Торговля «органами»

Весьма любопытный бандитствующий элемент арестовали милиционеры Норильска.Двадцатилетний паренек в начале августа прошлого года переехал в этот город к родной тетке из Украины и буквально с первых же дней начал промышлять угонами. Вырученные деньги вложил в дело — арендовал гараж, купил гаечные ключи, газосварочный аппарат.В арендованном помещении умелец разбирал на запчасти украденные им автомобили и сдавал их продавцам местного авторынка. Посягал угонщик исключительно на отечественные авто — «Волги», «Москвичи», ВАЗы.

Весьма любопытный бандитствующий элемент арестовали милиционеры Норильска.

Двадцатилетний паренек в начале августа прошлого года переехал в этот город к родной тетке из Украины и буквально с первых же дней начал промышлять угонами. Первый похищенный ВАЗ-2115 молодой человек «загнал» без документов местному предпринимателю, польстившемуся на бросовую цену. Вырученные деньги вложил в дело — арендовал гараж, купил гаечные ключи, газосварочный аппарат. Но украинский гость не собирался открывать автосервис — в арендованном помещении умелец разбирал на запчасти украденные им автомобили и сдавал их продавцам местного авторынка. Посягал угонщик исключительно на отечественные авто — «Волги», «Москвичи», ВАЗы.

Восемь месяцев понадобилось оперативникам, чтобы вычислить преступника. Да и то, скажем прямо, напасть на след помогла случайность — сотрудник УВД Норильска, возвращаясь после дежурства домой, обратил внимание на два блока цилиндров, валяющихся на помойке. Один из них милиционер отволок в гараж, поскольку буквально на днях на его «Жигулях» заклинило двигатель. На следующий день о своей находке он рассказал на работе, что вызвало неподдельный интерес у сотрудников отдела по борьбе с угонами:

— Где нашел? Покажи, — возбудились коллеги.

Возле помойки оставшегося блока уже не было. Тогда сыщики решили изучить экземпляр, находящийся у сослуживца в гараже, но проку от этого не было — заводской номер узла был уничтожен зубилом.

— Рано или поздно наш клиент вернется на эту помойку, — предположили опера. — Устроим засаду.

Ожидания милиционеров оправдались на шестые сутки. Ранним утром подъехал старенький «Москвич» без номеров, из него вышел чумазый молодой человек, выгрузивший основную деталь двигателя. Тут-то юношу и сцапали.

— А вы ничего не докажете, — огрызнулся парень, когда его сажали в милицейский «уазик». — Номера на блоке уничтожены, машина у меня «чистая», а номеров нет, потому что гаишники сняли.

И действительно, парень себя подстраховал со всех сторон: перед тем как избавиться от блока цилиндров, он предусмотрительно уничтожал номера, вывозил железо на помойку за полчаса до прихода мусоровоза, чтобы бесхозные агрегаты не привлекали внимания прохожих и милиции. Но в одном вышел прокол: угонщик не избавился от «москвичовских» блоков, коих в его гараже оказалось аж 9 штук. Дело в том, что данная деталь на «Москвичах» изготавливается из алюминия, за который в пунктах приема цветных металлов можно выручить немалые деньги.

Также в гараже сыщики нашли два шильдика с кузовов автомобилей, числящихся в розыске. Собранных улик вполне хватит, чтобы доказать причастность украинца к одиннадцати кражам, однако опера нашли зацепку, которая должна помочь раскрыть еще как минимум семь подвигов приезжего дельца. Кстати, в ходе предварительного следствия установлено, что молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности у себя на родине по статье «Угон», но тогда отделался условным сроком.