Кризис юного возраста

В Протвинском районе Московской области, где угоны случаются крайне редко, на прошлой неделе произошло ЧП: около полуночи в дежурную часть райотдела милиции обратилась женщина: — Только что украли мою машину, — плакала мадам. Старенькая «двадцать четвертая» «Волга» — весьма ходовая модель у областных преступников.

В Протвинском районе Московской области, где угоны случаются крайне редко, на прошлой неделе произошло ЧП: около полуночи в дежурную часть райотдела милиции обратилась женщина:

— Только что украли мою машину, — плакала мадам.

Старенькая «двадцать четвертая» «Волга» — весьма ходовая модель у областных преступников. Поскольку запчасти на «баржу» стали большой редкостью, угон такой машины с последующим разбором на кусочки сулит неплохой куш. Розыскники тут же принялись шерстить местные гаражи, где частенько разбирают на запчасти ворованные авто. Времени на поиски было мало, ибо за три-четыре часа криминальные мастера «обгладывают» машину до скелета.

Женщина всю ночь горевала в отделении милиции, и когда сыщики вернулись с пустыми руками, у потерпевшей началась истерика. Неизвестно, как долго умывалась бы слезами дама, но в дежурную часть вошли два инспектора ГИБДД, приведшие под руки пьяного 19-летнего подростка:

— Вот ваш угонщик, — бодро отрапортовали служивые.

Потерпевшая узнала в молодом парне своего соседа, накануне угона так сильно буянившего, что ей для усмирения дебошира пришлось вызвать наряд милиции. Такого оскорбления пьяная психика юнца не стерпела, и в отместку он решил угнать «Волгу» своей «доброжелательницы». Если соседям не удастся прийти к консенсусу и дама не заберет заявление об угоне, парню «светит» уголовная статья и перспектива годик-другой провести на тюремных нарах. А в его юные лета это не самое радужное будущее.

Вообще надо заметить, что последние несколько лет контингент российских автоворов заметно омолодился. Причем насколько угонщики молодеют, настолько и борзеют. На днях тюменские оперативники обезвредили банду подростков (самому юному — 15 лет, а самому старшему едва стукнуло 19), которые, угрожая пистолетом, отнимали у земляков автомобили. Последним эпизодом их криминальной деятельности стал налет на 47-летнюю женщину: 29 января четверо удальцов приставили к виску несчастной ствол и забрали ключи от двух ВАЗов — «одиннадцатой» и «пятнадцатой» моделей.

Потерпевшая обратилась в милицию и в деталях описала всех налетчиков. Через два часа один из участников криминального квартета (18-летний учащийся ПТУ) давал признательные показания. Вскоре были задержаны оставшиеся трое гангстеров. Следствие установило причастность подростков еще к восьми аналогичным преступлениям, хотя профессиональное чутье подсказывает сыщикам, что это далеко не полный послужной список юных бандитов.