Удобный случай подвернулся

Обычно угонщики не мудрствуя лукаво завладевают чужими машинами по традиционным схемам. Узнав все о хозяине и защите авто, выжидают удобный момент — и четыре сбоку, ваших нет. Но порой среди воров находятся виртуозы, способные за несколько секунд оценить ситуацию и извлечь из создавшегося положения максимальную выгоду.

Обычно угонщики не мудрствуя лукаво завладевают чужими машинами по традиционным схемам. Узнав все о хозяине и защите авто, выжидают удобный момент — и четыре сбоку, ваших нет. Но порой среди воров находятся виртуозы, способные за несколько секунд оценить ситуацию и извлечь из создавшегося положения максимальную выгоду.


Подобные «фокусники», как оказалось, не редкость в Приморском крае. На прошлой неделе во Владивостоке неизвестные умыкнули одновременно сразу два авто прямо из-под носа хозяев, не оставив при этом никаких следов.

Все началось с банальной аварии: один ехал по своей полосе, а другой так торопился, что выскочил на «встречку». Благо скорость была небольшой, оба шофера отделались парой царапин. Не дожидаясь представителей власти, мужчины решили самостоятельно выяснить — кто прав, кто виноват. На кулаках. Вот только за то время, что они занимались мордобоем, их помятые и все еще сцепившиеся бамперами машины круто развернулись и на приличной скорости укатили в разные стороны. Дальше — как в старом кино: водители какое-то время, открыв рты, провожали взглядами свои машины.

Подъехавший наряд милиции для проформы вежливо поинтересовался, почему «два товарища» стоят посреди проезжей части с разбитыми физиономиями и где, собственно говоря, авария. Услышав хронологию событий, стражи правопорядка схватились за животы, а насмеявшись вдоволь, принялись писать протокол о двойном угоне.

По горячим следам удалось найти лишь один автомобиль — машину бросили на окраине города, поскольку у нее серьезно пострадал радиатор и она просто не могла самостоятельно двигаться дальше. А вот вторая иномарка, похоже, так и будет числиться в списках разыскиваемых, ведь если поиски не дают результата сразу, ожидание может затянуться на годы.

Аналогичный случай произошел днем позже в другом городе Приморья — Уссурийске. На перекрестке городских улиц Октябрьской и Советской опять-таки произошло ДТП с участием Suzuki Escudo и Mazda Demio. Правда, в отличие от первого случая водители не стали колошматить друг друга, а мирно осматривали повреждения. Аварийщики услышали хлопки дверей, изучающе посмотрели друг на друга, и уже в следующий миг их машины сорвались с места и скрылись.

К счастью для владельцев «железных коней», угнанные с места ДТП машины остановили в разных частях города сотрудники Госавтоинспекции. Изувеченные авто вызвали подозрения у стражей дорожного порядка, и на всякий пожарный они решили пообщаться с водителями. И, как оказалось, не зря! Сейчас следствие устанавливает причастность задержанных лиц к краже автомобилей во Владивостоке.

Все сгорело дотла...

Вообще, надо заметить, на прошлой неделе по неведомым причинам активизировались дальневосточные угонщики, в то время как в остальных городах России — легкое затишье. Как сообщила пресс-служба ГАИ Владивостока, обычно в их городе за сутки угонялось два автомобиля, но вот уже который день подряд в сводках фигурируют четыре машины и более. По-прежнему в тех краях наиболее желанная добыча для автоворов — Toyota Land Cruiser Prado, второе место по числу угонов держит Toyota Mark 2.

Впрочем, пальма первенства на прошлой неделе в Приморском крае перешла к отечественным машинам. В милиции этот всплеск увязывают с давними угрозами владельцев праворульных авто, которые после попыток Дальневосточной таможни повысить пошлины на ввозимые иномарки пообещали угонять и сжигать детища отечественного автопрома. От угонщиков-хулиганов в Приморском крае пострадали свыше 20 автовладельцев, в соседнем Хабаровском крае жертвами стали 10 обладателей «нашемарок». Половина автомобилей была сожжена дотла. Остальные до сих пор разыскиваются.

Несчастье помогло

И в ходе поиска похищенных «Жигулей» и «волжанок» хабаровские сыщики по чистой случайности наткнулись на «отстойник» ворованных авто, который находился... за забором районного отдела ГИБДД — в селе Мирное! В криминальном гараже находились пять полуразобранных иномарок и десяток двигателей с ворованных машин. Но это был далеко не единственный «улов» — через несколько дней все те же хабаровские опера обнаружили в селе Сергеевка на территории госплемзавода «Хабаровский» ангар, где спокойно пылились две иномарки со следами взлома. «Пробив» номера по компьютеру, выяснили, что авто числятся в угоне и некогда принадлежали жителям близлежащего села Некрасовка. Еще одна престижная иномарка, находившаяся в ангаре, корнями уходила в Москву.

Возможно, аналогичная участь могла постигнуть и новехонькую BMW 745 стоимостью в 3,3 миллиона рублей, угнанную еще 27 июня этого года с территории коттеджного поселка в Подмосковье. Несмотря на то что гараж был оборудован сигнализацией, а на самом «бумере» стояла спутниковая система охраны вкупе с мощной штатной «противоугонкой», злоумышленникам удалось обхитрить все «мышеловки» и спокойно увести иномарку. Более того, преступники даже не побоялись проникнуть в дом к спящему хозяину, выкрасть документы, ключи от авто и всю наличность.

Проснувшись поутру, бизнесмен был шокирован пропажей имущества и незамедлительно позвонил диспетчеру спутниковой охранной системы. Но звонок результатов не дал — автоворы нейтрализовали «жучок». К поиску дорогостоящего авто подключилась служба безопасности страховой компании, но и это, увы, результатов не принесло. Автовладелец смирился с потерей.

Каково же было удивление хозяина, когда в ноябре ему позвонили сыщики из Департамента уголовного розыска МВД и сообщили, что машина найдена. Успеху способствовала трещина на лобовом стекле, о которой автовладелец поведал следствию. Сыщики знали, что преступники рано или поздно захотят продать авто, но для этого им понадобится целая «лобовуха». А проблема в том, что купить данную запчасть можно только через официального дилера. Тут-то воры и попались.