«Блатная» охрана

Говорят, будто «крутые» номера на машине способны уберечь ее от похитителей. В Европе это действительно так, но российские автоворы доказывают обратное.

Говорят, будто «крутые» номера на машине способны уберечь ее от похитителей. В Европе это действительно так, но российские автоворы доказывают обратное.


Литовские криминалисты в течение многих месяцев изучали базы данных по угнанным машинам и пришли к неожиданному открытию — автомобили, на бамперах которых красуются «блатные» номера (скажем, три одинаковых цифры или буквы), совершенно не интересуют автоворов. В частности, исследователи заявляют, что «жестянки» с цифровым набором с «001» по «007» вообще не подвергаются угонам. Регистрационные знаки «111», «222», «333» и т.д. стоят на втором месте по «угонопрочности». Неплохие шансы на защиту от преступных посягательств имеют автовладельцы с номерами «100» и «500».

Литовские полицейские с любопытством проштудировали результаты исследований, покопались в своей картотеке и пришли к выводу, что автомобили с «крутыми» номерами не угоняются лишь по одной причине — воры опасаются преследований со стороны представителей криминальной сферы (как пояснили тамошние милиционеры, машины с вышеперечисленными номерами принадлежат далеко «не простым» гражданам).

У нас в России, как и в Литве, «блатные» номера кому ни попадя не достаются, но для отечественных автоворов, как видно из статистики угонов, криминальный кодекс не писан. Известен случай, когда в Калининградской области угонщики умыкнули сразу два новеньких BMW, принадлежащих тамошним авторитетам. Также жертвами угонщиков становятся и чиновники — в конце 2005 года в Челябинске от здания городской администрации увели две иномарки с номерами очень «крутой» серии «ООО» (так называемые три Ольги).

Всем, кто грезит покупкой «красивых» номеров, милиционеры советуют потратить эти деньги с большим умом — оснастить машину средствами электронной и механической защиты. Уповать на «блатную» охрану, увы, не приходится.


КСТАТИ

Государственные регистрационные знаки с одинаковыми цифрами или буквами сильно выделяют автомобиль из «толпы». И зачастую российские угонщики похищают машины именно с «крутыми» номерами, в то время как рядом стоят точно такие же, но с более скромными «жестянками».