Украсть за 60 секунд

Пять ворованных машин возвращены законным владельцам. Больше года держала в страхе челябинских автомобилистов банда профессиональных автоворов — злоумышленники за считанные секунды вскрывали автомобили, обезвреживали любые сигнализации и бесследно исчезали.

Пять ворованных машин возвращены законным владельцам.


Больше года держала в страхе челябинских автомобилистов банда профессиональных автоворов — злоумышленники за считанные секунды вскрывали автомобили, обезвреживали любые сигнализации и бесследно исчезали. Сыщики сбились с ног, пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку, но матерые угонщики не оставляли улик. Что характерно, преступная группировка не делала различий между марками машин, угоняла абсолютно все — и новые дорогостоящие иномарки, и видавшие виды «Жигули».

Уголовный розыск Челябинска взял на особый контроль все подразделения ГИБДД, где, по мнению сыщиков, должны были «всплыть» краденые авто. Но расчеты оказались ошибочными — машины с перебитыми номерами легализовывать никто не пытался. Тем не менее угонов в городе меньше не становилось, а значит, краденый товар все же куда-то сбывался. Тогда милиционеры устроили облавы на все местные автомастерские и пункты по разбору автомобилей. Но и это следствию не помогло.

К поимке бандитов подключился местный предприниматель, у которого полгода назад угонщики увели престижный джип. Ловить похитителей он решил на живца. Купив новенькую Lada-2112, оставил «приманку» возле офиса (откуда был угнан внедорожник).

Буквально через десять минут возле «двенашки» «нарисовались» три подозрительных типа и без промедления принялись вскрывать авто. «Охотник» схватил бейсбольную биту и побежал на улицу, чтобы схватить грабителей, однако той минуты, что предприниматель бежал по коридору офиса и спускался по лестнице со второго этажа, угонщикам вполне хватило для удачного завершения своего воровского промысла.

На место угона был вызван наряд милиции. Предприниматель в подробностях поведал, где и для каких целей он купил «двенашку». Следствие наконец-то вышло из тупика, ведь из рассказа потерпевшего следовало, что машину угонщики заприметили еще возле дверей автосалона. В тот же вечер возле магазина сыщики организовали «наружку» (в переводе с милицейского — наружное наблюдение). И на четвертые сутки преступники дали о себе знать — в поле зрения оперативников попалась черная тонированная Toyota Land Cruiser. Когда из автосалона выехала новенькая Honda Accord, джип сел ей на «хвост». Сомнений в том, что в Land Cruiser находятся те самые угонщики-профессионалы, у милиционеров не оставалось.

Задержание преступников состоялось в тот самый момент, когда они уже вскрыли и завели Honda Accord, припаркованную возле подъезда жилого дома. В банде состояли четыре жителя Кунашакского района Челябинска. На допросе они сознались, что занимались угонами в родном городе около девяти месяцев. Показали и свой «отстойник», организованный на одной из пригородных свалок, где разбирали машины на запчасти. К слову сказать, пять нетронутых автомобилей, обнаруженных в логове преступников, вернулись к своим владельцам (в том числе и «двенашка» предпринимателя).

Начальник УВД Челябинска Виктор Лесняк полагает, что на совести этой банды несколько десятков угонов, и выяснение полного послужного списка криминального квартета — дело нескольких недель. Но уже сейчас очевидно, что участникам преступной группы придется жить на казенных хлебах от трех до пяти лет.