Цирк, да и только

К лянусь! Не брал я ваш груз, — божился дальнобойщик. — Я даже по нужде нигде не останавливался...Но этим словам работодатели не поверили и сдали проворовавшегося водилу воронежским милиционерам. Далее стандартные процедуры: допрос, предварительное следствие, перспектива тюрьмы... И вдруг следователям с разницей в несколько недель поступают еще три схожих заявления о пропаже груза. Тогда стало понятно, что дальнобойщики действительно не причастны к кражам, но в голове не укладывалось; как их могли ограбить, если они нигде не останавливались?

К лянусь! Не брал я ваш груз, — божился дальнобойщик. — Я даже по нужде нигде не останавливался...

Но этим словам работодатели не поверили и сдали проворовавшегося водилу воронежским милиционерам. Далее стандартные процедуры: допрос, предварительное следствие, перспектива тюрьмы... И вдруг следователям с разницей в несколько недель поступают еще три схожих заявления о пропаже груза. Тогда стало понятно, что дальнобойщики действительно не причастны к кражам, но в голове не укладывалось; как их могли ограбить, если они нигде не останавливались? Между тем странные кражи в Воронежской области внезапно прекратились.

Серию новых криминальных похождений бандиты совершили в Курской области — точно таким же загадочным образом за три недели ограбив пять большегрузов. Как можно незаметно вытащить груз из полуприцепа, если учесть, что в момент гангстерского действа фура едет по дороге со скоростью не меньше 60 км/ч?

Но найти ответ на этот, казалось бы, неразрешимый вопрос удалось сотрудникам уголовного розыска Курска — после нескольких недель кропотливой работы весной 2006 года они вышли на след преступной группы и запечатлели их подвиги на видеокамеру.

Трое жителей Липецкой области — Александр Фурсов, Владимир Королев и Валерий Суханов — бороздили на своем ВАЗ-2104 ночные дороги сперва Воронежской, а затем и Курской областей в поисках одиноких дальнобойщиков. Найдя жертву, они выключали фары, садились на «хвост» большегрузу, после чего поджидали, когда груженый автопоезд начнет вскарабкиваться на крутой подъем. С этого момента начинался цирковой трюк: водитель «четверки» вплотную приближался к заднему борту грузовика и мягко «стыковался» (чтобы не изуродовать свое авто, жулики оснастили его «передок» старыми покрышками). Как только легковушка с грузовиком превращались в одно целое, Фурсов вылезал из окна, а затем, перебравшись на капот, ползком продвигался до заднего борта фуры. Далее гидравлическим инструментом вскрывал замки, проникал внутрь, бегло осматривал груз и, если это был ходовой товар, выбрасывал коробки на обочину. Затем возвращался в «четверку».

Отстыковавшись от фуры, злоумышленники останавливались и собирали с обочины украденный товар, который впоследствии продавали у себя на родине — в Липецкой области.

Ныне эти таланты «отдыхают» в следственном изоляторе Курска — следствие еще не завершено, но оперативникам угро уже удалось доказать 10 фактов краж, совершенных Фурсовым, Королевым и Сухановым. Сыщики надеются, что как минимум ближайшие пять лет «циркачи» проведут в местах не столь отдаленных.