих владельцев. Между тем угонщики позарились и на них. Вот только широкомасштабных мероприятий по розыску похищенных «шестерок» устраивать не пришлось. Одну из них обнаружили буквально через несколько часов после заявления владельца за городом, в поле. Скорее всего машину взяли подростки для «выезда на пикник». Вторая также нашлась практически сразу. Водительское мастерство подвело угонщика, и «шаху» обнаружили «обернутой» вокруг фонарного столба. Третья «старушка» также недолго пробыла в чужих руках. Причем в этом случае не только удалось вернуть собственность владельцу, но и задержать угонщика. Им оказался 17-летний сосед потерпевшего, позарившийся на чужого «железного коня», чтобы пощеголять перед друзьями.

Кстати, криминалитет Северодвинска — не единственный приверженец стареньких ВАЗ-2106. В Тверской области на скамье подсудимых оказался 35-летний армянин, обвиняемый в угонах восьми вазовских «шестерок».

Выйти на угонщика удалось не сразу. В начале года в Московской области задержали ВАЗ-2106, числящийся в розыске. Все документы на машину у водителя были в порядке, однако милиционеров насторожил тот факт, что фамилия владельца в документах не сходилась с фамилией в компьютерной базе. Мужчина не стал запираться и честно рассказал, что «шестерку» приобрел по газетному объявлению. К сожалению, координат продавца у него не оказалось, но зато он прекрасно запомнил гаражный кооператив, где проходили «смотрины». Милиция устроила засаду, но усилия оказались тщетными. Угонщик попался лишь спустя полгода, угодив... в медвытрезвитель.

Поскольку задержанный нетрезвый джигит как нельзя кстати подходил под описание, данное обманутым покупателем «шахи», милиция тотчас приступила к допросам. Сначала мужчина отрицал свою причастность к угонам, но под натиском следователей «раскололся». Как выяснилось, найденная «шестерка» далеко не единственный криминальный эпизод в его биографии. За те полгода, что милиция безуспешно искала его по просторам страны, он успел украсть еще несколько авто. Всего на счету 35-летнего кавказца оказалось восемь похищенных ВАЗ-2106 (кстати, только три из них удалось вернуть законным владельцам, остальные пока числятся в розыске). Учитывая количество совершенных преступлений и предыдущую судимость (опять же за угоны, но в этот раз «девяток»), суд приговорил вора к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Хотя для рецидивиста со стажем это время пройдет быстро, и по возвращении на волю он наверняка возьмется за старое.