Водителям поставили «заслон»

Нарушителям ПДД и криминальным элементам в тот день пришлось несладко. Одиннадцать пьяных водителей, семь «бесправных» шоферов и один перебивщик — таковы итоги операции «Заслон», прошедшей на днях в подмосковных Химках. Сотрудники ГИБДД, ОМОНа, кинологи с собаками тотально проверяли водителей и их автомобили.

Нарушителям ПДД и криминальным элементам в тот день пришлось несладко.


Одиннадцать пьяных водителей, семь «бесправных» шоферов и один перебивщик — таковы итоги операции «Заслон», прошедшей на днях в подмосковных Химках. Сотрудники ГИБДД, ОМОНа, кинологи с собаками тотально проверяли водителей и их автомобили. Для проведения спецоперации Химкинский район был выбран не случайно — здесь сосредоточены крупнейшие торгово-развлекательные центры столичного региона, от которых ежедневно угоняют дорогостоящие автомобили.

Сотрудники областной Госавтоинспекции в буквальном смысле перекрыли все выезды из района и козлиные тропки местного значения, давно облюбованные пьяными «рулевыми». Часов в шесть вечера гаишный патруль задержал первого «синяка» (так на сленге инспектора называют нетрезвых шоферов). Правда, добровольно сдаваться властям водитель не захотел, и гаишникам пришлось пуститься в погоню. Через несколько сот метров беглеца блокировали и затем доставили в передвижную наркологическую лабораторию для медосвидетельствования. В выдыхаемом воздухе пойманного водителя было 2,3 промилле алкоголя. При таких дозах, по заверению медиков, человек перестает отдавать отчет в своих действиях и для окружающих водителей представляет смертельную угрозу. Всего за этот год в Московской области по вине водителей «под мухой» произошло 773 ДТП, в коих погибли 114 и получили ранения 1096 человек.

...В половине девятого вечера на въезде в Химки инспектора остановили старенький «жигуленок» со следами перебивки номера на кузове. Водитель не стал отрицать, что с машиной и в самом деле не все благополучно. По его собственному признанию, он работает жестянщиком в автосервисе. Не так давно по бросовым ценам мастер приобрел две разбитых «шахи» и сварил из них одну целую машину. Однако документов на один из кузовов не было, и кулибин вмешался в цифровые наборы. Впрочем, говорит задержанный правду или это чистой воды вымысел — установит следствие.

Под занавес мероприятия произошел нетипичный для ГИБДД случай. За нарушение ПДД остановили паренька. Его водительское удостоверение гаишники «пробили» по базе розыска, и тут выяснилась любопытная подробность: молодой человек уже не первый год бегает от военкомата. От досады уклонист даже всплакнул — мол, специально пересел на автомобиль, чтобы возле метро не нарваться на военный или милицейский патруль. Будущего солдата Российской армии передали дежурному в райвоенкомат.

Спецоперация принесла не только статистические результаты — в период проведения «Заслона» в Химкинском и близлежащих районах заметно снизилась криминальная активность.