1632

Эвелина Блёданс: «Мотоциклисты меня пугают»

«Права» мне подарили поклонники еще много лет назад, в Одессе
Удивительно, но эта актриса и по совместительству светская львица, производящая впечатление девушки весьма рискованной, долгое время категорически отказывалась садиться за руль и в кресле пассажира чувствовала себя наиболее комфортно. Но около пяти лет назад мужу все-таки удалось ее убедить, что собственный автомобиль гораздо приятнее и надежнее, чем такси.

— Эвелина, сложно вам было сдавать на «права»?

— «Права» мне подарили поклонники еще много лет назад, в Одессе. И лежали они дома без надобности, пока муж не настоял на моем водительском обучении. Он нанял мне инструктора, под чьим бдительным оком я ездила по московским дорогам. Тренер называл меня Шумахером, потому как обычно я выжимала педаль газа до конца в попытке обогнать всех. Этот человек испытывал дополнительный стресс еще и потому, что тренировалась я на его машине. К концу наших занятий он выглядел просто измочаленным. Но, правда, когда мы пересели на мой новый автомобиль, стал переживать еще больше, потому как там уже не было инструкторских педалей и, случись что, он мог успеть помочь только советом.

— И какое же транспортное средство стало вашим первым автомобилем?

— Я предлагала мужу для начала взять старенькую иномарку, на которой бы спокойно практиковалась, не боясь поцарапать или даже разбить, после чего мы бы ее выбросили. Но он был категорически против подобных экспериментов. «Надо сразу брать хорошую машину, ездить аккуратно и не иметь в голове мыслей о ДТП», — заявил он мне и подарил мощный, надежный черный двухлетний Gelaendewagen. Это его вкус, он обожает Mercedes.

— А вам этот джип сразу пришелся по душе?

— Конечно. Я чувствую себя в нем в безопасности, как в непробиваемом танке, смотрю на всех сверху вниз. Это приятные ощущения, особенно если их сравнить с теми, которые я испытала, прокатившись однажды на «Оке». Всю дорогу казалось, что ноги у меня прямо волочатся по асфальту, а любой грузовик может запросто сделать из этой игрушечной машинки лепешку. Только доехав до нужного места, вздохнула с облегчением. К счастью, на моем автомобиле я не испытываю такого стресса.

— Но машина все-таки громоздкая, жесткая, не женская…

— Я уже привыкла. Зато знаете, какая она высокая! Могу парковаться на всех клумбах и бордюрах. И еще, конечно, к такой махине чувствуется уважение со стороны водителей других машин, которым, кстати, я никогда не пользуюсь. Не наглею, не «подрезаю», всегда пропускаю, если вижу, что какой-то маленькой машинке плохо и она никак не может перестроиться. Естественно, я не идеальна и порой нарушаю Правила, даже две «сплошные» могу пересечь, но при этом вожу без хамства.

— А что больше всего раздражает на трассе?

— Когда поворачивают и не включают «поворотники». В этом случае очень громко ругаюсь. Мотоциклисты еще выводят из себя. Это просто какие-то самоубийцы.

— Гаишники к вам строги?

— Довольно долгое время я не платила вообще никаких штрафов, просто дарила свои плакаты, кассеты, мы говорили за жизнь, о творческих планах.

А тут на днях меня инспектор «вытащил» аж из третьего ряда, при том, что я совсем ничего не нарушила, но у меня не было техосмотра. Улыбка уже не помогла, пришлось откупаться деньгами.

— Можно ли сказать, что к настоящему моменту вы уже прекрасно освоили водительское мастерство?

— И да, и нет. Я не ас, но езда, особенно под громкую музыку, мне доставляет удовольствие. При этом я отвратительно сдаю «задом». Для меня это просто катастрофа, вечно не могу никуда вписаться. Пару раз, выезжая с парковки, задевала другие машины. Потом, я уже забыла, что такое механическая коробка передач: мне кажется, что даже в экстренной ситуации не смогу поехать на «механике». Но вообще сесть в чужую машину, пускай даже с «автоматом», для меня все равно проблема. Я привыкла и к салону своего автомобиля, и к его габаритам. Мгновенно адаптироваться в другой машине не умею. Будь моя воля, я бы вообще не меняла авто до тех пор, пока оно не стало бы выходить из строя. Поэтому когда на своем первом джипе я откаталась два с половиной года, муж мне приобрел потом в точности такой же.

— Вы одушевляете свое транспортное средство?

— Знаю, что мой автомобиль — девочка и с ней время от времени требуется разговаривать.

— Вы сильны в технических вопросах?

— Нет, предпочитаю обращаться к специалистам. Ежедневно слежу лишь за тем, чтобы у меня не зашкаливала температура, чтобы масло было на уровне, охлаждающая жидкость не заканчивалась и тормозные колодки были в порядке. Но, допустим, колесо я никогда в жизни не поменяю самостоятельно.