Крепкий тыл

За успехами многих пилотов «Больших призов» стоят верные жены и подруги. Современная мораль «Формулы-1» предписывает уважительное отношение к семейным традициям. Пьянки-гулянки и походы налево не приветствуются на самом высшем уровне. Да и жизнь нынешнего пилота, состоящая из непрерывной череды гонок, тестов, тренировок в спортзале и рекламных поездок, не оставляет ни времени, ни сил на загул.

За успехами многих пилотов «Больших призов» стоят верные жены и подруги.


Современная мораль «Формулы-1» предписывает уважительное отношение к семейным традициям. Пьянки-гулянки и походы налево не приветствуются на самом высшем уровне. Да и жизнь нынешнего пилота, состоящая из непрерывной череды гонок, тестов, тренировок в спортзале и рекламных поездок, не оставляет ни времени, ни сил на загул.

А ведь были времена, когда имена звезд «Формулы-1» не сходили со страниц скандальных хроник. И вовсе не потому, что супруга Ральфа Шумахера в очередной раз поцапалась с благоверной его брата Михаэля. Может статься, в этих байках о прошлом нет ни слова правды. И ничего удивительного нет в том, что молва пыталась соединить главных суперменов планеты и самых красивых женщин мира.

Чаще всего, наверное, склоняли имя погибшего в 1994 году трехкратного чемпиона мира бразильца Айртона Сенны. Даже двухметровых красавиц-фотомоделей не отпугивал ни довольно умеренный рост пилота, ни неправильные черты лица, ни явная «задвинутость» Айртона на гонках… Правда, в начале своей международной карьеры Сенна откровенно чурался женщин, что породило волну слухов о его нетрадиционной ориентации. Но бразилец быстро «исправился», и в его послужной список молва добавила немало постельных побед, в том числе над Синди Кроуфорд, Эль Макферсон, Наоми Кэмпбелл и другими топ-моделями, сонмом бразильских актрис и сотнями не столь знаменитых женщин. После неудачного брака с Лилиан Соуза, распавшегося, когда карьера Айртона пошла в гору, темпераментному бразильцу так и не удалось создать семью. Первое место в системе ценностей чемпиона занимали машины. Незадолго до своей гибели Сенна начал встречаться с португальской моделью Адрианой Галистеу и, говорят, завел речь о серьезных отношениях. Однако авария 1 мая 1994 года в Имоле положила конец самому громкому роману середины 90-х в «Формуле-1». Сенна так и остался одиноким навсегда...

Основные соперники Сенны — Нельсон Пике и Ален Прост — аллергией к брачным узам никогда не страдали, что не мешало им активно ходить налево. Говорят, любвеобильный Пике мог строить стабильные отношения с несколькими женщинами одновременно, приводить на гонки и жену, и любовницу, но все ему сходило с рук. И не мешало ковать спортивные победы на трассах. Пике успел стать чемпионом мира три раза. И как минимум пять — отцом. А также заполучить рога от Сенны, к которому, говорят, осталась неравнодушной одна из жен Пике. А вот еще один «титан» тех времен — англичанин Найджел Мэнселл — не стыдился своих нежных чувств к супруге Розанне, что служило неиссякаемым источником насмешек от коллег по цеху.

А зря. Кто знает, если бы не поддержка семьи, стал бы британец чемпионом мира «Формулы-1» в 1992 году?

Прочные отношения в мире «Формулы-1» стали входить в моду с появлением Деймона Хилла с красавицей женой Джорджией и тремя ребятишками. Эстафету перенял Мика Хаккинен — история его семьи может переплюнуть сюжет самого закрученного любовного романа. Мика и Эрья познакомились в 1995 году, а уже спустя каких-то пару месяцев она мчалась в далекую Аделаиду, где Мика попал в серьезную аварию на тренировках, чуть не стоившую ему жизни. Эрья днями и ночами дежурила в больнице... Теперь у Хаккинена два титула чемпиона мира и двое детей.

В общем, почти все пилоты «Формулы-1» последних лет славятся своими прочными отношениями с подругами или супругами. Последним знаменитым роковым мужчиной «королевы автоспорта» стал рыжий и ехидный ирландец Эдди Ирвайн, который, как говорят, чаще менял женщин, чем резину на своем болиде. Ирвайн несколько лет назад покинул «Формулу», в свои без малого сорок он так и не женился, но официально признал свою дочь Зоэ…

Безусловно, эталоном современной «семейной формулы» является Михаэль Шумахер. Свою будущую жену Коринну семикратный чемпион мира увел у партнера по молодежной команде «Mercedes» Хайнца-Харальда Френтцена. И кто знает, быть может, дальнейшая карьера Ха-Ха не заладилась именно потому, что когда-то «фройляйн» Коринна Беч выбрала именно того поджарого мальчишку с упрямым взглядом и солнечной улыбкой. После нескольких лет жениховства в 1995 году Михаэль и Коринна поженились. Именно в окольцованном состоянии Шуми выиграл шесть из своих семи титулов, заключил выгодный контракт с «Ferrari» и из просто отличного пилота превратился в самого успешного гонщика «Формулы-1» за всю историю ее существования. Коринна, успевшая подарить мужу уже двоих детей, держится в тени. Зато в то время, как ее муж укрощает своего «железного жеребца» из Маранелло, леди занимается верховой ездой и разведением лошадей в поместье Шумахеров в Швейцарии. Хотя Коринна вполне могла бы стать светской львицей — давно прошли те времена, когда растрепанная прическа и румянец во всю щеку фрау Шумахер вызывали снисходительную усмешку у обитателей паддока.

А почетную роль женщины-вамп приняла на себя Кора, жена младшего брата Шумахера, Ральфа. Конечно, Ральфу уже не приходится выкупать за бешеные деньги «грехи молодости» — эротическую фотосессию супруги, но и поныне Кора продолжает эпатировать общественность.

В первую очередь своими прическами и туалетами, участием в гонках, а также шпильками в адрес домоседки Коринны. Что не мешает ей яростно болеть за мужа и воспитывать еще одного наследника Шумахеров.

Довольно рано обзавелся семьей и финн Кими Райкконен. Летом позапрошлого года он женился на соотечественнице, королеве красоты Скандинавии 2000 года Дженни Дальман, с которой до этого встречался несколько лет. Супружеская жизнь не стала гладкой — по окончании сезона 2004 года Кими загулял. То ли потому, что титул чемпиона ускользнул, то ли семейная жизнь заела... Окольцован и даже успел обзавестись потомством и партнер Райкконена по «McLaren» Хуан-Пабло Монтойя. По официальной версии, колумбиец познакомился со студенткой Конни в ресторане, где девушка решила взять у гонщика автограф. Эта история выглядит, мягко говоря, несколько фантастично — говорят, на самом деле встреча была тщательно подстроена…

В итоге сейчас честь «Формулы-1» на сексуальном фронте фактически в одиночку отстаивает рулевой «Renault» Флавио Бриаторе. У любвеобильного итальянца были громкие романы с Наоми Кэмпбелл, Эль Макферсон, Евой Герциговой… Список можно продолжить. В 2004 году у Хайди Клум родилась дочка от Бриаторе. Ее родители к тому времени уже расстались.

Вернуть былую славу героев-любовников «формулистам» может самый молодой чемпион мира — Фернандо Алонсо. До сих пор Алонсо встречался с неизвестными широкой публике юными дамами. Но титул чемпиона обязывает. В этом году имя Фернандо все чаще связывали с немецкой фотомоделью и актрисой Дженни Кесслер. Потом поползли слухи, что Алонсо встречается с одной испанской певичкой. В любом случае жениться Фернандо пока рановато, а завести отношения с «обычной» девушкой уже практически невозможно. А как, если в родной Испании Фернандо не может носа высунуть, не рискуя быть разорванным на тысячу маленьких «алонсонят»? Так что остается одно — идти по стопам Сенны, Пике и прочих «латинских любовников» от «Формулы-1». Не забывая при этом множить победы на трассах, а не только среди манекенщиц, актрис и поп-звездулек.