Упойная сила

Результаты впечатляющие — за неполных 8 часов гаишники поймали почти три сотни человек. Все начиналось предельно мирно. По идее, рейд должен был стать очередным скучным мероприятием, разве что с более высокими показателями. Но жизнь внесла свои коррективы, и попытка остановить первого же пьяного водителя вылилась в настоящую погоню.

Результаты впечатляющие — за неполных 8 часов гаишники поймали почти три сотни человек.


Все начиналось предельно мирно. В восемь вечера — развод, который проводил лично начальник УГИБДД столицы генерал-майор милиции Сергей Казанцев. После началась рутинная работа. По идее, рейд должен был стать очередным скучным мероприятием, разве что с более высокими показателями. Но жизнь внесла свои коррективы, и попытка остановить первого же пьяного водителя вылилась в настоящую погоню.

Правда, заслуги гаишников в отлове этой жертвы зеленого змия в общем-то нет. О его подвигах инспектора узнали постфактум, от задержавшего нарушителя деятельного гражданина. Все началось с банального ДТП. «Девятка» вылетела на красный свет и просто смела с проезжей части Mercedes Viano. Дожидаться разбора полетов водитель отечественного авто не захотел, но и шофер иномарки не собирался отпускать обидчика без сатисфакции. В итоге разбитый «немец» на спущенном колесе загнал детище отечественного автопрома на газон в одном из близлежащих дворов и вызвал наряд ДПС. Наркологи с уверенностью заявили, что владелец ВАЗа выпил никак не меньше бутылки вина. И даже удивительно, что, сев за руль в таком состоянии, умудрился никого не покалечить.

Следующего не совсем адекватного водителя поймали на стационарном посту-пикете на Профсоюзной улице. Начальник столичной ГИБДД только собрался рассказать журналистам о принципах работы системы «Поток», отслеживающей угнанный транспорт, как один из инспекторов остановил старенький Mercedes 190. Тонированный автомобиль особо из потока не выделялся, но патрульный сразу понял, что это его «клиент». Правда, молодой человек оказался пьян не от вина. Стеклянный взгляд и неадекватная реакция выдавали в нем наркомана со стажем, что и подтвердила проверка. Кстати, по словам инспекторов, любители побаловаться травкой или белым порошком более аккуратные водители, чем жертвы зеленого змия. После употребления наркотиков поездка даже со скоростью 60 км/ч кажется полетом на военном истребителе, так что покатушки по встречной эту когорту нарушителей не привлекают.

Кстати, и от инспекторов наркоманы пытаются скрыться реже, чем пьяницы, но это только после употребления «зелья». На трезвую голову наркозависимые граждане бегают от патрулей как черт от ладана, прекрасно понимая, что имеют шанс не только лишиться «прав», но и нарваться на более крупные неприятности.

Именно так решил поступить 30-летний житель Абхазии, которого удалось остановить, лишь открыв огонь на поражение. В поле зрения патруля он попал по вполне банальной причине — разворот через двойную «сплошную». Погоня, начавшаяся на Каховке, прекратилась лишь на Балаклавском проспекте. Причем инспекторам пришлось применить табельное оружие, поскольку водитель явно намеревался переехать служивого, но не останавливаться. Срикошетившая пуля попала нарушителю в грудь, и он оказался на больничной койке. В конечном счете выяснилось, что водитель рисковал своей жизнью отнюдь не из-за боязни остаться без «прав» (у него их уже отобрали за пьянку), его больше заботило собственное не совсем адекватное состояние и наличие в салоне наркотиков и незарегистрированного пистолета.

...Рейд длился восемь часов, за это время отловили 282 водителя, решившихся испытать судьбу и севших за руль подшофе. 96 человек наотрез отказались от медицинского освидетельствования, видимо, рассчитывая отделаться штрафом. Видимо, многие столичные автовладельцы до сих пор и не подозревают, что наказание и за пьяное вождение, и за отказ показаться врачам с некоторых пор одинаково.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Сергей КАЗАНЦЕВ, начальник УГИБДД ГУВД Москвы:

— К сожалению, даже лишение «прав» и внушительные штрафы не останавливают людей от вождения машины подшофе. На прошлой неделе 40-летний москвич, уже оставшийся без водительского удостоверения из-за неумеренных возлияний, все равно сел за руль пьяным. В итоге двое пешеходов оказались на больничной койке. Несмотря на ужесточение наказания, количество пьяных за рулем остается высоким. За 11 месяцев этого года наказано 20 532 водителя. По вине нетрезвых шоферов произошло 257 ДТП, в результате которых 20 человек погибли, а 374 получили ранения.