ГАИ мутит с «автогражданкой»,

На заре принятия закона об «автогражданке» чиновники всех рангов и мастей в один голос утверждали, будто ОСАГО избавит автовладельцев не только от пресловутых междусобойных разборок, но и защитит их от аферистов.

На заре принятия закона об «автогражданке» чиновники всех рангов и мастей в один голос утверждали, будто ОСАГО избавит автовладельцев не только от пресловутых междусобойных разборок, но и защитит их от аферистов.

На деле все вышло иначе: у моторизованных граждан по-прежнему в ходу кулачные бои, да и жуликов, надо заметить, меньше не стало. Причем ряды комбинаторов в последнее время существенно пополнили представители ГИБДД.


Быть может, совпадение, но сразу в двух субъектах России страховая «разведка» выявила мошенников от Госавтоинспекции. Как ни прискорбно звучит, но служивые занимались... фальсификацией дорожно-транспортных происшествий! Но обо всем по порядку. В Краснодаре с целью получения выплат по ОСАГО орудовала преступная группировка, в которой самое активное участие принимал инспектор дорожно-патрульной службы. Ему отводилась ключевая роль — оформлять аварии таким образом, чтобы выплаты получались максимальными.

Расследование по данному делу взяла на контроль Краснодарская прокуратура, и сейчас уже установлено 10 эпизодов мошенничества. В состав банды фальсификаторов входило 25 человек, в числе коих оценщики, подделывавшие сметы, страховые агенты, оформлявшие задним числом документы по аварии и полисы КАСКО. В итоге махинаций сумма страховых выплат составляла от 120 000 до 1 миллиона рублей за каждую аварию. Обман вскрылся благодаря гаишникам, решившим сдать властям своего не в меру зарвавшегося коллегу.

Но если в Краснодарском крае страховым мошенничеством промышлял один инспектор ДПС, то в Волгоградской области таковых набралось куда больше. Следственные органы разоблачили бригаду жуликов, в составе которой трудились шесть гражданских лиц и четыре инспектора дорожно-патрульной службы.

По версии следствия, жители Волгограда Александр Четвертков и Андрей Пономарев приобрели за бесценок битую вазовскую «десятку». Однако тратиться на ремонт ребята и не думали — просто обратились к знакомому инспектору ДПС из Краснооктябрьского района Волгограда Сергею Животову с просьбой составить протокол о новой аварии, якобы произошедшей с купленной «десяткой». Получив фиктивную справку в ГАИ, аферисты обратились в страховую компанию и получили 120 000 рублей. Затем такую же махинацию ребятам помог успешно провернуть другой инспектор ДПС — Виталий Усков из Тракторозаводского района...

Но вскоре фортуна отвернулась от комбинаторов: при очередной попытке поживиться за счет страховщиков троицу разоблачили. Тогда служба собственной безопасности МВД решила проверить на честность все строевые подразделения, и в ходе ревизии вскрылось еще шесть похожих эпизодов с той же «десяткой». За время непродолжительной, но бурной деятельности мошенники нагрели пять страховых компаний на сумму более 600 000 рублей.

Очевидно, что российская страховая система терпит крах. Но не финансовый (доходы страховщиков пока растут как на дрожжах), а идейный. Коммерсанты обманывают своих клиентов, не платя по счетам, а в отместку народ надувает страховщиков. Если в подобном русле и дальше будет развиваться российская моторизованная жизнь, то получить свои законные деньги можно будет только обманным путем.


НАША СПРАВКА

В Тольятти создается общественная организация — «Служба независимых аварийных комиссаров», готовая взять на себя все хлопоты по оформлению мелких ДТП. Горожанам услуги комиссара обойдутся в 350 рублей, и, как показали опросы общественного мнения, автомобилисты готовы потратить эти деньги, лишь бы не ожидать часами сотрудников ДПС. Впрочем, не факт, что среди комиссаров будет больше порядочных людей, нежели в ГИБДД.