Школу молодого гайца

Чтобы стать инспектором ГИБДД, мало обладать врожденным умением дуть в свисток и лихо махать полосатой палкой. Прежде всего необходимо пройти «школу молодого гайца» (так на сленге называют свою альма-матер выпускники Учебного центра ГИБДД ГУВД Московской области). Корреспондент «МКмобиля» решил на себе испытать все тяготы и лишения, через которые проходят без пяти минут инспектора.

Чтобы стать инспектором ГИБДД, мало обладать врожденным умением дуть в свисток и лихо махать полосатой палкой. Прежде всего необходимо пройти «школу молодого гайца» (так на сленге называют свою альма-матер выпускники Учебного центра ГИБДД ГУВД Московской области). Корреспондент «МКмобиля» решил на себе испытать все тяготы и лишения, через которые проходят без пяти минут инспектора.


Сладкий сон в половину седьмого утра нарушило громогласное «Взвод, подъем!». За окном еще было темно, и с непривычки вставать ни свет ни заря меня сильно штормило, а в глаза будто мелкий песок попал. Но командир это понял по-своему:

— Ты что, крепко выпил накануне?!

Прикладывание к бутылочке будущим гаишникам строго-настрого запрещено, и за подобный проступок можно в два счета навсегда вылететь из учебного заведения. После непродолжительной беседы на тему «Пил — не пил» нас повели на получасовую утреннюю зарядку. Затем был завтрак.

— Ну что ты ложкой в тарелке ковыряешься? — подгонял сосед по столу. — Не успеешь поесть — до обеда голодать будешь.

Не успев опомниться от утренней трапезы, уже сидел в учебном классе и в полудреме слушал лекцию об административном законодательстве и ПДД. Окончательно удалось проснуться лишь на второй паре в спортзале, когда инструктор по рукопашному бою на мне демонстрировал, или, точнее сказать, смаковал, силовые захваты. Медленно выкручивая мои руки то в одну сторону, то в другую, он рассказывал будущим инспекторам, как правильно обезвреживать преступника.

— К нам приходят молодые люди, обычно не имеющие навыков рукопашного боя, — рассказывает начальник учебного центра Александр Набока, — и наша задача в кратчайшие сроки научить их столь необходимым в работе приемам. Ведь в конечном итоге от этого зависят их жизни.

Полтора часа в спортзале пролетели незаметно. Далее по расписанию предмет «Оформление ДТП». На специально оборудованном перекрестке инструктор «состряпал» лобовое столкновение «Нивы» с «пятеркой»:

— Итак, с чего начнем? — строгим голосом задал вопрос капитан-«аварийщик».

— С замеров, — предположил мой коллега.

— Перво-наперво вы должны выяснить, имеются ли пострадавшие в происшествии, и в случае необходимости оказать им первую помощь. Только после этого вы можете приступать к замерам.

Слушателей в теории обучают грамотному оформлению ДТП, затем переходят на практику, где поэтапно отрабатываются все элементы: от замеров до рисования схемы на «миллиметровке». По мере постижения науки будущих гаишников ограничивают временными рамками, чтобы научить быстро и без ошибок оформлять даже самые сложные аварии.

— Зленко, если будешь так нерасторопно бегать с рулеткой в реальных условиях, тебя либо машина собьет, либо соберешь такую «пробку», за которую спасибо никто не скажет.

В Учебном центре ГИБДД ГУВД МО собраны все самые передовые гаишные «средства труда» и будущих сотрудников обучают пользоваться не только рулеткой, но и оформлять ДТП с помощью лазерных дальномеров и цифровых фотокамер.

На радость и себе, и преподавателю разбор ДТП мы окончили аккурат к обеду. В столовой кормежка была воистину роскошной: салат, огромная тарелка борща, порция риса с внушительным куском мяса и компот. По словам учащихся заведения, так добротно их кормят каждый день. В общем, жизнь не хуже, чем на курорте.

— Мы сделали ремонт в учебных, спальных корпусах, отреставрировали столовую, — продолжает экскурсию по учебке подполковник Александр Набока. — Сюда переехали не так давно — примерно год назад. Это территория бывшего пионерского лагеря, и нам пришлось потратить немало сил и средств, чтобы привести его в божеский вид. В планах — строительство автополигона для обучения будущих сотрудников высшему водительскому пилотажу, крытого спорткомплекса и тира, общежития на 300 человек, плаца и многого другого. В перспективе здесь будут обучаться 2500 человек в год.

Без преувеличений можно сказать, что, когда все задуманное воплотится в жизнь, это будет один из самых лучших в стране учебных милицейских центров.

...После обеда наш взвод повели в компьютерный класс. Преподаватель информатики дала задание по словесному описанию сделать фоторобот.

— Не переживай, — утешает капитан, — с первого раза еще никому не удалось составить похожий фоторобот.

После занятий, выражаясь милицейской терминологией, время для личных потребностей. Обычно курсанты его коротают за чтением книг или занимаются самоподготовкой. Затем ужин, несколько часов свободного времени и в 22.30 отбой. В таком ритме обучающиеся на гаишников живут 4,5 месяца. Правда, за хорошую успеваемость в учебе курсантов на выходные отпускают домой.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Сергей СЕРГЕЕВ, начальник УГИБДД ГУВД Московской области:

— В этом году Учебному центру ГИБДД ГУВД Подмосковья исполнилось 10 лет. С уверенностью могу сказать, что это одно из самых лучших заведений, занимающихся подготовкой сотрудников Госавтоинспекции. Здесь не столько учат ремеслу, сколько воспитывают профессиональные и человеческие качества, а это очень ценно. В ходе обучения внимание уделяется не только чисто профильным дисциплинам, но и другим наукам, ведь сотрудник ГИБДД должен быть всесторонне развитой личностью. Кстати, в этом же учебном центре проходят переподготовку действующие сотрудники ГИБДД.